СЕДМИЦА СЫРНАЯ (МАСЛЕНИЦА) 🔸Языческие или христианские корни у масленичной недели? 🔸Для чего нужна сырная седмица и как эти дни использовать для приготовления к Великому Посту? 🔸Можно ли ходить в гости во время масленицы? 🔸Что нельзя делать в эту неделю? 🔸Чем опасно участие в языческих традициях, суевериях, как, например, в сжигании чучела? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашем специальном видеовыпуске. Да поможет нам Господь использовать дни сырной седмицы (масленицы) для приготовления души и тела к Великому Посту и не стать участниками в языческих суевериях 🙏 Читайте по ссылке 👇👇👇 https://t.me/pokrovskiy_hram_kanevskaya/… #Основыправославнойверы #масленица
ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ СУББОТА 9 марта 2024 года Православной Церковью установлен как день Вселенской родительской (мясопустной) субботы. ▪️Почему суббота называется "вселенская", "мясопустная", "родительская"? ▪️Почему этот день считается праздником и какова история его возникновения? ▪️Чем отличается обычная панихида от проводимой в этот день? ▪️Как необходимо православному христианину проводить родительскую субботу? ▪️Можно ли посещать кладбище и как позволительно себя вести при посещении могилок? ▪️Можно ли подать записку в Храм, а на службу не приходить? Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашем специализированном видеовыпуске. Упокой, Господи, души
11:45
VID_20240306_201338_526.mp4
388 просмотров
Уважаемые участники сообщества! В телеграм-канале действует группа каневского Покровского храма. События приходской жизни, душеполезные поучения, важные сообщения. Подписывайтесь, пожалуйста. Сегодня участие в жизни прихода выходит на просторы интернет пространства, поэтому ваше участие важно и на этих площадках. Спаси вас Христос! https://t.me/pokrovskiy_hram_kanevskaya
svetist

СВЕТ ИСТИНЫ

27 СЕНТЯБРЯ ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Крест Христов! Зрим мы Голгофу и зрим Распятого на ней. Жертва, Любовь и Тайна. И, конечно, победа, но победа через нечто неописуемо страшное. Да, есть в открываемом зрелище и нечто страшное, но и нечто бесконечно отрадное. И оборачивается всё это духовным, небесным Торжеством. Торжеством Креста Животворящего!
Каждый зрит Крест и Распятого на нем в меру своей к Нему любви. В свою духовную меру. А может, зрит так, как ему полезно, как открывается Богом на данный момент. Вот преподобный Пимен Великий. В древнем патерике его ученик авва Исаак рассказывал:
«Однажды я сидел у аввы Пимена и увидел, что он пришел в исступление (восхищен из обычног
  • Класс
svetist

СВЕТ ИСТИНЫ

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Пресвятая Дева Богородица родилась сегодня. Она восходит, как солнце, из слез молитвы, из доброты благословенной старости и из священной чистоты. Сияет в мире как плод чуда Божия Девочка, большая небес, готовящаяся родить Творца всех.
Малышка, чуть слышно плачущая сегодня, станет Ходатаицей рода человеческого. Девочка легкая, как пушинка, пространнее небес. Крошечка, прильнувшая к груди бабушки Господней, готовится стать священным храмом и раем словесным.
Она церковь, потому что в Ней вместился и почивал Царь Небесный. Она — храм вечности, потому что в Ней одевается в человеческое существо Сам Бог. Создатель галактик из смирения любви всецело вмещается в мал
svetist

СВЕТ ИСТИНЫ

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Когда человек умирает, это рождает в сердцах его близких скорбь. Особенно печально смотреть на кончину людей, далеких от Церкви и от Бога, и на их родных в момент прощания. Какие бессмысленные слова говорятся в этот момент и какие бессмысленные действия происходят! Такие же бессмысленные и пустые, как зачастую сама жизнь этого человека. Такие же тленные, какими были цели и поступки человека, ради чего он потратил свою жизнь. Говорятся красивые слова, даются торжественные обещания, что дело этого человека, память о нем будет жить в веках, — иногда говорят и такие вещи, — но всё это тлен, все это разрушается и обращается в прах. И скорбь, невообразимая тяжесть пос
svetist

СВЕТ ИСТИНЫ

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Господь через Преображение явил в человечестве, в человеческом естестве, славу Своего Божества, чтобы показать нам, до какой славы возводит Он в себе человеческое естество, а через него и всякого человека. «Слава преображения есть наша слава в Господе Иисусе Христе. Он как бы говорит нам: вот каковы будете все вы!».
Евангелие повествует нам о том, что, когда Господь молился, просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Спавшие апостолы проснулись: так, среди дня ярче солнечного света сиял Христос в Небесной Своей славе. Такими предназначено стать и всем верующим во имя Его.
Душа каждого человека имеет свое сияние, свой отблеск в зависимос
Показать ещё