Жевательная резинка – основа западной культуры. Этот продукт был изобретен в середине XIX века и получил популярность благодаря американским солдатам, которые использовали его на торгах и раздавали в качестве подарков людям, проживающим в Европе и Африке.
Популярность жевательной резинки рождает множество споров о пользе и вреде. Потребители часто говорят о том, что продукт освежает дыхание и даже помогает сдерживать слезы при нарезке лука.
Большинство ученых заявляют, что десятки разновидностей, которые встречаются на полках магазинов, вредны для здоровья. Обилие новых ингредиентов искусственного происхождения, которые придают жевательной резинке привлекательный вид и аромат, способны спровоцировать появление серьезных проблем. Научные факты, представленные в статье, подробно расскажут о вреде и пользе этого популярного продукта.
Что такое жевательная резинка?
Жвачкой называется мягкое, эластичное вещество, которое предназначено для жевания, но не проглатывания. Независимо от марки его состав базируется на следующих ингредиентах:
Жевательная резинка
Неусвояемая резиновая основа, изготовленная из синтетического каучука или латекса.
Жевательная смола, добавляемая для укрепления десен.
Наполнители, помогающие придавать текстуру.
Консерванты – вещества, продлевающие срок годности продукта.
Смягчители, удерживающие влагу и предотвращающие затвердевание жевательной смолы.
Подсластители, среди которых часто встречается тростниковый, свекловичный сахар или кукурузный сироп. Для улучшения вкуса жевательной резинке, не содержащей сахара, изготовители используют сахарные спирты, такие как ксилит, а также аспартам и другие искусственные подсластители.
Натуральные или синтетические ароматизаторы, которые обеспечивают продукту желаемый вкус и насыщенный аромат.
Большинство производителей держат точную рецептуру своей продукции в секрете. Но какие бы ингредиенты не встречались в составе жевательной резинки, все они должны соответствовать пищевому качеству и классифицироваться как пригодные для потребления человеком.
Безопасны ли ингредиенты в жевательной резинке?
Хотя жвачка считается безопасным продуктом, ученые отмечают, что ряд популярных марок содержит часть ингредиентов, которые способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но в ряде случаев концентрация вредных веществ, присутствующих в ее составе, ниже той, которая приводит к ухудшению самочувствия. Вот перечень ингредиентов, к которым рекомендуется относиться с осторожностью.
Исследователи отмечают, что в ряде случаев использование бутилированного гидрокситолуола способно нанести вред. Некоторые эксперименты показывают, что высокая концентрация вещества провоцирует развитие рака. Но полученные результаты неоднозначны, так как в других опытах подобный эффект не зафиксирован
В науке встречается небольшое количество исследований влияния БГТ на людей. Все они относительны. Ученые сходятся во мнении, что при низких дозах около 0,25 мг на кг веса тела антиоксидант считается безопасным для здоровья.
ДИОКСИД ТИТАНА
Диоксид титана – распространенная пищевая добавка, которая отбеливает продукты и придает им гладкую текстуру. Его следы встречаются в конфетах, сахарной пудре, хлебе. В настоящее время вещество часто применяют в форме наночастиц. Несмотря на то, что использование диоксида титана в пищевой промышленности разрешено и считается безопасным, ученые приходят к иному мнению.
Исследование 2017 года, которые представил журнал Nanolmpact, показывает, что ингредиенты оксида нанотитана негативно влияют на здоровье кишечника. В ходе экспериментов клетки тонкой кишки подвергались острому воздействию наночастиц пищи в течение 4-х часов и хроническому при трехразовом питании в течение 5 дней. Полученные результаты шокируют.
Хроническое воздействие наночастиц диоксида титана:
ослабляет кишечный барьер;
замедляет метаболизм;
уменьшает защиту кишечника от патогенных микроорганизмов;
вызывает воспаление;
блокирует усвоение питательных веществ, включая железо, цинк и жирные кислоты.
Исследователи отмечают, что наночастицы притупляют эффективность микроворсинок тонкого кишечника, препятствуя поглощению питательных веществ .
В 2018 году сотрудники Университета штата Аризона обнаружили присутствие мельчайших частиц диоксида титана в пяти процентах протестированных продуктов. С 2015 года общественная компания Dunkin Donuts, оказавшаяся под давлением общественности, прекратила использование нанотитана в порошкообразном сахаре своих пончиков.
высокие дозы диоксида титана приводят к повреждению нервной системы и внутренних органов у мелких грызунов . Подобные исследования дают смешанные результаты, так как ничего не говорят о влиянии добавки на людей .
Количество и тип диоксида титана, с которым потребители сталкиваются в пищевых продуктах, считается безопасным. Об окончательном вреде вещества, присутствующего в жевательной резинке, расскажут дополнительные исследования, которые помогут определить предел безопасного потребления .
АСПАРТАМ И ДРУГИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Аспартам относится к искусственным подсластителям, которые содержатся в составе продуктов без сахара. Ученые считают, что в определенных дозах пищевая добавка способна вызвать целый ряд проблем, включая головную боль, ожирение и рак. Но у науки нет точных доказательств этого . А само потребление аспартама в пределах рекомендуемой суточной нормы считается безопасным для здоровья .
Кроме аспартам, производители в качестве подсластителям применяют сорбит, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ацесульфам К, сахарозу и ксилит. Присутствие подобных ингредиентов разрушает зубы, приводит к накоплению жира в печени, развитию диабета 2-го типа, болезней сердца, лейкемии, лимфоме и другим проблемам. Сукралоза, как и большинство подсластителей, вредит кишечнику, нарушает микробиом . Ксилит и сорбит плохо усваиваются организмом и вызывают аллергическую реакцию. Эти и другие обработанные спирты считаются опасными для жизни домашних животных
употребление жевательной резинки в больших количествах вызывает побочные эффекты:
. В больших количествах подсластители вызывают слабительный эффект и диарею .
Подслащенная жевательная резинка вредна для здоровья зубов. Сахар, присутствующий в ее составе, переваривается бактериями во рту, что приводит к увеличению налета и разрушению зубов .Высокие дозы вещества повышают резистентность к инсулину и приводят к ожирению, диабету .
Частое употребление жевательной резинки способно вызвать боль и проблемы с челюстью, включая появление височно-нижнечелюстного расстройства (TMD). Хотя подобное состояние встречается редко, результаты некоторых исследований подтверждают связь чрезмерного жевания и TMD .
Во время недавнего обзора ученые установили, что регулярное употребление жвачки детьми и подростками приводит к головной боли, мигрени . Чтобы доказать подобную связь, требуется дополнительные исследования. Но медики все же рекомендуют ограничить жевательную резинку людям, страдающим мигренью.
Нередко для сохранения аромата и предотвращения прилипания жевательной резинки к зубам производители обращаются к эмульгаторам. Лабораторные исследования показывают, что их отдельные виды, которые используются в качестве пищевых добавок, способны вызывать развитие рака толстой кишки, а также нарушение естественного баланса кишечной флоры.
РЕЗЮМЕ: Чрезмерное употребление жевательной резинки вызывает боль в челюсти, мигрень, разрушение зубов, проблемы с пищеварением, диарею.
Жевательная резинка – популярный продукт по всему миру. Несмотря на то, что производители уверяют в безопасности своей продукции, отдельные марки все же содержат синтетические красители и ароматизаторы. Наибольшее беспокойство вызывают наночастицы диоксида титана, которые используются для придания белого оттенка во всем - от жевательной резинки, конфет и хлеба до краски и пластмассы. Высокая концентрация вещества воздействует на клетки тонкого кишечника, блокируя поглощение питательных веществ и замедляя метаболизм. Диоксид титана ослабевает защитную функцию кишечника и увеличивает риск воспаления. Чрезмерное употребление жвачки детьми и подростками приводит к возникновению головной боли, мигрени.
Несмотря на все недостатки, в магазинах встречаются безопасные марки жевательной резинки, при изготовлении которых компании использовали только натуральные ингредиенты, но найти их достаточно сложно. https://chem-polezno.com/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1