Полотна, расшитые шёлковыми нитями, сопровождали человека на протяжении всей жизни: в колыбели ребёнка была подушка с вышивкой — в качестве оберега; затейливо украшенное полотно непременно находилось в приданом невесты; вышитое полотно использовалось и в погребальных ритуалах.
В кайтагской вышивке используется 16 различных швов. Основа — «гладь», а особенность — «прикреп». Разноцветные шёлковые нити прикрепляли сверху к ткани дополнительными стежками. Работа настолько трудоёмкая, что на создание одного полотна уходило от трёх месяцев до полугода.
Узор кайтагской вышивки — сплошные символы. Почти в каждой работе есть круг или овал, означающие солнце и вселенную. Крест символизирует четыре стихии или четыре времени года. Фигурки людей с опущенными или поднятыми вверх руками — отражение мужского и женского начал.
Увлечение вышивкой повлекло за собой развитие целой отрасли — разведения шелкопряда. Мастерицы сами пряли и красили шёлковые нити.
На рубеже ХХ века это искусство почти утратили. Но в начале 1980-х годов в Дагестан приехал британец Роберт Ченснер. Английский бизнесмен и исследователь был настолько поражён древним рукоделием, что выкупил практически все полотна и увёз их в Англию. Он проделал колоссальную работу — расшифровал смысл орнаментов и выпустил большой каталог с иллюстрациями.
Узнать больше о культуре Дагестана можно на выставке «Дагестан: былинный и земной» до 20 июля.
Подробнее о выставке: https://www.sovrhistory.ru/data/exhibitions/2025/dagestan/index.php ▫️Ритуальное покрывало с кайтагской вышивкой. Российская империя, Дагестанская область, XIX в. Собрание Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев