1. Знать какие из овощей больше всего вбирают в себя нитраты. Это – редис, салат, шпинат, молодая капуста и укроп. С ними надо быть особенно осторожным. Меньше впитывают в себя химию кабачки, морковь, огурцы, цветная капуста, брокколи.
2. Знать в каких частях овощей сосредоточено наибольшее количество химии. У огурца и кабачка больше всего химии накапливается у плодоножки и в кожуре, поэтому их надо очищать от кожуры.
В капусте – в верхних листьях, в редиске – у кончика снизу, в салате и зеленом луке – возле корешка, а у перца, баклажана и помидора – возле плодоножки.
Картофель больше всего накапливает нитратов в кожуре, а морковь – в верхней и нижней части. Поэтому именно эти места в ранней зелени нужно срезать.
3. Правильно обрабатывать. Рекомендуется свежие овощи замочить в холодной воде хотя бы на 20 минут. Во первых, именно так «вымачивается» химия из них, во вторых, даже немного подвявшие, они снова наберут хруста. Но не больше получаса, потому что тогда некоторые из них, например, картофель, помидор наберутся воды и станут водянистыми, невкусными.
Также уничтожает нитраты термическая обработка. Лучше всего – варка в воде. Только эту воду нужно сразу же слить и не использовать как бульон. Еще можно добавлять в салаты сок лимона или граната – они также нейтрализуют вредные вещества.
4. Правильно осматривать. Надо знать какими на самом деле должны быть свежие здоровые овощи. Свежие здоровые огурцы – это темно зеленые с твердой кожурой плоды. Хорошо, если на них есть еще не отпал цветочек и пыльца на кожуре.
Редис должен быть без желтых или иных пятен, а зелень – также темно зеленого цвета с несмятыми, вытянутыми листочками.
Проследите, чтобы свежая капуста была легкой, но твердой, а ее верхние листочки – блестящими и сочными, а не ободранными и засохшими. Смотрите также и на размеры. Крупные плоды – в большинстве случаев признак того, что в них превышена норма нитратов.
5. Не переусердствовать. Несмотря на то, что очень хочется свеженького, стоит помнить, что его нужно тщательно дозировать детям, особенно новорожденным и дошкольникам, а также людям преклонного возраста и людям с больным желудком.
6. Правильно спасаться. Не медлить, если у вас появились такие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, слабость, боль в желудке. Даже не думайте пересидеть с такими симптомами – сразу выпивайте активированный уголь и вызывайте скорую, ведь при отравлении важна каждая минута.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев