Дрожжи сух. - 5 гр.
Вода - 200 гр.
Сахар - 20 гр.
Тримолин - 1 чай.лож.
Мука - 350 гр.
Соль - 0,5 чай.лож.
Способ приготовления:
Активируем дрожжи. Для этого в дрожжи добавить щепотку сахара, немного воды и муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10 мин. для активации.
В теплую воду добавить сахар, тримолин, хорошо размешать.
Тримолин — это инвертированный сахар в виде сиропа,более сладкий, чем обычный сахар.
Его можно купить в специализированных интернет-магазинах, продающих профессиональные кондитерские ингредиенты, и можно сделать самостоятельно в домашних условиях - вот рецепт:
сахарный песок - 350г
вода - 200мл
кислота молочная или уксусная - 3,5г
Сахар с водой довести до кипения, снять пену, охладить до 90°C и добавить молочную кислоту, разведенную до 10%-ной концентрации; в течение 20—30 минут (за это время происходит инверсия) помешивать сироп, а затем охладить.
Вместо молочной кислоты можно использовать виннокаменную(0,2%) или уксусную кислоту (3%).
Если требуется инвертный сироп без кислоты, то по окончании инверсии, быстро помешивая сироп, в него следует добавить питьевую соду, разведенную до 10%-ной концентрации: сода в сиропе пенится и нейтрализует кислоту.
Тримолин можно заменить патокой, искусственным мёдом, глюкозным сиропом. Если ничего этого у Вас нет, замените просто сахаром.
В муку добавить соль, перемешать.
Добавлять муку с солью в воду в несколько приемов. Не добавляйте всю муку сразу, её возможно потребуется меньше или больше.
Замешиваем тесто, смазав руки растит. маслом. Удобнее это делать на столе. Стол также смазать маслом. Вымешивать 5-7 мин. до гладкости. Округлить.
Миску смазать раст. маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой .
Убрать на расстойку в теплое место примерно на 40-60 мин.
Выложить тесто на стол, немного обмять, оставить на 10 мин, прикрыв пленкой.
Приготовить форму, перевернув ее вверх дном, покрыв фольгой и смазав раст. маслом.
Раскатать тесто толщиной 5 мм. Вырезать круг диаметром дна формы.
Уложить сверху на дно формы.
Нарезать полоски шириной 1-1,5 см.
Закреплять полоски на круге и распределять по боковой стороне округленным наклоном на небольшом расстоянии друг от друга.
Следующий ряд укладывать полоски в противоположном направлении.
Сверху снова покрыть тесто ещё одним кругом, прижать.
Низ оформить скрученным жгутом.
Смазать яичной помазкой (желток+вода).
Оставить примерно на 10 мин. для подсыхания помазки.
Выпекать 20-25 мин. При 190 градусах.
Хранится такая красота как любое мучное изделие, нужно сделать и есть, а полежит, уже не то. Ну как плюшки, например, свежие испёк, красота, а полежат, уже не хочется.
Хранить в холодильнике, убрав в пакет.
С Наступающими праздниками!
⠀
Автор⠀krem tort
Комментарии 161