С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА, ДОРОГИЕ МОИ! ВЕЛИКИЙ КАНОН АНДРЕЯ КРИТСКОГО, ЧИТАЕМЫЙ В СРЕДУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА. (СМ. НИЖЕ: ТЕКСТ КАНОНА И ВИДЕО) Песнь 1 Ирмос: Помо́щник и покрови́тель бысть мне во спасе́ние, Сей мой Бог, и просла́влю Его́, Бог отца́ моего́, и вознесу́ Его́: сла́вно бо просла́вися. [Помощник и Покровитель явился мне ко спасению, Он Бог мой, и прославлю Его, Бога отца моего, и превознесу Его, ибо Он торжественно прославился. – Перевод Н.И. Кедрова] (Исх.15:1–2) Прип Песн
Песнь 5 Ирмос: От нощи́ у́тренююща, Человеколю́бче, просвети́, молю́ся, и наста́ви и мене́ на повеле́ния Твоя́, и научи́ мя, Спа́се, твори́ти во́лю Твою́. [От ночи бодрствующего, просвети меня, молю, Человеколюбец, путеводи меня в повелениях Твоих и научи меня, Спаситель, исполнять Твою волю.] (Пс.62:2; 118:35) Я́ко тя́жкий нра́вом, фарао́ну го́рькому бых, Влады́ко, Ианни́, и Иамври́, душе́ю и те́лом, и погруже́н умо́м, но помози́ ми. [По упорству я стал как жестокий нравом фараон, Владыко,
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
added November 13 2020 at 08:44
Вадим Иванов
added November 2 2020 at 21:08
Православие носит крестовоскресный характер, его украшение – мученики, оно мужественно и смело. Его символ – крест. Его престол – скромность, смирение, простота. Оно не прибегает к принуждению, не шантажирует, не порабощает и не затыкает рот. Православными не рождаются, православными становятся, крестятся и обновляются. Это поприще подвига, покаяния и свободы, бесстрашия, надежности и надежды. Для Православия характерны радость, мир и возможность обрести в нем прибежище.  Старец МОИСЕЙ СВЯТОГОР
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
added November 2 2020 at 12:20
Молитва – это не налог. Это профилактика боли в душе. Молитва – это реанимация измученной души. Молитва – это здоровье сердца. Молитва – это жизнь с Богом. Позволить себе молиться – это значит позволить себе быть счастливым хоть десять минут в день... Не помолиться можно. Но это как обокрасть себя. И так трудно, а ты еще и лишаешь себя малого блаженства. Не молиться – себе прилагать тяжесть на тяжесть. Прилечь на ложе в озлоблении, со спазмами на сердце, с болью в душе… Священник Константин (Кам
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
added February 28 2020 at 06:34
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
added February 13 2020 at 19:30
Господь говорит: хочешь молиться – войди в клеть свою и помолись тайно. И Господь увидит тайное и воздаст тебе явно. Но Господь дальше говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Нигде не скроемся мы от славы Божьей, от премудрости Его, от всевидящего ока Господнего. Господь есть и в пустыне, и в многолюдстве. Конечно, в храме, где все соединены единой целью, единым желанием молиться, возносить молитву Богу, есть особенное присутствие благодати Божьей, милости Божьей. Схиа
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
added February 14 2020 at 19:40
Когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, вспомните, что у нас... есть крепко любящая Мать - Пресвятая Богородица. Верьте, что лишь воззовете вы к Ней, как Она сейчас же придет, да и идет уже к вам с помощью, утешением, облегчением и спасением!.. И не сомневайтесь, что Она, услышав ваш скорбный вопль, придет к вам, отрет ваши слезы, облегчит страдания и избавит вас от опасности, гибе
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
added February 15 2020 at 14:04
"ЖИЗНЬ, ОНА КОРОТКАЯ..." Какой бы ты здоровенький ни был, всё равно помрёшь. Это неизбежно. Можно, молясь, продлить себе годы земной жизни. И, действительно, очень многие подвижники, ну очень многие, питаясь хлебом и водой, прожили более ста лет. Сам Господь, радуясь их молитвам, продлевал им жизнь. Хотя, так сказать, чисто биологически вроде это невозможно. А где жиры? А где белки? Где углеводы, где витамины, где микроэлементы? Нет, всё – сухой хлеб и вода – и вот он живёт. Вообще непонятно.
СВЕТ ВЕРЫ☦ ПРАВОСЛАВНОЙ
added February 16 2020 at 13:04
Елена Ковальчук
added today at 14:39
Если другие тебе кажутся грешниками, то, значит, ты сам грешник и по себе судишь других. Будь свят – и все тебе будут казаться святыми. Прот. Валентин Мордасов
Вадим Иванов
added today at 13:41
Божественная благодать – это духовный свет, который просвещает человека, так что он правильно видит духовные предметы. Человек, чей ум покрыт мраком страстей, подобен тому, чьи телесные очи слепы. Старец ИОСИФ ИСИХАСТ
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ О СОБОРОВАНИИ В моей практике доводилось сталкиваться с множеством мифов и ошибочных суждений о разных аспектах таинства Соборования. На самые частые из них постараюсь ответить. СОБОРОВАНИЕ НАДО ПРОХОДИТЬ ТОЛЬКО УМИРАЮЩИМ? Нет, конечно. Суть Елеосвящения— духовное и физическое исцеление человека, которое необходимо не только на смертном одре. В молитвах, которые читаются при совершении Соборования, звучат просьбы к Господу о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Из
Как зарождается в нас зло, как действует в нас грех? Грех действует весьма незаметно и лукаво. Лукавый дух, искушая душу на зло, представляет в уме ей нечто, именуемое прилогом. Прилог – это едва заметный помысел или образ греха, мысленно начертываемый в нашем сознании. Как бы некая картинка, которая попадает в фокус нашего внимания. Прилог вовсе не лишает нас свободы, не насилует, но лишь привлекает на себя внимание, влечет к себе, но не так, чтобы против желания своего склонился к нему челове
Молитва Богородице в Субботу: «Радуйся, Дево Богородице, пристанище и предстательство убогия души моея, надежда сладкая спасения моего! Радуйся, радость от Ангела приемшая в благовещении имеющаго воплотитися от Тебе Бога Слова! Радуйся, всех Зиждителя в Твоих ложеснах носившая! Радуйся, Бога плотию рождшая, миру Спасителя! Радуйся, в рождестве девство нетленно сохранившая! Радуйся, от волхвов дары приемшая и поклонение их от Тебе Рождшемуся видевшая, и пастырей преславная о Нем словеса слышавша
Елена Сорокина
added today at 11:18
Благость к ближнему - матерь чистоты. Авва Исаия
Елена Сорокина
added today at 11:17
Четыре добродетели ограждают душу: милосердие, кротость, великодушие и забвение обид. (Авва Исаия)
«Читаем Евангелие вместе с Церковью» 10 апреля. И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает https://youtu.be/CELrfWBD6rM Евангелие от Марка, глава 7, стихи с 31–37 Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в субботу, за богослужением читается Евангелие от Марка (Мк. 7, 31–37). 7.31. Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. 7.32. Привели к Нему глухого, косноязычного и просили Его возложить на него руку. 7.33. Иис
10 апреля - последняя в этот Великий пост родительская поминальная суббота. Время идет, годы один за другим наматываются, наматываются, мы к смерти приближаемся. Что нас ждет дальше? Крематорий или Домодедовское кладбище? Поэтому надо стараться, чтобы каждый день для нас был действительно шагом на пути к Богу. Надо стараться думать, чем бы Богу угодить. А мы всё какие-то планы строим: туда пойду, то куплю, это сделаю, тем-то буду. Ну и что? Ну, купил, ну стал, а дальше-то что? Приблизит тебя эт
Поэтому обязательно надо из последних сил своей души стараться все время свою жизнь исправлять. Каждый день, каждый час за собой следить, думать, не давать себе покоя ни на минутку. Не так что только полежать, расслабиться, поболтать, куда-то сходить – а жизнь уходит сквозь пальцы. Некоторые имеют такую глупость, что еще у телевизоров часами сидят. Разве можно на развлечения какое-то время оставлять? Вот сейчас Великий пост. Время покаяния специально Церковь установила, чтобы нас встряхнуть
Мысли свт. Феофана Затворника (Деян.4:23–31; Ин.5:24–30) «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть.
Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в че
Show more
2 May 2019
127 955 participants in the group
Join
…Стоит народ. Не гаснут свечи, Цветам и лицам нет конца. Для таинства чудесной встречи Открыты души и сердца. В жару, в ненастную погоду Стоят и ждут − сошлись пути… Куда еще идти народу? Народу некуда идти.
Идут к Матроне с поклонением, Как раньше на могилу шли, За помощью, за исцелением, За горсткой праведной земли. Теперь идут к мощам почтенным В Святой Покровский монастырь, Чтоб осветить лучом нетленным К Душе взывающей пустырь…