сегодня в 8:00
КАЗАЧИЙ НАЦИОНАЛИЗМ
Да позволено будет пустить в оборот это новое слово. Язва, разъедающая современное нам, интеллигентное казачество, - буквально, та же, которою болеют и все почти русские интеллигенты-космополиты, тянущие ко всякой инородчине; это ложный стыд или нежелание быть самим собой.
Не желают сознать, что казачество, как идея, далеко не отжило еще свой век, и казачий национализм, как здоровое понятие, диктуется прямо таки государственною точкою зрения, чуждою всякого намека на "сепаратизм", в котором недавно еще, вздумали, не без лукавства, обвинять наши "депутаты-кадеты" покойного Атамана Ф.Ф. Траубе за провозглашенный им в Войсковом Совещании экономический девиз: "Дон - для донцов".
Нет ничего, ни смешного, ни революционного в провозглашении очевидной истины, что земля, добытая казаками и политая их кровью, должна переходить снова только к ним, а не к иногородним. Как обывательский, так и государственный патриотизм одинаково не мирятся с положением, при котором у казаков отнимается возможность быть служебно исправными перед государством. Если-б было, в среде казачества, глубже развито то чувство, коим так сильны наши инородцы, - чувство национализма, - не было бы на Дону и самих "политиков". Ибо кто-же, в сущности, у нас, будь он правый или левый, стал бы спорить друг с другом по чисто казачьим шкурным, так сказать, вопросам, кроме Петровских, Араканцевых, Ефремовых и их злобных товарищей кадетской шайки, жидовских батраков?
В том, что надо защищать дарованные Дону права и привилегии, что надо облегчать казаку способы быть исправным служебно перед родиной, стараться быть хорошим хозяином и т.п. согласны все, кроме кадет, лишенных здорового казачьего национализма!
Разногласия между левыми и правыми возможны и существуют на деле, - главное, в вопросе, составляющем ядро самой идеи казачества: в вопросе о сохранении или уничтожении его самобытности.
Кадетская шайка и ее пособники, всевозможные леваки, только потому могли возникнуть в казачьей среде, что существует к нашему стыду часть природных донцов, отрекшихся от духа живого казачества, его идеи.
Средняя, а затем и высшая школа на Дону не мало повинны в этом. Воспитанные на чужих теориях питомцы выносят из нее одно презрение к "лампасникам", "военщине" и проч. (что не мешает им, однако, преисправно получать деньги за свои казачьи паи).
В более высшем смысле, под казачьим национализмом мы разумеем идею служения прежде всего славянству мечем и умом, а, главное, завоевание для казачества почетного места в ряду культурных народностей, наряду с сохранением своей самобытности.
Вспомните японцев, их быструю европеизацию при сохранении национальной самобытности. Казаки, конечно, природные славяне, почему, например, сумев за прошлые века ассимилировать в себе различные народности, остались глубоко русскими. Но у них есть и свое казачье нечто и истинный казак-националист, чувствующий это, не может не гордиться, что Дон дал России уже столько замечательных людей, что у него есть своя блестящая история, традиции, взгляды и обычаи. Истинный казак-националист будет любить и ценить родную песню, защищать своих, требовать везде к имени казака уважения, вытеснять усевшихся на казачьих лакомых позициях всяких чужаков. В этом смысле казачий национализм и казачий демократизм - понятия нераздельные! Этот же национализм повелительно диктует необходимость для всех казачьих Войск объединяться на почве культурных организаций, укрепляющих идею казачьего самосознания. Русские люди и казаки в своих землях все более и более теснятся сплоченными, сильными культурою и аппетитами инородцами, все более растворяются в них, все более, так сказать, теряют свое "национальное лицо", - мечта, столь лелеемая нашими изменниками донцами-кадетами и другими левыми партиями. В этом только смысле, смысле потери "национального лица" видим мы угрожающее значение слова "расказачивание". В этом же смысле оцениваем значение таких своевременных для казачества органов, как "Голос Казачества", который один бьется об руку с "Кубанским казачьим листком", за родные идеи, за объединение и культуру нашего многострадального казачества.
Доброму делу - добрый почин!
(Статья "Казачий национализм", опубликованная под инициалами А.Г. в органе "Голос Казачества" № 35, 29 июля 1912 года)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев