Пудовъ
⠀
Золотистая, хрустящая корочка и глянцевая кисло-сладкая глазурь, которую дает сок спелых абрикосов… Этот сочный и яркий пирог – как раз то, что хочется положить на летнюю тарелку! Ломтики абрикосов в тепле духовки пускают сок, который смешивается с сахаром и образует восхитительный, ароматный сироп! А для большей пользы в рецепте абрикосового тарта используется цельнозерновая мука С.Пудовъ.
⠀
📌Основа:
⠀
🔸Вода – 4 ст. л. (ледяная)
🔸Уксус яблочный – 3/4 ч. л.
🔸Мука цельнозерновая пшеничная – 1 и 1/2 стакана
🔸Сахар – 1 ст. л.
🔸Соль – 3/4 ч. л.
🔸Масло сливочное – 130 г (холодное, нарезанное кубиками)
⠀
📌Начинка:
⠀
🔸Абрикосы – около 500г (маленькие, ароматные, спелые)
🔸Сахар – 1/3 стакана
🔸Соль – 3 щепотки
🔸Ароматизатор пищевой «Миндаль» – 1-2 капли
📌Руководство:
⠀
1. Чтобы приготовить основу пирога-тарта с абрикосами, в небольшой миске или мерной чашке смешайте 4 ложки ледяной воды и яблочный уксус.
⠀
2. В миске кухонного комбайна смешайте муку, сахар и соль. Затем добавьте масло и перемешивайте, пока смесь не станет похожа на грубую муку. В ней не должно остаться кусочков масла крупнее гороха. Далее, при работающем комбайне (или миксере) медленно добавляйте смесь воды и уксуса. Тесто должно собираться вместе. Если оно кажется немного сухим, добавьте еще 1 ч. ложку ледяной воды.
⠀
3. Выложите тесто на деревянную доску или чистую столешницу и помесите, собирая его вместе. Сформируйте шар, а затем диск толщиной около 4 см. Если диск немного треснет по краям при надавливании, не беспокойтесь – просто сведите трещины вместе, как сможете.
⠀
💡Заверните тесто в пластиковую пленку и еще раз слегка надавите, чтобы сгладить трещины по краям (их будет удерживать пленка). Охладите завернутое тесто в течение минимум 2-х часов. Такое тесто может храниться в холодильнике и дольше, до 4 дней. Перед раскатыванием дайте тесту слегка размягчиться при комнатной температуре.
⠀
4. Разогрейте духовку до 190°С.
⠀
5. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пирога с абрикосами в круг по размеру формы. Аккуратно перенесите тесто в форму и разложите по бокам (прижмите, утрамбуйте). Выступ прижмите к боковой части формы, чтобы укрепить край. Поместите основу в морозилку, пока готовите фрукты.
⠀
6. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки, а затем половинки еще раз разрежьте. Положите их в широкую миску и аккуратно перемешайте с сахаром и солью. По желанию, добавьте ароматизатор.
⠀
7. Достаньте основу из морозилки и быстро разложите на ней фрукты по кругу.
⠀
8. Выпекайте пирог-тарт с абрикосами, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а фрукты – мягкими (около 45 минут или чуть дольше). Если некоторые кусочки абрикосов слегка подгорят на кончиках (карамелизуются), это нормально. Жидкая глазурь при остывании немного загустеет.
⠀
🍽Подавайте абрикосовый тарт с заварным кремом или взбитыми сливками.
⠀
💡Совет: для рецепта абрикосового тарта стоит выбирать самые лучшие абрикосы. В этом пироге будут видны все недостатки, поэтому если фрукты мучнистые, водянистые, терпкие и пр., это негативно повлияет на вкус.
⠀
✌Этот пирог еще можно готовить со спелыми сливами. Сахара потребуется меньше – около 1/4 стакана.
⠀
Приятного аппетита!
#рецепт@c_pudov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев