Привет, кулинарные эстеты и просто любители вкусно поесть!

Сегодня мы с вами заглянем на кухню к одной очень неординарной личности, которая, как оказалось, была совсем не чужда нашим гастрономическим страстям. Вы, наверное, думаете, что я сейчас буду рассказывать о каком-то знаменитом шеф-поваре или авторе бестселлеров по кулинарии? А вот и нет!

Сегодня наш герой – Сергей Филиппов, тот самый "Король эпизода", который смешил миллионы, но в конце жизни оказался в трагическом одиночестве. И да, мы попробуем выяснить, при чем тут кулинария!
От "едкого газа" до "загубленного теста": Кулинарные приключения юного Филиппова! 

Вы не поверите, но путь Сергея Николаевича к славе начался не с красной дорожки, а... с кухни! Хотя, если честно, не совсем с кухни, а со школьной лаборатории, где наш будущий актер, по словам сына, Юрия, так увлекся химическими опытами, что умудрился создать «едкий газ». Представляете? Целая школа на несколько дней ушла на "внеплановые каникулы" из-за его "кулинарных" экспериментов!

А потом его, значит, решили пристроить к пекарю. Казалось бы, ну что может пойти не так? Тесто — это же не взрывоопасные химикаты! Но нет, наш юный гений умудрился "загубить тесто". Я вот думаю, может, он пытался приготовить какой-то экспериментальный хлеб, который должен был сам собой взлетать в духовке? Или, может, он просто перепутал соль с сахаром, а дрожжи – с содой?

В общем, пекарня оказалась не его призванием, и путь к булкам и пирожкам был временно прерван. Вот так бывает, когда хочешь стать шеф-поваром, а у тебя талант к драме!
Балетный Кочегар и Казимир Алмазов: Как кулинария влияет на судьбу? 

Вы знали, что Сергей Филиппов мог стать балетным премьером? У него были все данные: ритм, прыгучесть, ноги — ну прям загляденье! Его даже взяли в Театр оперы и балета, и он получил роль Кочегара в постановке "Красный мак". Это же как повар, который вместо готовки должен растапливать печь, чтобы потом другие повара могли готовить!

Но тут, как говорится, судьба подкинула перчинку: порок сердца поставил крест на его танцевальной карьере. Эх, не всем быть кулинарными балеринами!
Но наш герой не сдался! Он переключился на комедийные номера. Представляете, как он танцевал в балетной пачке с серьезным лицом? Прямо как я, когда пытаюсь повторить сложный рецепт Джейми Оливера!

Именно эта харизма и привела его в кино, где он стал настоящим "Королем эпизода". Он играл глазами, бровями, носом – ну прям как опытный сомелье, который по одному запаху определяет все нотки букета!

Но это и стало его"проклятием" в какой-то степени. Он говорил: "Во мне видят приправу для пресного, а не основное блюдо". Вот представьте, вы гениальный кулинар, который может приготовить шедевр, а вас просят только нарезать укроп!

Обидно же, правда? Хотя, надо признать, этот "укроп" в его исполнении был такой, что делал любое блюдо незабываемым. Вспомните хотя бы капрала-скорохода из "Золушки" или Казимира Алмазова из "Укротительницы тигров". Он даже не побоялся зайти в клетку к хищникам, ну прям как я, когда пытаюсь приготовить что-то новенькое по рецепту из интернета!

А лектор Никадилов из "Карнавальной ночи"? Это же вишенка на торте!

Хотя, говорят, он приехал на съемки... ну, скажем так, "на веселе" и запорол 13 дублей. Рязанов чуть было не отправил его на "перевоспитание" к пекарю! Но Филиппов собрался, и в итоге получился шедевр. Вот видите, даже кулинарные пристрастия могут порой помешать творческому процессу! Но главное – вовремя взять себя в руки и приготовить нечто особенное.
Тайны семейной кухни и "барабулька": Что погубило короля? 
Семья — это как хорошо приготовленный борщ: если все ингредиенты правильно подобраны и с любовью смешаны, то будет вкусно и сытно. А если нет...

У Сергея Николаевича с семейной жизнью все было непросто. Первая жена, Алевтина Горинович, её мама, дворянка, считала его "хамом и человеком недостойной профессии". Ну, как будто он не артист, а посудомойщик!

Представляете, они даже поженились тайно!
После рождения сына Юрия, отношения стали еще хуже. Жена уделяла внимание сыну, теща его не признавала, а сам Сергей Николаевич все чаще выбирал "кабаки, а не тепло домашнего очага". Ну прям как повар, который предпочитает столоваться в фастфуде, вместо того чтобы готовить дома!

А потом появилась Антонина Голубева, которую Филиппов называл Барабулькой.

С ней он прожил 40 лет, но так и не женился. Сын Юрий был уверен, что именно Барабулька натравила на него начальство и заставила сменить пять школ. Ну прям как теща, которая вечно советует, как тебе жить и что готовить!

Юрий винил Антонину в том, что она заставила отца подать в суд на алименты. Он говорил: "Думаю, именно из-за вечных ссор в новой семье отец сильно запил. Вместе с этим начались проблемы в театре и кино". Вот вам и "кухня" семейной жизни: если там постоянно кипят страсти и ссоры, то никакие кулинарные изыски не спасут!

Даже когда врачи удалили ему две трети желудка из-за рака, он все равно не мог отказаться от рюмки. Это как шеф-повар, который не может отказаться от любимого, но вредного продукта, даже если знает, что это убивает его талант. Очень грустно.

"Голодный, никому не нужный" и пропавшие "раритетные" ложки: Трагический финал 
После смерти Антонины в 1989 году, Сергей Филиппов совсем замкнулся. Рак, одиночество, никто не нужен... Любовь Тищенко, которая навещала его, рассказывала страшные вещи: "Жил он заброшенным, голодным, никому не нужным. Страдал от головных болей... Иногда Филиппов просто терял рассудок". Ну прям как заброшенная кухня, где никто не готовит, и все покрывается пылью и паутиной.

И самое страшное: его тело обнаружили только спустя две недели после смерти. Две недели! Представляете?

Газеты писали, что он угас в нищете и грязи, а сын Юрий утверждал, что папа обожал раритетные вещи. И если они и были, то их "прибрали к рукам непрошеные посетители". Ну прям как воры, которые после праздника забирают все лучшие столовые приборы!

Похороны тоже были печальными: "Ленфильм" отказался провожать актера. Хорошо, что друзья-актеры, во главе с Александром Демьяненко, собрали деньги и организовали все. Но даже после смерти его не оставили в покое: пытались украсть бронзовый бюст с могилы. Это же просто возмутительно! Как будто кто-то пытался украсть рецепт фирменного блюда у великого кулинара!

Кулинарный рецепт от Сергея Филиппова: Что бы он приготовил? 
Хотя Сергей Николаевич не оставил после себя кулинарных книг, его жизнь была полна таких "вкусных" поворотов, что трудно не представить, что бы он готовил. Учитывая его характер – прямолинейный, но с душой, и его любовь к "приправам" (хоть и не в буквальном смысле), думаю, его любимым блюдом было бы что-то простое, но с изюминкой. Что-то, что может показаться обыденным, но при правильной подаче и с "актерской игрой" превращается в шедевр.
Может быть, это был бы "Картофель по-деревенски с хрустящей корочкой и ароматными травами"? Просто, сытно, и как тот самый эпизод, который, казалось бы, проходной, но запоминается навсегда!
Итак, рецепт "Картофеля по-филипповски":
Ингредиенты:• Картофель: 1 кг (выбирайте крепкие, не очень крахмалистые клубни, можно молодые – они дадут особую "нежность актера").
• Масло растительное: 3-4 столовые ложки (лучше подсолнечное, без запаха, чтобы не перебивало "харизму" картофеля).
• Чеснок: 3-4 зубчика (раздавить или мелко порубить – для "остроты" характера).
• Паприка молотая: 1 чайная ложка (сладкая, для "цвета" и "теплоты").
• Сушеный укроп или петрушка: 1 столовая ложка (или свежая, если хотите "живой" вкус).
• Соль, черный молотый перец: по вкусу (не жалейте, чтобы вкус был "насыщенным, как роль").
• Немного чили-перца (по желанию): для "перчинки" и "неожиданного поворота".
Приготовление (как игра на сцене):1. "Подготовка к роли" (Очистка и нарезка): Картофель тщательно вымыть (можно даже со щеткой, как перед выходом на сцену!) и нарезать крупными дольками или кубиками. Не мельчите – пусть будет "солидно, как главный герой". Если картофель молодой, можно не чистить, просто хорошо вымыть – будет "с изюминкой".
2. "Специи для характера" (Маринование): В большой миске смешать нарезанный картофель с растительным маслом, паприкой, сушеными травами, солью и перцем. Добавить раздавленный чеснок и, если осмелитесь, немного чили. Хорошо перемешать, чтобы каждая долька "пропиталась атмосферой", как актер перед спектаклем. Дать постоять минут 15-20, чтобы "ароматы раскрылись".
3. "Выход на сцену" (Запекание): Разогрейте духовку до 200°C. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не "скучивайте" его, дайте "свободу", чтобы каждая долька подрумянилась со всех сторон.
4. "Кульминация" (Запекание до готовности): Запекайте 30-40 минут, периодически переворачивая картофель, чтобы он равномерно зарумянился и стал хрустящим снаружи и мягким внутри. Ну прям как Сергей Филиппов, который из "кочегара" превратился в "короля"!
5. "Аплодисменты" (Подача): Подавайте горячим, можно посыпать свежей зеленью. И наслаждайтесь каждым кусочком, вспоминая великого актера, который умел придать любой "приправе" вкус главного блюда!
________________________________________
Занавес и сплетня на десерт! 
А теперь, друзья, держите одну пикантную кулинарную сплетню из истории! Вы знали, что легендарная французская королева Мария-Антуанетта, которой приписывают фразу "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!", на самом деле никогда такого не говорила?

Эту фразу ей приписали уже после Французской революции, чтобы показать, какая она была оторванная от народа. Так что, возможно, королева была не такой уж и "сладкой" натурой, как ее описывает история!

Комментарии 1