Хорошее настроение от еды можно получить ,если продукты содержат триптофан.
Триптофан — одна из незаменимых аминокислот. Наше тело неспособно синтезировать ее самостоятельно, а потому нужно добирать ее из еды. Выполняет эта аминокислота в организме несколько важных функций. Одна из них — участие в синтезе серотонина, так называемого гормона счастья. Он нужен для регуляции аппетита, настроения, восприимчивости к боли.
Без этой аминокислоты невозможна выработка витамина В3 и мелатонина — вещества, управляющего циклами сна и бодрствования.
Недостаток триптофана может повлиять на здоровье и самочувствие. Например, спровоцировать тревогу, агрессию и раздражительность, вызвать нарушение сна, проблемы с памятью и обучением.
Продукты с триптофаном советуют есть в период переживаний и стресса. А также перед сном, особенно если есть склонность к бессоннице.
Количество этого вещества, необходимое взрослому ежедневно, — 250 миллиграммов в сутки. Аминокислота есть как в растительной, так и в животной пище. Содержится в привычных продуктах: гоняться за экзотикой и кардинально менять питание не придется.
Триптофан устойчив к нагреванию. Определенное количество аминокислоты разрушается при термообработке, но большая часть остается в пище.
Содержится триптофан в сыре. В сыре аминокислоты больше, чем в других молочных продуктах: цельном молоке — 40 миллиграммов, йогурте — 72 миллиграмма, твороге — 180 миллиграммов. Есть он в курице и индейке. 100 граммов курицы или индейки содержат 270–300 миллиграммов триптофана. То есть средней порции достаточно, чтобы покрыть суточную норму. Содержится в бобовых,овсянке,орехах. Лидером по содержанию триптофана считается фундук — 190 миллиграммов на 100 граммов. В нем больше этой аминокислоты, чем в грецких орехах и миндале — 170 и 140 миллиграммов на 100 граммов соответственно.
Кроме того, вещество есть в рыбе и морепродуктах, например в красной икре. И в яйцах, причем в желтке его больше, чем в белке.
Источник: food.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев