В Советском Союзе любили шутить: "Ешь морковку, лук и хрен — будешь, как Софи Лорен". Ха-ха. Если бы всё было так просто! На самом деле, секрет легендарной фигуры Софи кроется вовсе не в этих огородных радостях, а в... макаронах! "Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем её каждый день и ничуть не толстею", — признаётся итальянская дива. Так что, можно ли, наворачивая пасту, оставаться стройной, или это очередная звёздная уловка? Давайте разбираться.
Паста: Только "правильная" и "на зубок"!
Сразу к делу: Софи Лорен с детства уплетает не те мягкие, размазанные макароны, что были популярны в СССР (и, чего греха таить, до сих пор доминируют на наших прилавках). Она ест качественную пасту из твёрдых сортов пшеницы. И это, поверьте, две совершенно разные планеты!
Наши "советские" макароны усваиваются организмом моментально, превращаясь в лишние килограммы. А ещё они жутко развариваются и становятся клейкими. Фу! Твёрдая же паста отдаёт глюкозу в кровь гораздо медленнее, и у неё низкий гликемический индекс. Это значит, что вы дольше остаётесь сытыми и не набираете лишнее.
Как отличить "правильную" пасту? Не пугайтесь, если заметите небольшие белые пятнышки на поверхности — это нормально, просто остатки зёрен пшеницы. Поверхность хорошей пасты должна быть не гладкой и блестящей, а слегка матовой и шероховатой.
И ещё один святой закон макаронной диеты: никогда не переваривайте пасту! Итальянцы называют это "аль денте" — "на зубок". То есть, паста должна быть чуть-чуть недоваренной, с лёгкой упругостью внутри. Почему это так важно? Потому что в переваренной пасте крахмал превращается в легкоусвояемую форму, которая прямиком отправляется в жировые запасы. А нам это ни к чему!Прощай, Карбонара! Привет, лёгкие соусы!
Если вы решили пойти по стопам Софи Лорен, мало просто есть "аль денте" пасту из твёрдых сортов пшеницы. Нужно ещё научиться правильно сочетать её с другими продуктами. А это значит, что вам придётся попрощаться с макаронами по-флотски, лазаньей под жирным соусом бешамель, фетуччини с морепродуктами в сливках, карбонарой с беконом и прочими калорийными бомбами.
Забудьте о том, чтобы подавать макароны как гарнир к свинине, сосискам или котлетам, как это любили делать многие годы. Паста — это самостоятельное блюдо! И подавать её нужно исключительно с лёгкими добавками.Софи Лорен, например, обожает два соуса, которые и вам стоит взять на вооружение:
1. Соус Песто:
• Вам понадобится: 100 граммов свежих листьев зелёного базилика, 100 граммов оливкового масла, 1 столовая ложка кедровых орешков и 2-3 столовые ложки тёртого пармезана.
• Приготовление: Всё посолите, поперчите (можно добавить зубчик чеснока для остроты) и измельчите в блендере до однородной массы. Просто и гениально!
2. Томатный соус:
• Вам понадобится: свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, оливковое масло.
• Приготовление: Слегка пассеруйте помидоры, чеснок и маслины/оливки на оливковом масле, а затем смешайте этот ароматный соус со спагетти.Немного, только в обед, и не навсегда!
И тут начинается самое интересное. Макаронная диета не сработает, если вы будете налегать на другие высококалорийные продукты в течение дня или накладывать себе огромные порции пасты.
Ваша порция — не более 100-150 граммов готовой пасты. И съедать её нужно обязательно в обед, а не на ужин! Иначе углеводы не успеют израсходоваться и благополучно отложатся "про запас".
И самое главное: на макаронах, конечно, можно "посидеть" недельку-другую, но питаться ими каждый день на постоянной основе всё-таки не стоит. Как ни крути, у итальянцев другой климат, образ жизни, рацион питания, темперамент и, что важно, обмен веществ. Слепо копировать их меню, увы, не получится.
Нет комментариев