Рассмотрим причины: почему вообще белок снижается
1. Не хватает белка в питании
✧ Это возможны диеты, вегетарианство (без должной коррекции питания).
✧ Когда человек не обращает внимание на количество потребляемого белка.
✧ Если не знает своей суточной нормы или не умеет вести подсчёт.
✧ А также, не получает белок с каждым приёмом пищи (а иначе суточную норму и набрать то невозможно).
2. Плохое пищеварение
✧ Это возможно, когда человек ест на бегу, находясь в симпатической нервной системе ("бей, или беги") и пищеварение при этом не работает.
✧ Когда попросту не пережевывает пищу должным образом.
Пища останется недопереваренной и часть белка не сможет усвоиться.
✧ Вот почему так важны здоровые привычки - это основа нашего здоровья!
Мы можем компенсировать множество дефицитных состояний уже только правильным пережевыванием пищи!
Запомните: Пережёванное - это на 50% переваренное!
3. Сниженная кислотность желудка
✧ Если соляная кислота в желудке низкой концентрации (что обычно наблюдается с возрастом), то её концентрации не будет хватать для того, чтобы качественно переварить и усвоить белок.
4. Плохое всасывание белка
✧ Это может быть вызвано нарушением пищеварения, недостатком нужных ферментов или пищевых компонентов, повреждением кишечника и т.д.
✧ Когда желудок и кишечник не могут разбить еду на маленькие кусочки, чтобы они прошли через стенки кишечника и питательные вещества попали в кровь. А дальше кровь доставляет их во все органы и ткани нашего тела и дает им энергию для работы.
5. Заболевание печени

На ремонт печени уходит очень много белка.

При заболеваниях печени просто не вырабатывается правильно желчь, которая также принимает участие в пищеварении. Происходит нарушение желчеоттока и желчь не может выполнять свою функцию.
6. Ферментативная дисфункция поджелудочной железы
✧ Часто это бывает при инсулинорезистентности, когда наблюдается усталость поджелудочной железы от бесконечного синтеза инсулина.
✧ Она не может производить нужные ферменты вовремя и в нужном количестве (их не хватает для расщепления белка).
✧ Кроме того, что та же протеаза (фермент для расщепления белка) сама по себе состоит из белка.
7. Заболевание почек
✧ При которых белок выводится с мочой, вместо того, чтобы сохраняться в крови (может снижаться общий белок).
И тут важно не забывать, что белок получать нужно в пропорции 50:50 растительный и животный, а с возрастом переходить к пропорции 70:30 растительный и животный, чтобы не перегружать наши почки!
8. Интоксикация также снижает общий белок
✧ При инфекциях активизируется очень много белка для работы иммунной системы и начинается снижение антител, снижение белкового резерва, при котором белок просто негде в такой ситуации взять.
✧ Поэтому, так важен белок при восстановлении организма!
9. Кровопотери
✧ Это снижение белка, потому что снижается объем крови.
✧ При возвращении нужного объёма крови, белок должен восстановиться.
✧ Это наблюдается у женщин и во время месячных.
10. Онкология
✧ Наблюдается апатия, снижение сил, энергии.
При недостатке белка наблюдается:
✧ отсутствие энергии и сил,
✧ анемия (белок отвечает за выработку ферритина),
✧ снижение функции щитовидной железы,
✧ выпадение волос.
Белок нам необходим для полноценной и сбалансированной работы организма!
Проверьте свой рацион: набираете ли вы свою суточную норму белка?
Нет комментариев