Продукты:
- Баклажаны - 3 небольших- Сухари панировочные - 3 ст.ложки
- Помидоры - 4 шт.
- Мясной фарш говяжий или смешанный - 0,5 кг
- Оливковое или другое растительное масло
- Соль
- Перец
- Сыр твердый - 300г
- Зелень петрушки и укропа
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 небольших
- Чеснок - 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
- Томатная паста - 1 ст. ложка
Для соуса:
- Яйца - 2
- Сливочное масло - 100г
- Мука - 100г
- Молоко - 300г
- Соль
- Средиземноморские сухие травы
Приготовление:
Баклажаны помыть, порезать тонкими пластинами (вдоль или по диагонали), хорошо посолить, оставить на 30 мин. Затем промыть, просушить, обжарить.
Помидоры( 2 шт.) ошпарить кипятком, почистить, мелко порезать.
На сковородке в оливковом масле обжарить лук до прозрачного, золотистого цвета, добавить морковь и чеснок. Затем добавить фарш. Обжарить 30-40 мин. Добавить измельченные помидоры и томатную пасту, немного воды. Тушить 10-15 мин. Выключить нагрев, добавить петрушку, орегано, лаванду, мяту, корицу, соль. Перемешать.Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.
Баклажаны можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. На дно насыпать панировочные сухари. Нижний слой выложить баклажанами. 2-й слой выложить фаршем. Трем сыр. Затем выкладываем ещё слой баклажанов. Сверху опять сыр, затем помидоры кружочками. Посыпаем панировочными сухарями. Заливаем соусом. Сверху немного посыпаем твёрдым сыром.
Собранную мусаку ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 мин. Достаем из духовки, необходимо остудить наполовину. Посыпаем зеленью. Разрезаем на порционные кусочки. Подаем тёплой. Приятного аппетита!
#горячее #ОвощныеБлюда #МясныеБлюда
Нет комментариев