Сергей Фокин
Журнал "Природа и охота"
Итак, вы приобрели щенка спаниеля. Помните, что этот веселый длинноухий малыш прежде всего – ваш будущий помощник и друг на охоте, и поэтому вы завели его не ради потехи своим домашним и не в качестве игрушки для детей. Воспитанием и дрессировкой спаниеля надо начинать заниматься уже с первых дней появления щенка в доме. В данной статье читатель может не найти прописных истин дрессировки, изложенных в многочисленных пособиях по собаководству. Но дрессировка спаниеля имеет свои особенности. Имея 20-летний опыт охоты со спаниелями, хочу поделиться с читателями своими наблюдениями и секретами. Буду рад, если начинающим спаниелистам мой скромный труд поможет в подготовке молодой собаки к охоте, а опытные охотники, на счету которых десятки птиц, взятых из-под длинноухих помощников, найдут для себя что-то новое с пользой для дела.
С первых дней.
Малыш прежде всего должен хорошо знать своего хозяина и только его воспринимать как лидера и как лучшего друга. Известный австрийский этолог Конрад Лоренц установил, что «чувствительный период», в течение которого собака запечатлевает человека в качестве «хозяина на всю жизнь», ограничивается первыми семи месяцами жизни щенка. Собаки, попавшие к хозяину в более позднем возрасте будут иметь к нему меньшую привязанность, хотя и становятся преданными и послушными. Вот почему важно, во-первых, брать именно щенка, а не взрослую собаку, а во-вторых, самому уделять больше внимания щенку, не перекладывая заботы о его воспитании на плечи домочадцев.
Если вы очень заняты и вам некогда самому заниматься с молодой собакой, то лучше вообще отложить ее приобретение до лучших времен. Поистине неосознанное горе для спаниеля – обрекать его в будущем на «диванную» жизнь. Ведь эти собаки созданы для охоты, которая для них – самое большое удовольствие в жизни.
Мне могут возразить: что плохого, если занятый повседневными делами охотник приобретет подрощенного 7-10-месячного щенка и будет обучать его сам или отдаст в натаску опытному натасчику и в дальнейшем будет охотиться с подготовленным спаниелем? Известный этолог и физиолог, специалист по высшей нервной деятельности животных профессор Л. В. Крушинский, опровергая К. Лоренца, считал, что в силу своей рассудочной деятельности даже взрослая собака, попавшая к дельному охотнику, станет преданным помощником в ответ на соответствующее обращение и дрессировку, подкрепляемые охотой. И примеров тому немало. Сам Леонид Викторович, будучи страстным охотником-легашатником, приобретал собак в возрасте от семи месяцев до полутора лет, натаскивая их по английской методике (легавым, например, запрещалось не только подавать битую птицу, но и брать ее в пасть). Я охотился с собаками Л. В. Крушинского – это всегда были отличные работники, искренне преданные своему хозяину. Но обучение подрощенных собак всегда значительно сложнее, нежели щенков.
Спаниели в отличие от легавых «созревают» для охоты раньше, и упустить «младенческий возраст» для дрессировки крайне нежелательно. Обученный же натасчиком спаниель может в дальнейшем предпочитать слушаться только его, а не хозяина, и смена лидера будет происходить довольно трудно. С детства щенок запоминает именно ваши интонации, голос и манеру поведения, а это очень важно. Поэтому желательно начинать дрессировку с первых дней.
Кличка
Кличка для щенка ни в коем случае не должна заменять команду «ко мне!». Она всегда ассоциируется у собаки с обращением к ней и служит сигналом «Внимание!». Поэтому перед подачей команд щенку необходимо дать подготовительный сигнал, произнеся его кличку. Для взрослой собаки или уже обученной молодой кличку перед командой можно не произносить, кроме тех случаев, когда собака увлечена чем-то, что мешает ей адекватно и быстро отреагировать на команду. Приучать щенка к кличке надо с первых же дней его появления у охотника. Кличка должна ассоциироваться у щенка с комфортной обстановкой и контактом с вами: когда вы играете с ним, ласкаете или выводите на прогулку.
Кстати, о самой кличке спаниеля. На мой взгляд, иностранные имена типа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев