added today at 00:44
Сегодня Святая Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси (1652), мучеников Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303), преподобного Пуплия Египетского (IV), преподобных Феоны, Симеона и Форвина (IV), преподобного Марка Афинского (400), преподобного Платона, исповедника Студийского (814), преподобной Феодоры Солунской (892), священномученика Алексия пресвитера (1930), священномученика Николая пресвитера (1931).
Сегодня день памяти воинов,
- Like12
added today at 00:22
Любовь на кресте
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Пассии. Евангелие от Иоанна
Протоиерей Александр Шаргунов
Великий пост
18.04.2021
https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/17/lyubov_na_kreste
Крест! Этими богослужениями, именуемыми Пассиями, Церковь уготовляет нас к Страстной седмице, страшным Страстям Христовым. Господь умер. К этому нечего добавить. Надо только слушать и молчать. Из года в год мы предстоим перед этим событием, перед орудиями Страстей Христовых, перед участниками этих Страстей, надеясь стать участниками победы Христовой. Всю Страстную седмицу посередине храма — икона Спасителя в темнице в узах и в терновом венце. Орудия Страстей кружатся вокруг Господа в мрачном вихре: крики, удары, заушения, заплевания, багряница, трость, вместо скипетра, терновый венец, древо, гвозди, надписание, копие. Все вращается, летит, ранит, причиняет боль.
Но Господь не говорит ничего. Он в одежде поругания, в осмеянной царственности, в затаенной скорби. Он не сокрушен, от Него исходит еще незримое для мира сияние. Каждое из этих орудий смерти представляет человеческие грехи: предательство Иуды, трусость апостолов, зависть первосвященников, жестокость римских воинов, и наш грех — всех нас. Господь никогда не являл такой любви, как в час предания Себя на поругание и смерть. Орудия Страстей не могут погасить Его любви. Господь берет все на Себя, Он страдает, Он умирает, Он принимает все, восходя к Отцу любовью, потому что любовь — на Кресте.
А кто участники Страстей? «Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк. 22, 48). Господь все видел, и дал ему волю действовать беспрепятственно. Он позволил всему быть, когда трижды отрекся Петр, и все верные обратились в бегство. Однако перед лицом воинов, которые пришли Его взять, Он дважды сказал: «Это Я». Все отступили и пали на землю. От начала до конца Господь содержит все. Он предает Себя и владеет всем. Он вольною волей восходит в Иерусалим. Он — приношение Отцу. Страсти Христовы — это отдача Господом Себя: «Се, Человек».
Иногда Господь говорит, иногда молчит. Когда Пилат спрашивает Его: «Что есть истина?», Христос — Истина — не говорит ничего. Да, в такие часы истина предпочитает молчать. Пилат оказывается не в состоянии принять Его. Не потому что он столь зол, а потому что трус. Чтобы слушать истину, требуется мужество, причастное молчанию Христову. У подножия Креста — толпа и воины, но нет апостолов. Здесь разбойник благоразумный и сотник, но нет больных, которых Господь исцелил. Страсти Господни невыносимы, так что люди забывают о жертвенности, о любви, о жизни. Божия Матерь стоит у Креста, и возлюбленный ученик апостол Иоанн Богослов. Остается только тот, кто научился любви. И только тот, кто принимает Страсти Христовы, научается любви, потому что любовь — на Кресте.
Каковы же плоды Христовых Страстей? Любовь. Господь восхотел дать нам Отца. Он восхотел открыть нам любовь Отца, возвести нас к Нему, «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Он мог бы спасти нас по-другому. Но мы не поняли бы тогда, до какой степени Он возлюбил нас. Он воистину Царь наш. Но Он восхотел показать нам, какой Он Царь. Он является Царем только тогда, когда лишен царского венца. «Царство Мое не от мира сего», — говорит Господь. В этом мире царствует грех, а Он — Небесный Царь. Он явил нам Свое священство, и мы тоже становимся царственным священством. Христос — Первосвященник, открывающий нам путь поклонения: «В руце Твои предаю дух Мой».
Ныне наш Первосвященник — на Кресте. Поклоняясь Отцу, Он приносит поклонение за нас. Смысл любви заключается в том, чтобы мы обрели способность говорить: «Отче наш» и научились поклонению. Он прободен копием. И тотчас истекают кровь и вода, рождается Церковь с ее таинствами Крещения и Евхаристии. И наши сердца раздираются как завеса Храма, и становится видно, что в них нет ничего, или в них есть любовь. Почему, говорит святой Иоанн Златоуст, Господь должен был быть пронзен копием? Это знамение самоотдающей любви. В мире греха любовь не может отдавать себя без этого раздирания сердца. И только тот, кто раздираем страданиями, может принять этот дар, потому что в мире греха только через страдания проникает Бог.
Таков наш Господь, Он пришел, чтобы мы научились у Него, ибо Он «кроток и смирен сердцем». Ныне, в час Его распятия, не смерть торжествует, а жизнь. Любовь дана нам, и мы знаем ее. Жизнь и воскресение уже начались, но еще ночь. Не существует великой любви без страданий, без смерти, и прежде всего без полной самоотдачи. Потому что Любовь — на Кресте.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
2 Comments
20 Shares
1 like
- Like1
added yesterday at 00:46
Сегодня Святая Церковь чтит память прп. Иосифа песнописца (883). Прп. Георгия, иже в Малеи (V-VI).
Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341-343). Прп. Зосимы Палестинского (ок. 560). Прп. Иосифа многоболезненного, Печерского (XIV). Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550).
