На приёме девушка, молодая, красивая. Робко садится на кресло, краснеет, стесняется сказать о проблеме. А проблема «стара, как мир». Была на празднике, ела мясо, пища застряла между зубов. На столе она увидела зубочистку и воспользовалась ею. Пища вышла не вся. По приходу домой, она продолжила ревизию межзубного пространства, почему-то опять зубочисткой и сломала её. Боль усилилась. Она продолжила попытку извлечь осколки зубочистки, но безуспешно. Более того, больное межзубное пространство пополнилось новыми частичками зубочистки. Боль стала невыносимой. Пациентка приняла обезболивающий препарат и на следующее утро с жалобами на острую зубную боль записалась ко мне на приём.
Что сделала пациентка правильно? При боли приняла обезболивающее средство и срочно записалась на приём.
Что явилось ошибкой? То, что удалять остатки пищи из межзубного пространства пациентка стала зубочисткой.
Несмотря на своё название, зубочистка – последнее средство, которое может быть использовано для очищения межзубного пространства.
Зубочистка необратимо повреждает межзубной сосочек, в результате пища более легко попадает в межзубное пространство.
Часто зубочистки ломаются, принося нестерпимую боль пациенту.
Очищать межзубное пространство лучше зубной нитью. Конечно, за столом ею в зубах не поковыряешься, зато очищение межзубного пространства от пищи произойдет правильно и безопасно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев