Самые полезные осенние продукты ⬇⬇⬇
✔ ТЫКВА. Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита. Тыкву можно варить, запекать, жарить, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты.
И конечно, не забываем про «родственников» тыквы – кабачки и патиссоны.
✔ КАПУСТА. Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Капуста содержит: полный набор витаминов; мало калорий, что полезно при борьбе с лишним весом; калий, кальций и другие микроэлементы; тартроновую кислоту, блокирующую трансформацию углеводов в жиры; аминокислоты.
✔ СВЕКЛА. Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, авитаминоза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает успокаивающим свойством, способствует перистальтике кишечника, смягчает воспалительные явления. Свеклу можно варить, запекать, тушить и сырой добавлять в овощные салаты.
✔ ЯБЛОКИ. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки.
✔ ГРУША. Полезна в качестве профилактики холестериновых бляшек. Это источник антиоксидантов. Фрукт богат витаминами В, а также содержит витамины К, С, А, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, арбутин. Регулярный прием груш позволяет нормализовать давление и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Фрукт благотворно влияет на иммунную систему и предупреждает старение клеток.
✔ ШИПОВНИК. Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат: минералы – фосфор, натрий, железо; витамин – С, Е, К, РР; микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла.
✔ ВИНОГРАД. Виноград – отличный источник фитонутриентов, содержит витамины A, C, K и B6, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий) и большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Употребление винограда предотвращает образование тромбов, эффективен в устранении запоров , а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Полезные свойства винограда сохраняются и в засушенном виде (изюм).
✔ ХУРМА. В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин, а также пищевые волокна — клетчатка.
Рекомендована хурма при атеросклерозе, запорах, повышенном артериальном давлении , полезен для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Снижает уровень холестерина. Хурма благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек благодаря низкой концентрации кислот. Полезна при заболеваниях сердца, рекомендуется в качестве дополнительного средства для восстановления нервной системы, приносит пользу организму в целом.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев