Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Как из-за ошибки переводчика Хрущев чуть не развязал ядерную войну с Западом
Никита Сергеевич Хрущев всегда славился тем, что мог ввернуть крепкое слово в абсолютно любой диалог. Истории про "кузькину мать" и "мух ноздрями бьем" по сей день упоминают в народе с нескрываемой иронией. Но здесь не стоит забывать еще и о том, что Хрущев являлся первым лицом государства и любое его слово переводилось на многие языки мира и зачастую тут же публиковалось в иностранных СМИ. Поэтому за речью нужно было следить особенно тщательно, переводчик ведь человек такой, что может все и дословно перевести. Но Хрущев насчет этого не особенно сильно переживал. А однажды это и вовсе чуть было не привело к развязыванию ядерной войны.
491 комментарий
136 классов
Как Сталин на фронте спал на соломе и вытаскивал машину из снега
Бывал ли Сталин на фронте в годы Великой Отечественной войны? Вокруг этой темы по сей день ходит множество слухов и домыслов. Тем не менее, несмотря на все эти домыслы, уже давно опубликован ряд всевозможных воспоминаний, мемуаров, свидетельств и тому подобных вещей, которые реально рассказывают нам о том, что на фронте он и правда был. Более того, рассказывал об этом даже Хрущев, который Сталина, мягко говоря, недолюбливал. Понятное дело, что на передовую Сталин не выдвигался и под обстрелами не бегал, но относительно близко к таким местам действительно бывал. Приведу несколько таких примеров.
22 комментария
31 класс
Как мальчик из бедной семьи стал другом цесаревича и известным советским актером
Этого человека наверняка хотя бы раз в жизни видел каждый из нас, но при этом мало кто может сказать о том, как его зовут. Он появлялся буквально на несколько секунд, говорил всего пару фраз и исчезал в никуда. "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница" и много других известных фильмов, в которых он появлялся в одних из самых запоминающихся эпизодах. Но даже несмотря на это, мы его, каким-то немыслимым образом, запоминали. Этого человека зовут Георгий Светлани, один из самых известных Советских актеров, фамилию которого знают лишь единицы. Но еще меньше людей знают о том, что он в свое время был лучшим другом цесаревича Алексея. Как в итоге получилось так, что лучший друг цесаревича стал одним из самых известных советских актеров, но при этом никто не может вспомнить его фамилию? Хватит загадок, давайте расскажу подробнее.
2 комментария
26 классов
«Библиотека» — печально известное место содержания пленных в мариупольском аэропорту, действовавшее с 2014 года. Через это место прошли сотни жителей Донбасса. К сожалению, вернуться живыми смогли лишь единицы.
Материалы пыточной «Библиотеки» подтверждают документы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Службы безопасности Украины.
Как такое место оказалось в поле зрения международных докладов — и почему они об этом знали, но молчали?
Читайте полный материал автора «Реверса» Андрей Журавлёв , чтобы увидеть лица и детали этой истории:
https://revers.press/ru/bibliotieka-iz-kotoroi-zhivym-nie-vyiti/
2 комментария
21 класс
Кого отправляли в лагеря ГУЛАГ и сколько лет там сидели?
Относительно системы ГУЛАГ ходит огромное количество слухов, баек и домыслов, начиная с того, что жертвы там исчисляются миллионами и заканчивая тем, что чуть ли не опыты над людьми в этих лагерях проводили. Понятное дело, что большая часть из них являются домыслами и выдумками уже современных историков и журналистов, которые и сами этого не скрывают. Один из таких слухов рассказывает нам о том, что попадали в ГУЛАГ исключительно по выдуманным политическим обвинениям. То есть, человека условно объявляли "врагом народа" или "противником власти", причем необоснованно, и отправляли в лагеря, где он сидел до конца своих дней. И все там сидели исключительно "политические". Но так ли это было на самом деле? Кто попадал в ГУЛАГ в первую очередь и сколько лет вообще там сидел? Давайте разберемся в данном вопросе более подробно.
5 комментариев
15 классов
Полная сиеста без единого выстрела. Где у немцев была самая легкая оккупация?
В предыдущей статье я уже рассказывал о том, как американцы "геройски" воевали своими надувными танками против фашистов. Причем "геройски" тут именно в кавычках, потому как реальным сражением это назвать сложно, там была просто бутафория. Но вы вполне разумно начали меня поправлять на тему того, что были ведь у нас и еще одни союзники - британцы. Как они воевали? Да примерно также, как и американцы. Нет, они действительно участвовали в некоторых сражениях, несли потери, попадали в плен. Но, в сравнении с Советским Союзом - это капля в бездонном море. Более того, как раз именно британцы одними из первыми сдались на милость врага на одном из островов и боялись даже, как говорится пикнуть, не то что там стрелять в сторону немцев. И вот как это было.
2 комментария
8 классов
Кто придумал построить Великую Китайскую стену и зачем она была нужна?
Великая Китайская стена является одним самых глобальных сооружений в истории человечества. Стена, которая уходит на многие десятки километров в горизонт. Если быть более точным, то 21 тысяча километров. Построить такое наверняка стоило невероятных усилий. Но кому вообще пришла в голову идея строительства такой массивной и длинной стены, а главное - зачем? Об этом и поговорим сегодня.
7 комментариев
69 классов
Каким было реальное количество жертв ГУЛАГа, если основываться на рассекреченных данных КГБ?
В последнее время тема ГУЛАГа становится наиболее популярной у всевозможных альтернативных историков и тому подобных товарищей. Каждый год они находят все новые и новые какие-то якобы рассекреченные архивы, в которых жертвы репрессий исчисляются миллионами. Каждый год новый миллион, а то и пару. И никого уже даже не смущает то, что в нашей стране тогда людей столько не проживало, не важно. Но откуда вообще эти цифры изначально взялись, кто их раздул и какие были на самом деле? Вы удивитесь, но далеко не во всем мире используются те, которые сегодня озвучиваются этими, так называемыми альтернативными историками. В США, например, они немного иные. Но давайте обо всем по порядку.
45 комментариев
32 класса
Что стало с единственным выжившим при расстреле царской семьи?
Расстрел царской семьи является одним из самых громких событий в российской истории, которое обсуждается и по сей день. Каких версий только не выдвигали за все эти прошедшие годы. А прошло уже более ста лет. Одни говорят о том, что царская семья сбежала в Великобританию, другие о том, что все же действительно была расстреляна, но вот где захоронена - неизвестно, ну а третьи так и вовсе убеждают в том, что расстрелять никого не получилось, так как пули просто рикошетили от членов царской семьи. В общем, догадок и домыслов очень много, даже несмотря на официально известные данные. Тем не менее, одна загадка в этой истории точно есть, и касается она единственного выжившего в тот роковой день. Да, об этом мало говорят, но один выживший тогда действительно был. Кто был этим человеком и что с ним стало дальше? Давайте об этом сегодня как раз и поговорим.
4 комментария
30 классов
Как выглядела бомбардировка Хиросимы с воздуха? Из воспоминаний американцев
6 августа 1945 года, ровно в 2 часа 45 минут, три самолета марки В-29 взлетели с острова Тиниан, который относится к Марианскому архипелагу, после чего взяли курс на Японию, до которой оставалось примерно полторы тысячи миль. Ведущий самолет звена, который именовался как "Энола Гей", нес на своем борту урановую бомбу "Малыш". Она взорвется в 8 часов 10 минут над японским городом Хиросима. Мощность взрыва составит 16 килотонн тротила. Это событие в истории человечества мы знаем как "атомная бомбардировка Хиросимы американцами". О нем написаны тысячи статей и сняты сотни фильмов. Но как всю складывающуюся внизу картину видели сами американские пилоты? Те самые, которые эти бомбы, собственно говоря, сбросили. Об этом мало рассказывают, но в их воспоминаниях есть тоже немало интересного.
"Трое суток бесфамильный Иван один сдерживал фашистов..."
Раз уж начал рассказывать в одной из предыдущих статей о моряках-героях, то не могу не поведать вам и еще об одной истории. История безымянного пулеметчика, которая была опубликована во фронтовых газетах в 1944 году. Ее автором является советский журналист и писатель Александр Григорьевич Письменный. Уникальность ее состоит в том, что частично она взята из дневников немецкого солдата, который так и не смог подняться на высоту, обороняемую отважным моряком.
Как Сталин на фронте спал на соломе и вытаскивал машину из снега
Бывал ли Сталин на фронте в годы Великой Отечественной войны? Вокруг этой темы по сей день ходит множество слухов и домыслов. Тем не менее, несмотря на все эти домыслы, уже давно опубликован ряд всевозможных воспоминаний, мемуаров, свидетельств и тому подобных вещей, которые реально рассказывают нам о том, что на фронте он и правда был. Более того, рассказывал об этом даже Хрущев, который Сталина, мягко говоря, недолюбливал. Понятное дело, что на передовую Сталин не выдвигался и под обстрелами не бегал, но относительно близко к таким местам действительно бывал. Приведу несколько таких примеров.
Как мальчик из бедной семьи стал другом цесаревича и известным советским актером
Этого человека наверняка хотя бы раз в жизни видел каждый из нас, но при этом мало кто может сказать о том, как его зовут. Он появлялся буквально на несколько секунд, говорил всего пару фраз и исчезал в никуда. "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница" и много других известных фильмов, в которых он появлялся в одних из самых запоминающихся эпизодах. Но даже несмотря на это, мы его, каким-то немыслимым образом, запоминали. Этого человека зовут Георгий Светлани, один из самых известных Советских актеров, фамилию которого знают лишь единицы. Но еще меньше людей знают о том, что он в свое время был лучшим другом ц
Как выглядела бомбардировка Хиросимы с воздуха? Из воспоминаний американцев
6 августа 1945 года, ровно в 2 часа 45 минут, три самолета марки В-29 взлетели с острова Тиниан, который относится к Марианскому архипелагу, после чего взяли курс на Японию, до которой оставалось примерно полторы тысячи миль. Ведущий самолет звена, который именовался как "Энола Гей", нес на своем борту урановую бомбу "Малыш". Она взорвется в 8 часов 10 минут над японским городом Хиросима. Мощность взрыва составит 16 килотонн тротила. Это событие в истории человечества мы знаем как "атомная бомбардировка Хиросимы американцами". О нем написаны тысячи статей и сняты сотни фильмов. Но как всю складывающуюся внизу картину
Где находится древнейший герб России и что он из себя представляет?
В нашей стране довольно большое множество гербов и флагов, и посчитать их физически практически невозможно. Здесь имеются ввиду официальные гербы, которые находятся на каких-то административных и тому подобных зданиях. Гербом у нас, как вы знаете, является двуглавый орел. Но вы никогда не задавались вопросом: "А где находится самый древний герб России"? То есть, их сейчас много, но какой из них был самым-самым первым, посмотрев на который какой-нибудь архитектор сказал: "Красиво. Надо такое же повторить". После этого гербов стало появляться все больше и больше, и они, хотя немного отличались и друг от друга, все равно все бы
Что стало с единственным выжившим при расстреле царской семьи?
Расстрел царской семьи является одним из самых громких событий в российской истории, которое обсуждается и по сей день. Каких версий только не выдвигали за все эти прошедшие годы. А прошло уже более ста лет. Одни говорят о том, что царская семья сбежала в Великобританию, другие о том, что все же действительно была расстреляна, но вот где захоронена - неизвестно, ну а третьи так и вовсе убеждают в том, что расстрелять никого не получилось, так как пули просто рикошетили от членов царской семьи. В общем, догадок и домыслов очень много, даже несмотря на официально известные данные. Тем не менее, одна загадка в этой истории точно ест
Зачем Австралия построила посреди страны огромный забор и что за ним спрятано?
Моя статья о том, как австралийская армия однажды воевала против страусов и при этом еще умудрилась проиграть, вызвала среди подписчиков довольно бурное обсуждение, потому как многие об этом событии не знали. Но сегодня удивлю вас еще больше - это далеко не единственная война, которую армия Австралии проводила против животного мира. И далеко не единственная, которую она этому самому животному миру проиграла. Ну вот сами подумайте, есть, например, Европа, в которой очень много стран. Одни страны не согласны с политикой проводимой другими, ну а где-то им просто не нравится как разговаривают и одеваются другие. Во чт
Как Сталин всего одним приказом рядового сделал генералом
На первый взгляд такой заголовок может показаться совершенно невероятным. Ну как такое возможно, чтобы Сталин обычного рядового солдата, бывшего кладовщика и начальника спортзала по итогам всего одного совещания повысил сразу до генерала?! Скажу более того, он был не просто кладовщиком, однажды его даже изгнали из армии и чуть было не посадили. Но даже несмотря на это, спустя несколько лет, на Параде Победы 1945 года он нес символический ключ от побежденного Берлина. Как такое стало возможным? Это наверняка какие-то сказки, скажете вы, ну или личное знакомство со Сталиным. Нет, знакомства здесь никакого не было, а наш сегодняшний геро