Прмчч. Вениамина и Никифора (1928). Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии (1932). Сщмч. Иоанна пресвитера (1933). Мч. Иоанна (1943). Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».
Сегодня мы вспоминаем актера, основателя р
- Like14
added April 17 at 23:59
Тайна бесконечного смирения
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Субботу Акафиста
Протоиерей Александр Шаргунов
Великий пост
17.04.2021
https://ruskline.ru/news_rl/2021/04/17/taina_beskonechnogo_smireniya
Великий пост близок к завершению, и сегодня Церковь приносит похвалу Пресвятой Богородице. Святой Великий пост есть средоточие нашей жизни, осмысление всех Божественных тайн, всех тайн нашего спасения, к которым мы приобщаемся через Божию Матерь. Церковь приносит Божией Матери похвалу от Архангела Гавриила, который говорит Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах». Она приносит Пресвятой Богородице похвалу святой праведной Елисаветы — матери большего из всех рожденных женами, которая так же называет Ее Блаженной и Благословенной.
Так чудесно исполнил Бог Пречистую Божию Матерь благодати — превыше ангелов и святых, что Она явила полноту чистоты и святости, какой нет ни у кого после Бога, и какой не может быть вне Бога. В Ней человеческая природа вновь обрела первозданную и совершенную красоту. В Ней не было никакого несовершенства, Она ни разу не подчинилась власти диавола. Из многих поколений праведников Бог уготовал Ту, Которая будет Матерью Сына Божия с Его бесконечной любовью.
Что мы знаем о Пречистой с первых дней Ее жизни? Пресвятая Дева — образ сокрытой от мира святости, проявляющейся в обыденной жизни, не привлекающей к себе внимания, умеющей остаться незамеченной. Как будто Она уже слышит слово Своего Божественного Сына: «Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем» и «всякий смиряющий себя возвысится». Как дивно Господь «призре на смирение рабы Своея»! Совершая праздник Похвалы Божией Матери, мы пытаемся сделать вслед за Ней шаг по дороге смирения. И осмыслить связь Ее смирения с исполнением Ее пророчества: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди».
Мы исполняем его, как оно исполнялось уже в течение веков, — мудрецами и простецами, царями и нищими, юношами и девами, зрелыми мужами и младенцами, едва начинающими говорить. В шумных городах и глухих деревнях, на вершинах гор и в пропастях земных, в храмах Божиих и на дорогах, среди радости и среди скорби, в час сугубой благодати и в час смерти. Миллионы и миллиарды христиан отошли ко Господу с Ее именем на устах. На всяком месте и на всякое время призывают Ее заступничество «вси роди». В самых разных обстоятельствах бесчисленные голоса на всех языках возносят хвалу Божией Матери или молча умоляют умилосердиться о Ее чадах, попавших в беду. Во все дни не смолкает этот вопль человечества к Божией Матери. Он не может не привлекать Божие милосердие. Наша молитва сегодня сливается со всеми молитвами, прославляющими Ее и требующими Ее заступления.
Дух Святой научает всех верных в течение веков, что самый легкий доступ ко Господу — через Божию Матерь. Вот почему мы исполняемся такого великого доверия к Ней, и к Ней прибегаем. Это самый прямой наш путь ко Христу. Кто хочет сохранить любовь к Богу, говорят святые отцы, тот да следует свято древнему обычаю Церкви: на всякое время и на всякий час приносить Ей ангельское приветствие и соединять свое обращение ко Господу, к имени Иисусову, с Ее пречистым именем. А тем, кто носит Ее образок на себе вместе с нательным крестиком или в нагрудном кармане имеет Ее бумажную иконочку, или сокровенно окружает себя Ее изображениями в комнате, в автомобиле, за рабочим столом — так естественно им обращаться к Ней даже без слов.
Если мы решимся с сегодняшнего дня часто молиться Божией Матери, нам будет дано узнать, почему святая Церковь говорит, что Божия Матерь — упокоение труждающихся, утешение плачущих, больных исцеление, обуреваемых пристанище, грешных прощение, скорбящих радость, прибежище всех молящихся Ей. И мы поймем, почему святые и христианские поэты не находят слов, вместе с ангелами пытаясь проникнуть в тайну Ее бесконечного смирения: «Той, Которая бесконечная высота, потому что Она бесконечно нисходит к нам. Той, Которая бесконечная чистота, потому что Она бесконечно смиренная. Той, Которая бесконечная красота, потому что Она бесконечно милостивая. Той, Которая бесконечно богатая, потому что Она бесконечно нищая. Той, Которая бесконечно великая, потому что Она бесконечно малая. Той, Которая бесконечно небесная, потому что Она бесконечно земная. Той, Которая бесконечно в вечности, потому что Она бесконечно во времени. Той, Которая бесконечно выше нас, потому что Она бесконечно среди нас. Той, Которая Мать и Царица ангелов, потому что Она Мать и Царица людей. Той, Которая бесконечно Царица, потому что Она самая смиренная из всех созданий. Той, Которая единственная Царица, потому что Она — самая смиренная раба. Той, Которая самая близкая к Богу, потому что Она самая близкая к людям. Той, Которая бесконечно спасает всех, потому что Она бесконечно спасена Сама. Той, Которая с нами, потому что Господь с Ней. Той, Которая Заступница наша, потому что Она благословенна в женах и благословен плод чрева Ее — Христос. Той, Которая бесконечно радостная, потому что Она бесконечно скорбящая. Той, Которая не отступает ни от кого, Единственная, кто может говорить со властью Матери».
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
5 Comments
26 Shares
16 likes
- Like2
loading...
Show more