В работе съезда приняло участие 1306 делегатов, представлявших более миллиона коммунистов страны. Рабочие составили 62,2 % делегатов, служащие — 30,9 %, крестьяне — 5,7 %. На съезде обсуждались перспективы Советского государства и его экономики, была поставлена задача превращения СССР «из страны, ввозящей машины и оборудование в страну, производящую их».
В первый день съезда Генеральный секретарь ЦК партии И.В. Сталин сделал политический отчёт, в котором дал оценку международному и внутреннему положению советского государства и определил перспективы его развития. Среди главных называлась задача превращения страны из аграрной в индустриальную, обеспечение её экономической самостоятельности и обороноспособности в условиях капиталистического окружения.
Содоклад по отчёту ЦК сделал Г. Е. Зиновьев, который выступил против позиции И.В.Сталина. Сформировавшаяся «новая оппозиция», во главе с "четверкой" - Зиновьевым, Каменевым, Крупской и Сокольниковым - отрицала возможность построения социализма в СССР и выступала против курса партии на индустриализацию страны.
Партия дала решительный отпор этой новой вылазке фракционеров, пытавшихся поколебать ее единство. Для того чтобы осуществить намеченные грандиозные планы, требовалось абсолютное единство воли, сплоченность рядов партии. Съезд поручил Центральному Комитету партии «вести решительную борьбу со всякими попытками подрыва единства партии, откуда бы они ни исходили и кем бы они ни возглавлялись». «Новая оппозиция» потерпела позорный провал. Присутствующий на съезде Троцкий (имел лишь совещательный голос) в прениях участия не принимал, хотя разгром оппозиции подрывал его позиции в партии.
XIV съезд принял новый Устав партии и решение о переименовании о переименовании РКП(б) во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б).
XIV съезд партии вошёл в историю как съезд индустриализации. Принятые на нём решения положили начало превращению СССР в мощную промышленную державу. Важнейшими промышленными объектами этого периода стали Днепровская ГЭС, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Турксиб, Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Московский и Горьковский автозаводы и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5