Раз, два — и готово в сковороде «вок»
Эта азиатская кухонная посуда имеет длинную историю. Никто не знает точно, когда ее изобрели, однако ясно одно: в век быстрого питания без нее не обойтись!
Первоначально у «вока» было круглое выпуклое дно, точно по размеру отверстия печки. Современные «воки» приспособлены к современным плитам, и дно у них плоское, плотно прилегающее к конфорке. Так жар равномерно поступает на дно и распределяется по скошенным высоким стенкам сковороды. При жарке необходимо постоянно перемешивать продукты на сковороде, чтобы они получали то больше, то меньше жара.
Большое значение для качества жарки имеет материал, из которого сделан «вок». Предпочтительны «воки» из чугуна, которые особенно долго сохраняют тепло, но они очень тяжелые и ухаживать за ними сложно. «Воки» из нержавеющей стали с силарганом чрезвычайно долговечны и выглядят так привлекательно, что их можно ставить на стол на подходящую жаровню и готовить блюдо за столом вместе с гостями.
Не следует забывать и «воки» с антипригарным покрытием, за которыми очень легко ухаживать, но они не так прочны и не так хорошо проводят тепло, как чугунные.
Отличная идея — «вок» на одного, такая посуда просто создана для маленького домашнего хозяйства.«Вок» — чемпион среди кухонной посуды
В принципе в «воке» можно жарить все, что угодно, но все-таки чаще всего это азиатское чудо используют для жарки с перемешиванием — так специалисты называют способ приготовления, при котором продукты лучше всего сохраняют свой специфический вкус, цвет и остаются хрустящими.
В круглой сковороде можно так же варить, как в обыкновенной кастрюле. Покупайте «вок» с крышкой, потому что при тушении кусочков мяса она вам непременно понадобится.
В азиатской кухне часто жарят во фритюре, например вкусные хрустящие маленькие пирожки, голубцы или фрукты в тесте. «Вок» идеален для жарки во фритюре. И наконец, но не в последнюю очередь, — эту чудо-сковороду можно использовать для приготовления на пару рыбы, овощей или мяса. И коптить в ней тоже можно.Совет по жарке с перемешиванием
Сначала нарежьте все составляющие на полоски, кубики или ромбики. Сильно нагрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, слейте масло и только потом положите в «вок» нужное количество жира.
Нет комментариев