Здравствуйте, мои дорогие! Ну что, пришла пора рассказать вам, как я со своей драгоценной жёнушкой да внучатами боролся за урожай. Ох, и нелёгкое это дело, скажу я вам! В этом году уродилась свекольная ботва, да такая, что хоть отбойным молотком выкорчевывай! А жена моя любимая, с хитринкой в глазах, говорит: «А чего добру пропадать? Давай-ка сварим из неё что-нибудь этакое, заграничное!» Я, как истинный глава семейства, почесал затылок, кряхтя, вытащил из закромов свою волшебную поваренную книгу и вот что надумал. Сегодня мы с вами будем готовить суп из свекольной ботвы. Нам же, старикам, надо как-то молодым доказывать, что и из сорняков можно что-то путное состряпать, а то внуки опять будут сидеть в своих телефонах и есть сухарики. Да и к тому же это отличный способ, чтобы отвлечься от повседневных забот и окунуться в мир кулинарного волшебства.
Ингредиенты для супа:

Масло подсолнечное нерафинированное — 2 столовые ложки

Зелёный лук — 2 стебелька, мелко нарезанные

Чеснок — 2 зубчика, раздавленные

Сливки 20% жирности — 80 миллилитров, плюс немного для украшения

Овощной бульон — 500 миллилитров

Ботва свекольная — полпучка (примерно 350 грамм), промытая и мелко порезанная

Мускатный орех — немного, для подачи
Ингредиенты для картофельного хлеба:

Бекон — 4 ломтика, мелко нарезанных

Картофель — 1 крупная картофелина (около 400 грамм), очищенная и порубленная

Мука — 75 грамм, желательно с разрыхлителем

Яичный желток — 1 штука, слегка взбитый

Сливки 20% жирности — 2 столовые ложки, плюс немного для смазывания

Петрушка — 1 столовая ложка, мелко порезанная

Зелёный лук — 1 стебелёк, мелко нарезанный
Приготовление:
1. Для начала, разжигаем нашу печь до 200 градусов. Берём сковороду, ставим на средний огонь, бросаем туда бекон, и пока он шипит, шкварчит и румянится (минут 4), мы быстренько отвариваем картошку в солёной воде (минут 10).
2. Когда бекон готов, снимаем его с огня, пусть отдыхает. Картошку отварили, слили воду, берём половину и толчём, как будто злимся на соседа.
3. К толчёному картофелю добавляем муку, желток, сливки, петрушку, зелёный лук и наш бекон. Вымешиваем тесто, как будто лепим снеговика.
4. Перекладываем на присыпанный мукой стол, лепим из него батончик размером с кулак и отправляем его на противень, застеленный пергаментом.
5. Смазываем сливками и ставим в духовку на 15 минут. Хлеб должен стать золотистым и аппетитным.
6. Пока наш хлебушек запекается, берём кастрюлю, плескаем туда масло, кидаем зелёный лук и чеснок. Жарим, помешивая, минут 6, пока не почувствуете аромат, который сведёт с ума всех соседей.
7. Туда же отправляем оставшуюся картошку, сливки и бульон. Доводим до кипения. Затем добавляем свекольную ботву. Варим, пока она не станет мягкой (минут 4). Снимаем с огня, даём немного остыть.
8. И вот тут-то начинается самое интересное! Берём погружной блендер и перемалываем всё в однородное пюре. И вот он — наш зелёный эликсир!
9. Наливаем суп в тарелки, сверху плескаем немного сливок и присыпаем мускатным орехом. Подаём с нашим горячим, румяным хлебом!
________________________________________
Вот такой у нас получился суп, дорогие мои! Простой, деревенский, но с душой. Не забывайте, что даже из самых простых продуктов можно сотворить настоящий шедевр. Лайкайте, делитесь с друзьями и пишите в комментариях, как у вас получилось! Буду ждать с нетерпением ваших историй. До новых встреч на моей деревенской кухне!
Комментарии 1