Вычет при покупке квартиры представляет собой возможность собственника жилья вернуть себе часть денег, истраченных на покупку жилья. Как получить их? В какой сумме? И как правильно это сделать?
Кто может воспользоваться данным правом?
Имущественный налоговый вычет может быть получен любым гражданином при соблюдении определённых условий. А именно он должен пребывать в России более 183 дней в году и уплачивать со своих доходов 13 процентов подоходного налога в пользу государства.
Неработающие граждане, ИП на спецрежимах такого права, увы, лишены, так как ничего государству не платили и, соответственно, получить от него ничего не могут.
Какие траты можно вернуть
Имущественный налоговый вычет (или ИНВ) включает в себя большую часть затрат, потраченных на покупку или ремонт новоприобретенной квартиры:
- непосредственно по покупке или возведению жилья;
- оплате переплаты по ипотеке (процентов по кредиту);
- уплату % по перекредитованным жилищным кредитам.
ИНВ по покупке готового жилья
Одним из основных видов имущественного вычета является вычет за покупку квартиры. В рамках этой преференции можно получить возмещение затрат по:
- покупке квартиры;
- оформлению на него прав;
- покупку материалов для отделки и проведение соответствующих ремонтных работ.
Получить имущественный вычет по тратам на ремонт и закупку материалов для отделки можно, только если в договоре указано, что дом является объектом незавершённого строительства, то есть требует доделки или достройки а квартира или комната сдаётся без отделки. В остальных случаях возместить истраченные на ремонт средства, увы, не получится.
Что ещё нельзя учесть в составе ИНВ
Не включаются в состав имущественного вычета траты:
- на покупку сантехники, мебели, бытовой техники;
- перепланировку;
- заключению сделок по регистрации новоприобретенного жилья.
ИНВ по затратам на строительство дома
Заявить имущественный налоговый вычет можно также при покупке недостроенного дома или возведении его с нуля. Перечень затрат, которые можно возвратить, в этом случае, несколько шире и включает в себя:
- создание соответствующей проектно-сметной документации;
- закупку стройматериалов и непосредственно само возведение дома;
- прокладку электрических сетей, водопровода и канализации.
Имущественный налоговый вычет на покупку или постройку многократен, то есть заявлять его можно по нескольким жилым объектам до полного израсходования положенного лимита. Напомним, что ранее получить ИНВ можно было лишь раз при покупке квартиры или дома.
ИНВ по переплате за ипотеку
Имущественный налоговый вычет можно заявить не только по покупке жилья или его постройке, но и переплате с жилищного кредита. Условно ипотечный вычет можно разделить на два вида:
- по переплате за основной кредит.
- по перекредитованию ранее заключённых займов.
Условия его получения:
- заключение именно жилищного кредита на покупку жилья. Если квартира, допустим, куплена на потребительский кредит, в возврате откажут;
- льгота предоставляется только по переплате, то есть по процентам, а не самому кредиту;
- уплата процентов. Возместить получиться не сразу всю сумму процентов, например, за 10 лет, на которые кредит заключён, а только по сумме, уплаченной за год.
Размер и особенности возмещения ипотечных затрат
Лимит имущественного налогового вычета по жилищному кредиту равен трём миллионам рублей. Особенности возмещения данных затрат:
- имущественный налоговый вычет по % сейчас не привязан к основному;
- заявить льготу можно отдельно от основного ИНВ. То есть, если по одной квартире, купленной на свои, а не заёмные средства, имущественный налоговый вычет был получен ранее, при покупке следующей в кредит, лицо сможет заявить отдельно льготу по процентам.
В отличие от основного: возврат средств по процентам может быть осуществлён только один раз и по одному жилью. Таким образом, если переплата, к примеру, составила 2 млн. руб. заявить возврат оставшегося миллиона по следующей ипотеке будет нельзя.
Когда можно возместить ИНВ по %
Обратиться за получением ИНВ стоит тогда, когда:
- получен на руки документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
- произведена уплата процентов.
Определившись с тем, что такое налоговый вычет, рассмотрим, как его правильно заявить.
В следующий четверг расскажу Вам порядок оформления ИНВ, необходимые документы и многое другое. Не пропустите!
Если уже сейчас появились вопросы или эта тема является для Вас актуальной - напишите сообщение, обязательно отвечу на все вопросы! Не стесняйтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев