В последние дни апреля 2007 года в Таллине случилась первая на постсоветском пространстве "Русская весна" – тысячи жителей Эстонии встали на защиту памятника Бронзовому солдату в центре столицы. Это было первое прощупывание почвы – на что готовы русские люди, и первое подавление.
Провокация случилась ранним утром 26 апреля 2007 года. Именно тогда начались раскопки на холме Тынисмяги в Таллине – власти одновременно сносили монумент победителям нацизма и раскапывали могилы 13 бойцов Красной армии. Спустя два дня народные волнения переросли в беспорядки. Более тысячи человек было задержаны, несколько пропали без вести, а один – гражданин России Дмитрий Ганин был убит.
До последнего Бронзового солдата охраняли члены "Ночного дозора", четверку лидеров которого после этих событий упрятали в тюрьму. Однако после 7 месяцев заключения и затянувшегося судилища всех их оправдали. Среди них был Дмитрий Линтер.
"Они [власти Эстонии] создавали условия для того, чтобы снести памятник воинам-освободителям, они создавали условия для того, чтобы обвинить во всем Россию, они создавали условия для того, чтобы спровоцировать некие действия в Эстонии, для того, чтобы подавить любое русское инакомыслие и сделать все, чтобы уничтожить, как мы сейчас видим, даже русскую православную церковь", – рассказал журналисту Алексею Стефанову политолог Дмитрий Линтер.
После оправдания он не уехал из Эстонии, а продолжал делать политическую карьеру и занимался бизнесом. Однако со второй "Русской весной" – уже на Украине, он оказался на Донбассе и до сих пор живет в Донецке.
"Мы будем освобождать наши земли. Я в этом смысле ястреб. Я не считаю Эстонию никакой независимой страной. Моя позиция однозначная – это часть суверенной Российской империи, Советского Союза и, возможно, Российской Федерации в той или иной форме", – говорит Линтер сегодня.
Нет комментариев