- Мы вместе с Мишей с первого по восьмой класс учились. Бывало и за одной партой сидели, бывало обоих выгоняли с урока. Наш класс был пополам разделен: "немцы" и "англичане". Так мы с ним были "немцами". Почему-то именно на уроке немецкого языка Миша любил свои песни петь. Тишина. Учительница вслух какой-то текст читает. Вдруг он шепчет: "Хочешь песню спою? Только-только сочинил" - "Давай" И Михаил по нарастающей: "Кириминдыры - кириминдыры. Кириминдыры - кирманда". Учительница от учебника так медленно глаза поднимает... Девчонки смотрят то на меня, то на Мишу. "А теперь перевод: "Солнце встает над страной Хуанхе. Китайцы идут на поля". Все: "Га-га-га". Учительница: "Воробьев! (это его настоящая фамилия) Вон из класса!" Вот так мы учили немецкий. "Четверка" - высшая оценка.
Марина БАТУРИНА:
- Он сидел за партой прямо передо мной. Уже после школы припоминал постоянно: "Ты мне списывать не давала". Я отшучивалась: "Ага, не давала". Да я сама у кого-нибудь пыталась списать. Миша, хоть и не ходил в отличниках, был лидером по натуре. Был личностью. Мог напрямую, в глаза все высказать и сверстникам, и учителям. Как-то у нас был школьный "огонек" и мы собирали деньги на чаепитие, на пирожные. И деньги сдали не все. А пришли все. И Миша прямо за столом сказал: "А почему я вот сдал деньги, а такой-то - не сдал, но он все равно сидит за столом и ест?". Мишка - он очень справедливый был, не терпел несправедливости.
Галина ПАНКРАТОВА, одноклассница:
- Миша совершенно не изменился. Каким был 20 лет назад, таким и остался. Такой же полненький, спокойный, простой. Как-то он в нашей школе 39-й давал концерт (я в ней преподаю). На правах местной учительницы решила заглянуть в кабинет директора, посмотреть на знаменитость. А Миша там ждал начала концерта, когда ребята в зале соберутся. "Ой, Галь, заходи". - "Ты что, меня узнал? Мы ведь столько не виделись". - "Ты Галькой была. Галькой и осталась". Потом о нем кино снимали. Тоже в нашей школе. Миша меня в охапку взял, и, пока у него интервью брали, я рядом стояла - не отпустил. На улице встречались: "Привет" - "Привет" И все. Он же после восьмого класса ушел, и мы как-то так с ним разошлись. Я больше общалась с теми, с кем в де-вятом-десятом училась. А когда с ним встречались, разговаривали о жизни, как все бывшие одноклассники, кто где, как в семье и т.д.
Игорь РЫБАКОВ:
- Когда Миша стал на гастроли ездить, то изменился очень. Время стал ценить. Шустрый, деловой,секунды считал. Еще с мамой на Зеленом проезде жил. Она ему что-то высказывает. А он: "Мам, все, некогда". И убегал. Вот кому военным надо было становиться. Точно до генерала дослужился бы. Мы с ним как-то на эту тему разговаривали. Я хотел уходить из армии и решил посоветоваться с ним. И он мне так сказал: "Не надо никуда уходить. Ты - военный, и будь им. На гражданке очень тяжело".
Марина БАТУРИНА:
- Друзьям Миша всегда был готов помочь. Дважды он очень выручал моего сына Вовку. Когда тот проваливал экзамены в институте - первый раз еще при поступлении, второй раз - уже во время учебы, я звонила Мише. Он откликался сразу же: "Марин, ну тебе я, конечно, помогу". И помогал. Материально, мне тогда деньги были нужны. Леонид: Как мы с ним сошлись, удивился весь город. Меня столько раз спрашивали: как ты можешь с Мишкой общаться, он же взрывной такой, сорваться может, а вы вроде и не ругаетесь и всегда везде вместе. Я говорил: не знаю, почему так... Потому что он взрывной, а я - как вода. Он загорелся и - п-ш-ш, остыл. Я ведь не только Мише помогал. Но те, в кого я душу вкладывал, поднимались и потом мимо меня ходили такие отстраненные: привет, Лех, и все. А Мишка - вот где не ожидал - голову был готов за меня положить. Мне довелось помочь ему, так после первого же концерта, что ему деньги принес, он ко мне пришел: "Вот, Леша. Это тебе". Я говорю: "Перестань, у меня деньги есть, ты давай развивайся. Не возьму я ничего". Он тогда: "Ну стань моим директором, моим продюсером". Это правда, Миша был резким, дерзким, но души в нем все равно больше было.
Игорь РЫБАКОВ:
- Так получилось, что Мишка в последних домах Зеленого проезда жил, а я в середине. И мы практически не пересекались после уроков. Их компания во дворе собиралась, с гитарами. Лучшая "братва" школы. Меня не трогали, поскольку я спортом занимался, да и "ботаником" не считался. Они собирались, решали советом: "Вот этого трогаем, вот этого нет". Когда я возмущался, Мишка по-дружески говорил: "Ты, Игорь, молчи. Дело не твое. Молчи". В общем, обычная мальчишеская жизнь. Сначала нас в буфете старшеклассники из очереди выкидывали, потом мы, когда выросли. Нормальная армейская школа. Миша начиная с первого класса был очень серьезным мальчиком. Любил, чтобы его слушались.
Марина БАТУРИНА:
- Он нас с Иринкой (одноклассницей) всегда с днем рождения поздравлял. В этом году я его тоже приглашала, но уже почти наверняка знала, что он не сможет прийти - в последнее время Миша был очень занят. И точно. Он сказал: "Прости, пожалуйста, но у меня гастроли". А гастроли у него были в Краснодаре, где еще одна наша одноклассница живет. Миша потом рассказывал: "После концерта я услышал, как кто-то кричит из толпы, из-за охраны: "Пропустите меня к нему, я с ним училась". - "Ой, - говорю, - кто это там со мной учился?" Оказалось, Вика. Мы с ней долго сидели, разговаривали. Она стала спрашивать: "Как там девчонки?" И тут мне так стыдно стало, что я вас с Ирой не поздравил". И вот на День святого Валентина, 14 февраля, Миша приехал ко мне на работу с цветами, с коньяком. Не застал меня. Поехал ко мне домой, я быстренько курочку пожарила, посидели... Я очень скучаю по разговорам с ним. V Миши речь интересная была - такие обороты! И поболтать с ним можно было обо всем. О личном. Он меня поддерживал эмоционально, советами. Переживал по-дружески, что у меня нет надежного состоятельного жениха. А однажды даже познакомил меня с мужчиной. У меня день рождения был. Миша пришел с цветами, с подарком и - со своим бывшим директором. С которым мы потом действительно даже общались какое-то время. А еще был случай забавный. Одна очень известная в нашем городе фирма отмечала день своего основания. Был концерт, и Миша в нем участвовал. А меня и еще двух девчонок с моей работы он на этот концерт провел. Мы были у него в гримерке, когда к Мише вдруг пришли с телевидения. Он нас сразу же сгреб в охапку и стоит интервью дает. Я думала, одного его снимают. Спрашивают: "Чего вы ждете от этой компании?" Он что-то говорит про бензин, про то, что он на бензоколонках этой фирмы всегда заправляется. А потом вдруг микрофон протягивают мне: "А вы чего ждете от этой фирмы". Я растерялась. Мишка шепчет: "Женихов, женихов"... Я машинально повторяю: "А от компании такой-то я жду женихов". Показали по всей Твери (смеется). Мишка подсказал по-дружески. Он вообще как-то с пониманием относился к женщинам, жалел нас. Очень заботился о маме. И мама им гордилась: ведь из простой семьи, а какой сын получился. Сестре Оле на день рождения машину купил - новенькую "шестерку", квартиру хорошую.
Марина БАТУРИНА:
- У Миши была очень стройная теория насчет отношений между мужчиной и женщиной. Стройная и правильная. В нем не было никакой распущенности. Другой бы - завелись деньги, слава есть - и давай снимать девчонок направо и налево. А Миша мечтал встретить настоящую любовь, мечтал о семье, чтобы ребенок еще один был - после развода с первой женой он сына Димку себе оставил. Мы с ним о личном говорили. Я спрашивала: "Миш, как же почувствуешь, что это настоящее?" Он отвечал: "А вот почувствуешь: обнимешь, прижмешься и поймешь, что ничего больше не нужно". И вот он встретил Ирину, и мы все так за него радовались, Сашенька у них родился... Не помню, чтобы в школе Миша как-то особенно нравился девочкам. V нас в классе другой мальчик первым "женихом" был. А у него была детская любовь к девочке, с которой они жили в разных подъездах одного дома. Конечно, это как было: за косичку дернуть, портфель поднести... Он ей не нравился. Она его пинала, отталкивала. После того как, закончив восьмой класс, он ушел из школы, мы с ним как-то вместе встречали Новый год. Я была с подругой, а он пришел с девушкой. И так интересно было, нам по 15-16 лет, а он по-взрослому: "Это моя девушка. Марина". Они встали, поцеловались. Марина была девушка симпатичная, высокая. Но нам она почему-то сразу не понравилась. Когда Миша ушел в армию, она не дождалась его, вышла замуж. Он очень переживал. Несколько лет спустя был момент - они снова сошлись. Но ничего хорошего из этого не вышло.
Игорь РЫБАКОВ:
- Мы с Мишей активнее стали общаться после школы. V нас как-то сама собой сложилась компания одноклассников, и мы периодически собирались вместе. Правда, девчонки - Ира Фролова, Марина Батурина - чаще с ним виделись, к маме его, Зое Петровне, заходили. А наши встречи можно назвать поэтапными. Я после школы поступил в военное училище и на 4 года уехал в Северную Осетию, потом на Дальний Восток. Я приехал в Тверь уже лейтенантом, где-то в 86-м году. Мы пересеклись с Мишей возле торгового центра. "Ты откуда?" - "С Дальнего Востока". - "А у меня сегодня праздник - сын родился. Димкой назвал". - "У меня тоже Димка. Надо отметить это дело". - "Конечно". Мы постояли часа 1,5-2. Поговорили о жизни. Чисто символически выпили и распрощались. В следующий раз мы встретились в 91-м. Тогда все было по талонам. Мишка на машине работал, молоко развозил по магазинам. Он уже тогда музыкой серьезно стал заниматься, в химинституте выступал. Я спросил, как у него с деньгами. "Как видишь, зарабатываю".
Галина ПАНКРАТОВА:
- Если бы мы знали, что он станет знаменитостью... Буквально пару лет назад я даже не предполагала, что наш Мишка - это Михаил Круг. Я не увлекаюсь такой музыкой, поэтому, когда слышала краем уха его песни, даже подумать не могла, что это он. А как-то встретила девчонок, одноклассниц, они мне и рассказали о нашей знаменитости. Потом специально к соседке пошла попросить кассету Михаила Круга. Послушала - точно, его тембр. Я даже не знала, что он на гитаре играть умел.
Игорь РЫБАКОВ:
- Я заканчивал последний курс Военной академии имени Жукова. Идет урок. Вдруг стук в дверь, и знакомая мне личность появляется в дверном проеме: "Майор Рыбаков не у вас учится?". Я отпросился выйти: "Ты что тут делаешь?" "Я со старшиной с вашего курса познакомился. Он попросил, чтобы мы на выпускном вечере у вас поиграли. Слушай, у тебя закурить есть?" Я стрельнул у товарищей сигаретку. Мы постояли, поговорили. "Знаешь, была одна цена за выступление. Теперь другая. Выступаем почти бесплатно". Он репетировал у нас несколько раз с группой "Попутчик". Уже солидный такой стал, пополнел. В тот вечер я первый раз увидел, как Мишка выступает. Его уже тогда из Москвы приезжали слушать. В общем, он потихонечку подниматься стал. Денежки пошли.
Марина БАТУРИНА:
- Так все у Миши хорошо складывалось. А потом случилось вот это... В последний раз я разговаривала с ним по телефону. В четверг, а в воскресенье Миши не стало. Меня как будто кто дернул: позвони. Поздравила его с рождением сына. Спросила, как назвали, когда будем нашей школьной компанией обмывать ножки? Он ответил: ближе к осени, сейчас очень загружен. Еще спросила, будет ли он выступать на Дне города? Он говорит: нет, я уезжаю. Наверное, это был первый раз, когда Миша не выступал на Дне города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев