Вот такое сравнение уже более наглядно и дает примерное представление.
Теперь, если мы вот таким же способом сложим стоимость ВСЕХ ТОВАРОВ произведенных внутри России (вообще всех, от носков до космических ракет), то мы получим тот самый ВВП.
Хотя нет, к товарам еще нужно добавить стоимость всех услуг (вообще всех, от парикмахерских до образовательных услуг в МГУ).
Суммарная стоимость вообще всех товаров и услуг внутри страны – вот что такое ВВП
Чаще всего говорят о годовом ВВП. То есть сколько товаров и услуг произведено в стране за 1 календарный год.
Думаю, на этом этапе все более-менее понятно. Теперь переходим к главному вопросу:
Что такое ВВП по ППС?
Аббревиатура ППС расшифровывается еще более сложно (и это тоже проще не запоминать, чем разбираться) – паритет покупательной способности.
Таким образом, ВВП по ППС – это "Валовый внутренний продукт рассчитанный по паритету покупательной способности". Бррр...
Давайте проще.
Тот пример (про кофе и зерно), который мы рассмотрели выше, это был пример "обычного ВВП". Или, если более правильно – "Номинального ВВП" ("ВВП по номиналу", "Фактический ВВП").
Как его считать вы уже видели: складываешь все цены, переводишь в доллары – и вот тебе размер экономики (номинальный ВВП).
При таком расчете ВВП России составляет около 1,7 триллиона долларов. И это действительно 11 место в мире (на первом месте – США, у них номинальный ВВП – 22 триллиона, то есть в 13 раз больше).
Все манипуляции наших врагов (насчет того, что экономика России крошечная, что у нее всего 2% мирового ВВП и т.д.) – они все основаны как раз на этом номинальном ВВП, который крайне примитивен и заметно уступает в объективности ВВП по ППС.
Так в чем же между ними разница?
Смотрите. У меня в селе натяжные потолки натягивают где-то за 400 рублей/м2.
А моей знакомой в Германии примерно такие же потолки натянули за 30 евро/м2.
Значит, если я натяну потолок в комнате на 20 м2 у себя дома, то я отдам 8000 рублей (103 доллара), а вот знакомая за такую же комнату у себя в Германии отдаст 600 евро (648 долларов).
Таким образом, мой потолок внесёт в ВВП России всего 103 доллара, а потолок моей знакомой внесет в ВВП Германии аж 648 долларов.
Если бы натяжка потолков была бы единственной услугой (и единственным товаром) в России и Германии, то всякие манипуляторы могли бы сделать вывод, что размер Германии в 6 раз больше, чем размер экономики России.
– Ну, еще бы! В Германии потолков натянули на 648 долларов, а в России – тьфу! – всего-то на 103 доллара...
Но по факту-то мы имеем один потолок в России, и один потолок в Германии. То есть экономики в этой части абсолютно равные, просто цены разные.
Вот номинальный ВВП (по которому Россия на 11 месте) вообще не учитывает соотношения цен. Он просто суммирует все стоимости и сравнивает их между собой.
Но, позвольте, стрижка налысо в США будет стоить 10 долларов, в России – 4 доллара, а во Вьетнаме – 1 доллар. И при том, это одна и та же стрижка, одна и та же услуга, но вклад в ВВП в разных странах – абсолютно разный.
Вот поэтому и придумали ВВП по ППС. Он не просто складывает все товары и услуги, но еще и учитывает соотношение цен. Для этого есть сложные формулы и алгоритмы. Они, конечно, не совершенны, но все-таки позволяют сравнивать гораздо ближе к реальности.
Можно даже сказать, что если обычный (номинальный) ВВП считает размер экономики в долларах, то ВВП по ППС считает этот размер, скорее, в штуках, тоннах, квадратных метрах и количестве остриженных голов.
Если вы постригли голову налысо в США за 10 долларов и за 1 доллар во Вьетнаме, то с точки зрения ВВП по ППС вклад в экономику будет равный (хотя в долларах там разница в 10 раз).
По ВВП, рассчитанному по ППС, Россия занимает 6 место в мире, вплотную поджимая Германию.
Вот список стран по данному виду ВВП за 2020-2022 годы:
Комментарии 1