Говорят, что рапсовое масло, богатого линолевой кислотой, недостаток которой может привести к ослаблению умственных способностей, снижению остроты зрения. Так ли это? Какие еще продукты богаты альфа-линолевой кислотой?
Рапсовое масло известно с незапамятных времен. Но из-за невысокой пищевой ценности (в нем почти отсутствуют крайне необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты) до середины ХХ века оно использовалось исключительно в технических целях: в текстильной кожевенной промышленности, в мыловарении и производстве олифы. В современной промышленности рапсовое масло пытаются использовать для изготовления биотоплива - экологически чистого заменителя дизельного топлива.
Сегодня во многих странах рапсовое масло (оно еще известно как "канольное") широко применяется для приготовления маргаринов. Оно долго остается прозрачным и не окисляется на отрытом воздухе, поэтому может хранится длительное время.
Линолевой кислоты в рапсовом масле содержится несравнимо меньше, чем в растительных других растительных маслах. Но зато более 60% рапсового масла составляет эруковая кислота, которая, попадая в организм человека и млекопитающих, не участвует в обмене веществ и накапливается в различных органах и тканях. Это приводит к нарушения роста и развития организма, а также замедляет наступление полового созревания. Исследования показывают, что эруковая кислота вызывает различные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата. Неочищенное рапсовое и горчичные масла ядовиты для всего живого и с успехом используются для борьбы с насекомыми.
Дефицит же линолевой кислоты, которая относится к незаменимым, действительно может привести к проблемам умственного развития и зрения. Но вовсе не рапсовое масло моет его восполнить. Больше всего линолевой кислоты в кукурузном, маисовом, льняном, соевом и подсолнечном маслах. Эта кислота участвует в регулировании жирового и холестеринового обменов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов А, D, Е, F, К, положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек, кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга, способствует насыщению органов и тканей кислородом, а также обладает гепатопротекторным, антиоксидантным, антисклеротичесим и противоязвенным свойствами. Поэтому и с кулинарной, и с медицинской точки зрения выбор - за вами.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев