Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую (после смерти в апреле Ф. Рузвельта) — президент Г. Трумэн, английскую — премьер-министр У. Черчилль, а с 28 июля, после победы на парламентских выборах Лейбористской партии, — К. Эттли.
Основные вопросы, обсуждаемые на конференции, касались судьбы послевоенной Германии и сводились к следующим тезисам: демократизация, демилитаризация, денацификация. Германия была поделена на четыре зоны оккупации: советская, английская, американская и французская. Также на четыре сектора был поделён и Берлин. Главные цели оккупации Германии заключались в её полном разоружении, ликвидации промышленности, которая могла быть использована для военного производства, роспуске НСДАП, подготовке к реорганизации германской политической системы на демократической основе.
Особо рассматривался репарационный план, отвечавший интересам мира и международной безопасности. Конференция постановила, что державы получат репарации из своих зон оккупации и из германских вложений за рубежом. Советскому Союзу предстояло также получить из западных зон 25 % промышленного оборудования.
Важнейшим решением конференции стала передача СССР части Восточной Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне — Калининград).
Отдельно рассматривался вопрос о новых границах Польши. Западная польская граница отныне проходила по рекам Одер и Нейсе, вследствие чего в состав Польши вошли территории Восточной Силезии и Восточной Померании.
📷Сталин среди членов советской делегации на Потсдамской конференции. 1945 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев