В 1929 году решили наладить выпуск мясорубок на Урале на Каслинском литейном заводе - старейшем металлургический завод Южного Урала, действующем с 1740-х годов. Для этого из Риги был приглашён шведский инженер Лаурен.
До Каслей Лаурен работал за границей, в том числе в Риге, на заводе шведской фирмы, выпускавшей ежегодно свыше 100.000 штук мясорубок, в основном, для русского рынка. Проектная производительность цеха мясорубок в Каслях была определена в 100.000 штук в год. Каждая мясорубка состояла из 14 деталей: корпус, подающий червяк, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка, шпилька.
Проектом предусматривалась организация 4-х самостоятельных производственных отделов: отливка деталей, облуживание и механическая обработка, ковка и штамповка деталей, инструментальное производство.
Средняя заработная плата рабочего на заводе в 1926 году была 37,7 рубля в месяц, служащего – 72 рубля. Импортные мясорубки продавали в СССР по 5,5 и 7,5 рубля за штуку. Желая обеспечить полный сбыт продукции, было принято решение о производстве 200.000 каслинских мясорубок в год по цене 3,5 рубля за штуку.
Со временем мясорубка с маркой «Касли» прославилась не только в своей стране, но и во многих странах мира. К слову, при изготовлении мясорубки использовалось чистое пищевое олово с коэффициентом очистки от мышьяка на 0,999. Но это – не основное достоинство каслинских мясорубок. Считается хорошо рубящей мясо та мясорубка, у которой при завернутом кольце обеспечивается плавность хода. И еще одна тонкость – мясорубка не должна возвращать провернутое мясо, оно все должно уходить через решетку. Это обеспечивают долы (углубления) в подающей к ножу части мясорубки. Они должны строго соответствовать проектному варианту. Нож должен быть острым, плотно и равномерно прилегать к решетке. Решетка должна быть хорошо отшлифована. Эти все характеристики – именно про знаменитые на весь мир мясорубки «Касли».
Кстати, до 70-х годов каслинский завод был единственным лидером по выпуску бытовой мясорубки. В благоприятные для выполнения плана годы завод выпускал и успешно реализовывал от 200.000 до 1.200.000 мясорубок в год. Около 10% из них шло на экспорт в Чехословакию, на Кубу, в Венгрию, Польшу, Румынию, Корею, Монголию, Англию и др. страны.
А потом постепенно другие заводы начали заимствовать технологию изготовления каслинской мясорубки. Они не стали утруждать себя модернизациями и в большей части начали выпускать модели «один к одному» с каслинскими. Тем более, что в то время не требовалось соблюдение авторских прав. Не нужны были и лицензии. Со временем в СССР насчитывалось 63 завода, выпускающих мясорубки. Среди них заводы в п. Людиновск, Калужской области, Ташкенте, Москве, Ростове-на Дону, Верхней Туре и др. Но качество мясорубок стало намного хуже, и в них уже перестали использовать олово.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев