
Ингредиенты (на 4 порции):
Квас хлебный — 1 л.
Мясо отварное (или мясо + колбаса варёная) — 250 г.
Огурцы — 2 шт.
Редис (1 пучок) — 8–10 шт.
Картофель отварной в кожуре — 2 шт.
Яйца (сваренные вкрутую) — 2–3 шт.
Лук зелёный — 150 г.
Укроп — 0,25 пучка.
Сметана (по вкусу) — 5–6 ст. ложек.
Горчица (по вкусу) — 1–2 ч. ложки.
Соль (по вкусу) — 0,5–1 ч. ложка.
Сахар (по вкусу) — 1–2 ч. ложки.

Приготовление:
1. Подготовьте продукты.
2. Мясо или колбасу, сосиски, сардельки нарежьте кубиками.
3. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками.
4. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
5. Редис нарежьте тонкими ломтиками.
6. Укроп и лук мелко накрошите.
7. Затем укроп и лук перетрите с солью.
8. Яйца очистите и отделите белки от желтков.
9. Белки яиц мелко покрошите.
10. Все подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте. Разложите по тарелкам.
11. Желтки растереть с частью сметаны (2 ст. ложки), сахаром, горчицей.
12. Постепенно, всё время растирая, развести квасом (0,5 стакана).
13. Долейте оставшийся квас и добавьте растертую зелень. Перемешайте.
14. Этой смесью залейте все приготовленные и разложенные по тарелкам продукты. В каждую тарелку дополнительно положите 1 ст. ложку сметаны.

Существует множество рецептов окрошки на кефире. Вот один из них:

Ингредиенты:
3 картофелины;
2 свежих огурца;
100 грамм редиса;
3 яйца;
1 л воды;
1 л кефира;
250 г докторской колбасы;
1 пучок зеленого лука и укропа;
соль и лимонный сок — по усмотрению.

Приготовление:
1. Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире. По мере готовности очистите овощ и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Натрите огурцы на средней терке.
3. Отварите яйца вкрутую.
4. Нашинкуйте докторскую колбасу, редис и готовые яйца.
5. Измельчите укроп и зеленый лук, предварительно их ополоснув.
6. Переместите все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Не забудьте посолить.
7. В отдельной емкости смешайте кефир с водой. Добавьте немного лимонного сока. Если его нет, воспользуйтесь лимонной кислотой.
8. Перелейте готовую смесь в кастрюлю с нашинкованными ингредиентами и поставьте ее в холодильник на час.
9. После этого разделите окрошку на порции и подавайте к столу с любимой добавкой по вкусу.

Рецепт болгарского холодного супа «таратор»
Нет комментариев