Польза тыквы
Определить в какой степени тыква – польза и вред, не сложно. Достаточно разобраться в полезных и вредных ее свойствах для своего организма.
Тыкву по праву считают богатейшим кладезем витаминов и минералов, потребление которых жизненно необходимо организму человека.
Еще в древности нашим предкам была известна польза тыквы. В наше время этот факт подтверждается научными исследованиями ученых и медиков.
Тыква богата витаминам группы В, А, РР, Р, С, Е, в ней также содержится редкий витамин Т, обеспечивающий ускорение обменных процессов в организме и препятствующий ожирению. Из минералов, содержащихся в тыкве, выделяют: большое содержание железа, а так же магний, калий, кальций, медь, цинк, фтор, фосфор, сера. Наличие в тыкве пектиновых веществ обеспечивает выделение излишнего холестерина и токсинов из организма. Содержание углеводов в тыкве колеблется в пределах 5 – 15%, белков – 1-2%, жиров – доли 1%.
Тыква всегда была и остается ценным диетическим продуктом, который помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, экземе, ожогах, гипертонии и др.
Очевидна польза тыквы при ее использовании в детском питании. Нежная тыквенная мякоть очень хорошо усваивается как детским, так и взрослым организмом, она богата клетчаткой и благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и повышает усвоение полезных для организма веществ.
Употребление сока тыквы успокаивает нервную систему, прекрасно утоляет жажду, обладает легким мочегонным эффектом.
Ярко-желтая окраска тыквы свидетельствует о большом содержании в ней каротиноидов, из которых в организме человека синтезируется ценный витамин А. Она богата растительными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими риск образования раковых клеток.Вред тыквы
Вред тыквы во многом определяется ее нежелательным воздействием на организм человека, если он страдает такими заболеваниями как: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, крайняя форма сахарного диабета.
Также возможен вред от тыквы при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия, так как тыква оказывает мощное ощелачивающее действие.
Не следует употреблять тыквенные семечки более рекомендуемой суточной нормы, ввиду того, что они содержат достаточно много салициловой кислоты, что может привести к такому заболеванию как гастрит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев