(Историография)
Часть II
Писала упоминаются и в более поздних письменных источниках, в частности в «Житии Евфросина Псковского», первоначальная редакция которого, как убедительно доказал Н. Серебрянский, относится к самому концу XVI в. и была составлена в одном из новгородских монастырей.
В этом житии отражены все обстоятельства, связанные с процессом писания. Писец был монахом и писал в своей келье при свете лампады или светильника. Писало бралось в правую руку, а хартия (материал для писания) — в левую.
«Сице же и въспрiахъ писало в деснщу мою и хартию в шуйцю мою и множицею покушахся поставити в ряду слово…» .
(Писца клонило ко сну, поэтому он и не мог поставить в ряду слово.).
Бросается в глаза, что все дошедшие до нас упоминания орудия писания под этим именем («писало») связаны с Новгородом. Не исключено, что писало — это местное название орудия писания на навощенных дощечках и бересте.
В Новгороде это орудие имело очень широкое распространение уже с начала XI в., как показали археологические раскопки в Неревском конце города. Это вполне согласуется с известиями названных выше письменных источников.
Древнерусская письменность возникла, несомненно, значительно раньше «крещения Руси» (?).
Об этом можно судить не только по данным древнейшей русской летописи о договорах Руси с греками первой половины X в., но и по реальной древнерусской надписи на глиняной амфоре первой четверти X в. из Гнёздовского кургана.
(Вот тут встают многие вопросы - тема дискуссионна и пока нет единного мнения на этот счет.
Какая письменность?
Есть несколько видов.
Договоры - переведены с греческого на старославянский.
Высший вид письма - алфавитный).
По сообщениям болгарских и арабских источников X в., славяне еще до крещения Руси имели какие-то письмена, вырезанные или процарапанные на дереве.
В существовании этих способов писания по дереву и по другим твердым материалам (камню, глине) на Руси до ее крещения едва ли можно сомневаться (?).
Древнейшая русская надпись начала X в. на амфоре была сделана именно путем процарапывания или прочерчивания каким-то металлическим острием вроде шила по обожженной глине.
Подобный прием писания на Руси был широко распространен с X по XVI в. (граффити на стенах церквей, на амфорах из Киева, Старой Рязани, Пинска и других мест).
В своей статье о древнерусском добуквенном письме А.Д. Маневский, используя сравнительное языкознание, убедительно показывает, что глагол «писать» во многих индоевропейских языках первоначально имел значение: процарапывать, скрести, прочерчивать, выдавливать, вырезать, высекать или, иначе говоря, наносить знаки путем углубления на твердом или пластичном материале (к последнему относились глина и воск).
И лишь позднее этот глагол получил современное значение.
Гипотеза А.Д. Маневского о существовании у восточных славян уже в VI—IX вв. какого-то «добуквенного» письма не может быть доказана на фактическом материале. Наличие на различных предметах непонятных знаков и меток не является аргументом в пользу этой гипотезы. Письменность у славян появилась вместе с образованием государства.
(Почему автор сам себе противоречит? До буквенное - всё может быть).
Сложение феодального государства на Руси, развитие общественно-экономических и правовых отношений, а также внешних торговых и политических связей только в IX в. породили необходимость распространения грамотности и письменности.
Христианская религия, к которой все чаще и чаще обращаются в X в. представители феодальной верхушки для укрепления своего господства, способствовала распространению письменности так же, как и торговля и ростовщичество. И эта письменность была не «добуквенной», а, по всей вероятности, кириллической.
(Вернемся к фактам. Почему по всей вероятности?
Вопрос непонятен, совершенно.
Гнёздовская надпись — древнейшая русская надпись на глиняном кувшине (корчаге, амфоре), датируемая второй четвертью — серединой X века, найденна при раскопке кургана № 13 возле села Гнёздово под Смоленском в1949 году археологом Д.А. Авдусиным.
Опубликована в 1950 году Д.А. Авдусиным и М.Н. Тихомировым.
ПРОЧТЕНИЯ
Надпись выполнена КИРИЛЛИЦЕЙ и состоит из одного слова спорного чтения.
Известные варианты:
гороушна, то есть «горчица» (Д. А. Авдусин, П. Я. Черных).
гороуща, то есть «горючее» (Г. Ф. Корзухина, А. С. Львов).
гороуниа, то есть именительный падеж притяжательного прилагательного (адъективация посессива в древнерусском):
от славянского личного имени Горун (Р. О. Якобсон, В. Кипарский, О. Н. Трубачёв).
В современном русском, аналогом данного словообразования, которое можно для наглядности образно составить, к примеру, служит словообразование от имени: Горыныч — Горыныча.
Гороухща - по мнению Авдусина могло обозначать дорогие "пряности", например перец.
По мнению О.Н. Трубачёва, кириллица древнего образца на корчаге из кургана № 13 свидетельствует о проникновении на Русь глаголицы (?) из Среднего Подунавья (Великой Моравии).
На основе сакральности обычая разбивать принадлежавший умершему сосуд при насыпке кургана, А.А. Медынцева считает, что на корчаге было написано имя похороненного в кургане № 13 воина-купца, ходившего «из варяг в греки» — Горун или Горунша.
Филолог Алексей Гиппиус считает, что на корчаге написано имя владельца этого предмета «Горун», однако оговаривается, что гнёздовская надпись может быть не только славянской, но и греческой, а если корчага была захвачена или привезена из Причерноморья, то эта надпись может оказаться памятником не древнерусской, а болгарской эпиграфики.
Как проверить все эти гипотезы - искать аналогии. Видимо, это единственный путь. Где искать - авторы сами указывают на это.
Насколько эта надпись уникальна - в плане алфавита, в плане орфографии, в плане аналогий, и т.д.)
Дошедшие до нас древнейшие памятники древнерусской письменности (надписи на сосудах и камнях, на стенах церквей, берестяные грамоты) написаны кириллицей, как и все более поздние памятники.
Это и дало полное основание М.Н. Тихомирову, П.Я. Черных и другим исследователям прийти к убеждению, что славянские и русские письмена, упомянутые арабскими и болгарскими писателями X в., были такими же и что кирилловское письмо появилось и получило распространение на Руси задолго до крещения (988 года).
После крещения кирилловское письмо окончательно утверждается как официальный алфавит.
Самым доступным материалом для письма в древней Руси было, конечно, дерево. Доски и береста, пригодные для этой цели, могли быть приготовлены в любом количестве и в любом уголке обширной русской земли. Пергамент был очень дорогим и поэтому малодоступным материалом для письма не только в X в., но и во все последующие века его употребления. Бумага, получившая сравнительно широкое распространение на Руси лишь в XIV в., также была недоступна для широкого пользования. Даже в середине XVI в. летописцы нередко жалуются на дороговизну бумаги.
Писание на досках на Руси неоднократно упоминается в летописях и других документах. Иногда эти упоминания косвенные, иносказательные, но, несомненно, отражавшие реальные факты.
Чаще всего эти сведения прямые и точно соответствуют исторической истине.
В XI веке иногда писали и на свинцовых пластинках (Новгород, 21/22—30—1430 - см. статьи в материалах группы).
М.Н. Тихомиров убедительно доказал, что «доски» наших летописей и письменных источников — это письменные документы. Археологические материалы подтверждают это.
А.В. Арциховский, вслед за А.И. Яковлевым и Л.В. Черепниным, склонен отождествлять «доски» летописей и Псковской судной грамоты с берестяными грамотами, аналогичными по содержанию (с долговыми и закладными записями). Основания для этого есть, но полной уверенности в тождестве «досок» и грамот пока нет.
Не случайно писание на «досках» зафиксировано летописцами именно в Новгороде и Пскове. Эти данные полностью подтверждаются археологическими исследованиями в названных городах, где встречено множество самых разнообразных надписей на деревянных досках, бирках, бочках, берестяных поплавках и других предметах. Особенно много надписей на досках обнаружено в Новгороде при проведении раскопок экспедицией Института археологии АН СССР, руководимой А.В. Арциховским. Все надписи или вырезаны ножом, или процарапаны (прочерчены) металлическим острием вроде шила.
Кроме упомянутых выше образцов письма на досках и бытовых предметах на Руси, по-видимому, широко употреблялись для писания специальные навощенные дощечки, подобные тем, которые были в обиходе в античном мире — в Греции и Риме.
При раскопках в Неревском конце Новгорода были найдены две прекрасно сохранившиеся дощечки, обломок от третьей и незаконченная обработкой заготовка четвертой дощечки. Эти уникальные для древней Руси памятники письменности или, точнее, письменные принадлежности представляют исключительный интерес для истории древнерусской письменности и культуры. Две из них относятся к XI в., одна — к рубежу XIII и XIV вв. и заготовка — к рубежу XIV и XV вв. Все три дощечки сделаны из можжевельника, а заготовка — из сосны.
Древнейшая из новгородских дощечек относится к первой половине XI века. От нее сохранился обломок, свидетельствующий о том, что дощечка раскололась во время ее окончательной обработки. Длина дощечки — 13,4 см, ширина — около 7 см (ширина обломка — 2,5 см), толщина — 1 см (рис. 4, 7). Размеры выемки, заполнявшейся слоем воска и являвшейся собственно площадью для писания, следующие: длина — 9 см, ширина — около 4,5 см, глубина — 0,5 см. Ширина бокового бортика дощечки — около 1 см; в нем имеется отверстие для ремешка или тесемочки, служившей своеобразной застежкой. Этой тесемкой завязывали две такие дощечки-створки, соединявшиеся друг с другом бортиками и имевшие на другой стороне, также в бортиках, по два отверстия для таких же тесемочных петель. Диаметр отверстия для тесемки или веревочки — 3 мм.
Вторая дощечка сохранилась целиком и относится ко второй половине XI в.. Она представляет собой одну из двух створок, соединявшихся двумя петлями из тесемок или веревочек и составлявших своеобразную двустворчатую тетрадь. Подобные двустворчатые дощечки в античном мире назывались диптихами. Дощечка, как и первая, сделана из можжевельника и являлась верхней половинкой или лицевой стороной диптиха. Вся поверхность внешней или лицевой стороны украшена прекрасным резным орнаментом в виде растительных завитков с пальметками на концах. По краю дощечки с трех сторон (кроме нижней) идет кайма из зигзагообразной линии, заключенной между двумя прямыми линиями (рис. 6, 1). Длина дощечки — 16 см, ширина — 9,5 см, толщина — 9 мм. Выемка для воска на внутренней стороне дощечки имеет следующие размеры: длина — 12,6 см, ширина — 6,5 см и глубина — 4 мм (см. рис. 6, 2)
Вся площадь выемки покрыта штриховой крестообразной нарезкой острием ножа, подобно тому как это делается при нанесении последнего слоя штукатурки. Делалось это для того, чтобы воск при разглаживании его лопаточкой писала не сдвигался и ложился ровным слоем по всей поверхности углубления. Ширина бортиков — 1,5 см. На одной стороне дощечки, в бортике имеются два отверстия (шириной 4—5 мм) для петель, а на другой — одно такое же отверстие для завязки. Отверстия имеют следы стертости с внешней стороны, свидетельствующие о том, что данная дощечка продолжительное время использовалась по прямому назначению.
Третья дощечка для писания по воску относится к концу XIII в. или к началу XIV в. и является самой замечательной из всех новгородских дощечек. Вырезана она из можжевельника и имеет форму вытянутого пятиугольника. На ее внешней стороне вырезана полная древнерусская азбука из 36 букв, которая неоднократно издавалась, но внутренняя сторона этой дощечки, с выемкой и крестообразной нарезкой острием ножа, публикуется здесь впервые (рис. 7).
Длина дощечки — 18 см, ширина — 7,5 см, толщина — 1 см. Выемка на внутренней стороне имеет пятиугольную форму и размеры 15,5 X 6,5 см. Глубина выемки — 4 мм, как и у дощечки второй половины XI в. Ширина бортиков — от 3 до 10 мм. На одной из боковых сторон дощечки имеются два отверстия для петель (диаметр — 2—3 мм), а на другой стороне — одно отверстие (диаметр — 4 мм) для завязки. Поскольку боковые бортики у этой дощечки очень узкие, то около отверстий специально оставлялась утолщенная часть для прочности.
Описанная дощечка с азбукой имела, несомненно, учебное назначение. Ученик мог упражняться в написании азбуки, глядя на лицевую сторону дощечки. По-видимому, и другие подобные дощечки употреблялись для обучения грамоте.
Заготовка для четвертой дощечки относится к концу XIV или к началу XV в.. Она представляет собой грубо обработанную толстую сосновую дощечку, с большим запасом толщины для дальнейшей обработки. На одной ее плоской стороне вырезана обычная прямоугольная выемка и оставлены бортики шириной от 1 до 2 см, в которых еще не прорезаны отверстия для петель и завязки. Размер этой заготовки: 12 X 7 X X 2,5 см. Размер выемки: 7,5 X 4 X 1 см (рис. 4, 5). Глубина выемки у готовых восковых дощечек, судя по трем упомянутым экземплярам, обычно не превышала 4—5 мм. На заготовке она вдвое глубже потому, что эта плоскость еще имеет большие неровности, которые при окончательной обработке были бы срезаны и глубина выемки стала бы обычной.
Вся обработка таких дощечек производилась ножом. Сквозные отверстия в бортиках также просверливались с двух сторон дощечки острием ножа, отчего отверстия имеют вид двойных воронок (рис. 6 и 7).
Все описанные древнерусские дощечки для писания по воску совершенно аналогичны по форме и размерам дощечкам того же назначения, имевшим широкое употребление в античном мире. Особенно широко двустворчатые и трехлистные дощечки (триптихи) были распространены в древнем Риме. Они делались из ели, клена, самшита, смоковницы и других пород дерева. В Новгороде трехлистные дощечки пока не обнаружены.
Жорж Лафайе, основной исследователь античных стилей и диптихов, пишет, что древнеримские навощенные дощечки использовались не только как принадлежности для обучения грамоте, но иногда и для составления гражданских документов (сделки, договоры и т. п.).
Новгородские дощечки использовались, по-видимому, исключительно или почти исключительно для обучения грамоте. Юридические документы в Новгороде писались на более надежном, более прочном материале — бересте или пергаменте.
Писание на навощенных дощечках на Руси засвидетельствовано не только упомянутыми дощечками из Новгорода, найденными при археологических раскопках, но также и в древнерусских письменных источниках.
В собрании кратких стихов и изречений, написанном в XIV или XV в. в Новгороде и известном под названием «Древняя русская Пчела», имеется интересное сравнение, характеризующее писание по воску: «Ни на воскъ можеши исписати, не погладивше образы пре(д) лежащих (разрядка моя), ни въ душу въложити божественныхъ догматъ, древняго обычая не отгнавше». Иначе говоря — невозможно писать по воску, не разгладивши его надлежащим образом. Воск в данном случае фигурирует как материал для письма, что отмечал в свое время И.И. Срезневский.
Воск уже в X в. был предметом экспорта на Руси: он упоминается в речи князя Святослава 969 г. перед его дунайским походом. Куски воска постоянно встречаются при археологических раскопках в Новгороде во всех слоях от X до XVI в. включительно. Как дощечки и береста, так и воск на Руси были повсеместно доступны для широкого использования в качестве материала для писания.
Археологические раскопки показали, что в древней Руси были все условия для распространения письменности (в том числе и повсеместно доступные письменные принадлежности) и что грамотность среди городского населения древней Руси была для своего времени чрезвычайно широко распространена.
Распространение грамотности и письменности возможно путем обучения главным образом в детском возрасте. Что же нам известно о системе обучения грамоте и счету в древней Руси?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев