Приступая к возведению своими руками деревянного забора, следует сначала подготовить все деревянные элементы. Подготовка состоит в том, чтобы нарезать элементы по выбранным размерам, обтесать рубанком, зачистить крупнозернистой наждачной бумагой и т. д.
Все эти подготовительные работы удобнее всего делать до начала установки забора, используя столярный станок или стол и простейший инструмент. Начинать же саму установку ограждения нужно с разметки территории и установки несущих столбов.
Столбы из дерева самые недолговечные. Главное – изолировать древесину, находящуюся в грунте, от влаги, чтобы не гнила.
Начинаем работы с разметки того пространства, где будет устанавливаться ограда. Исходными пунктами выбираются угловые точки участка и месторасположение будущих столбов, на которые будут крепиться калитка и ворота. Полученную разметку делим на отрезки, высчитываемые или из количества приготовленных столбцов или же, что целесообразней, из размеров продольных брусьев, которые и будут столбцы соединять.
Если будет принято решение делать небольшой ленточный фундамент под забором, то вдоль размеченной линии забора натягивается шнур и выкапывается небольшая траншейка. Для легкого забора из деревянных планок вполне достаточно будет углубить фундамент на 20-25 см в грунт и сделать его 15-20 см в ширину. Такой фундамент будет скорее носить декоративный характер, а также защищать нижнюю часть заборных планок от сильного засорения грязью во время дождя
Делая фундамент, следует сначала зацементировать столбцы на их местах. Для этого ручным буром или лопатой выкапывается углубление (для нашего легкого забора оно может составлять 0,5-1 м), на его дне утрамбовывается 10 см песка и столько же щебня, устанавливается в строго вертикальном положении столб, и углубление заливается цементным раствором. Таким же образом, с песчаной и щебневой подушкой и небольшой опалубкой, заливается ленточный фундамент под забор.
Если же планируется установка забора без фундамента, то если грунт достаточно рассыпчатый, столбы все равно следует установить на цементную основу. Если же грунт достаточно суглинистый, то столбы можно в него даже просто забить. При этом необходимо оборудовать верхнюю часть столба, по которой будут наносится удары специальной планкой, защищающую от повреждений сам столб. Если используются металлические столбцы, то такую защиту можно не использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев