Жизнеспособность эмали с введённым в неё отвердителем составляет 60 - 70 минут ( через 70 минут с начала смешивания двух компонентов при температуре воздуха от 15 до 25 градусов С эмаль будет непригодна к применению ).
Процессы химической реакции при смешивании двух компонентов идут медленнее, чем в Эпоксине для улучшения свойств литья и увеличения времени на растекание. Плавное затвердение позволяет Стакрилу заполнить все мельчайшие микроповерхности на первичной эмали.
Эмаль"Стакрил" растворителями не разбавляется.
Важный момент — введение растворителя 646 или других в Стакрил нарушает его структуру и он меняет свою структуру. Также разжижение материала приводит к стеканию всего материала на дно, при этом края ванны покрыты тоненьким слоем, что ухудшает свойства стакрила именно на краях. Так мы получаем сокращение срока службы на краях всего до пары лет вместо обещаных 15.
Приготовление Стакрила:
Приготовление рабочего состава. Для приготовления рабочего состава отвердитель прилить к основе эмали и тщательно перемешивать не менее 10 минут. Соотношение отвердителя и основы указывается в паспорте на каждую партию материала.
Стакрил продается порциями. Ведро основы и бутылка отвердителя. Взвешивать и измерять ничего не надо. Просто отвердитель аккуратно выливается в ведро с основой, а из бутылки делается емкость для налива. Отвердитель аккуратно расположится сверху основы. Берем толстую, желательно круглую в сечении палку и погружаем в материал. После чего начинаем аккуратно, чтобы отвердитель не выплеснулся из ведра, размешивать. Нужно заметить, что смешивается основа с отвердителем плохо. Те, кто знает эпоксин, понимают, что выплеснуть отвердитель из банки плевое дело, потом собирай его по полу. При размешивании требуется тщательно счищать основу со стенок банки — именно для этого нужна ровная и желательно круглая в сечении палка. Также торцом палки скребем дно, чтобы все аккуратно превратилось в стакрил. На сайте производителя написано, что мешать нужно не менее 10 минут. На самом деле мешать нужно даже дольше — чтобы гарантированно не было областей по объему, где отвердитель находится отдельно от стакрила. Кстати нужно добавить, что появление на готовой поверхности радужных разводов и непросыханий является следствием того, что стакрил не был тщательно размешан. Такое допускают только новички. Нюанс: если сдуру засунуть в смесь перед перемешиванием миксер и включить дрель, то весь отвердитель будет на полу и на вашей одежде в радиусе 2х метров. Ну и плюс - со дна и стенок не соскребете основу и не перемешаете.
Хранение - 12 месяцев со дня изготовления. Хранить эмаль в плотно закрытой таре при температуре от - 5 до + 30 градусов.
Вряд ли банка со стакрилом пролежит столько незадействованная, но на практике эпоксин лежит и дольше. А потом нормально наносится. Но лучше не рисковать.
Подготовка ванны:
Об этом мы уже много писали. Есть один нюанс. После промывки ванны пемолюксом, он не смывается весь. Вся ванна остается в песке от пемолюкса. Для этого и нужен пылесос. Если пылесоса нет, то удалять песок нужно тряпкой из крепкой ткани, смоченной растворителем. Нужно где-то три раза пройтись. Потом проверить рукой. И смотреть, чтобы ворс не остался на ванне.
Отдельно хочется сказать про удаление вторичного покрытия. Его нужно счищать все! То есть полностью удалять. Срок службы будет зависеть от того, как новый материал будет цепляться за наплавленную первичную эмаль. Бутерброд из 3х слоев служит от силы 2-3 года. Вздувшийся, некачественно положенный стакрил также нужно весь удалять. Отлично подойдет болгарка с шлифовальным торцевым кругом. И обязательно респиратор с очками. Все, что выламывается стамеской и шпателем нужно снимать, а остальное допиливать шлифмашиной.
Нанесение рисок на ванну: наносить риски на ванну не обязательно. Они не дадут для адгезии ничего. Главное — чтобы ванна была вся сплошь шершавой и обезжиренной — этого достаточно.
Тонкости при работе со стакрилом
При работе со стакрилом, и особенно при его перемешивании образуется много мелких пузырьков воздуха. Одна из причин, почему ни в коем случае нельзя перемешивать стакрил миксером заключается в том, что при высокой скорости перемешивания материал сбивается в пену. С таким материалом потом работать уже нельзя.
Скорость перемешивания стакрила должна быть довольно медленной. Ни при каких обстоятельствах нельзя вводить в материал растворитель. Это увеличивает пенообразование.
После налива все эти пузырьки так и сохраняются. Как же их выгнать из материала? Есть два способа. Первый заключается в том, что сухой кистью водят по самой поверхности и они лопаются. Второй заключается в использования фена для сушки волос. Описать словами, как все это делается вряд ли получится. Умение выгонять пузыри и есть та тонкость, которой владеют только профессиональные мастера.
Какие проблемы при реставрации Стакрилом?
Когда Стакрил только появился у него была одна проблема — пожелтение ванн. Нужно понимать, что в процессе производства материала на химическом заводе производится его оптимизация. К тому-же раньше у материала срок высыхания был 4 дня. Чтобы сделать его сохнущим 1 день в него добавляют ускорители, и это все приходится делать на уровне эксперимента.
Проблема от кривых рук мастеров
Первая криворукая проблема:
Некоторые клиенты жаловались, что стакриловые ванны вздувались пузырями. Нельзя сказать, что это из-за материала. Это скорее всего из-за кривых рук горе-мастеров. Про кривые руки нужно рассказать отдельно. Просто есть категория людей, которые любят все на халяву. Работать не хотят. Да их нигде и не берут. Вот и идут мастерами по реставрации ванн. Такие люди всегда нарушают технологию и инструкции при реставрации.
Сводится это к тому, что мастер приходит, для вида протирает ванну тряпочкой, а затем смешивает стакрил с отвердителем и выливает его на ванну. Работает всего час. Такие мастера работают в основном в фирмах, где цены ниже некуда. Либо там, где заламывают нереально высокие цены. Иногда они на объекте ожесточенно торгуются и накручивают цены до небес. Обычные рвачи и бракоделы. Такие всегда есть. От гладкой поверхности стакрил отрывается довольно быстро, после чего ему остается только уйти в пузырь.
Стакрил, налитый на шершавую обезжиренную поверхность не отодрать и стамеской спустя много лет! Пусть бракоделы мотают на ус!
Вторая криворукая проблема:
Наплывы и подтеки. Наплывы или подтеки являются следствием неопытности мастера. Стакрил хорошо льется, и сделать наплыв нужно постараться.
Модификации Стакрила
Существуют модификации изначального аутентичного материала торговой марки «Стакрил». Я лично общался с большим количеством мастеров, которые работали с изначальным Стакрилом Эколора и его модификациями других фирм по названиями «Жидкий пластик», «Пластол», «PlastAll» и другими. Наименьшее количество проблем были у Стакрила компании Эколор. По всей видимости, хотя информация и является на сто процентов скрытой из-за высоких маркетинговых ставок, Стакрил Эколора это и есть изначальный Стакрил, выпущенный под этой маркой. Все остальные изобретения это вручную подобранные рецепты по мотивами аутентичного материала. Так или иначе, все мои мастера ездят за ним в Эколор, и не хотят связываться с другими материалами. Обычные нарекания на другие материалы — течет, желтеет, пузыри не выгнать. Конечно, и у Эколоровского Стакрила были всякие периоды в выпуске материала, но дело в том, что в Эколоре каждая партия мониторится и сам материал постоянно совершенствуется. На наш взгляд это и есть залог отсутствия проблем с качеством.
Комментарии 4