Смоленские педагоги-художники и их ученики представили выставку работ о Родине
«С чего начинается Родина». Центр Тенишевых приглашает на выставку работ учителей и учеников художественного и художественно-эстетического отделений Детской школы искусств №8 имени Русишвили. Более 60 произведений: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции, работы в технике «батик», пластилиновые скульптуры и керамика. Выставка продлится до 21 сентября.
Идея показов творчества педагогов и учеников Детской школы искусств №8 зародилась ровно год назад, и первая же выставка показала вполне достойный уровень. Выставка — результат занятий на уроках и пленэрах в течение всего прошедшего с первой выставки года.
Наталья Фигуровская, преподаватель ДШИ № 8:
«Любая выставка в творчестве, в профессиональной деятельности художника – это большое событие. Важно увидеть себя со стороны, увидеть себя как бы глазами других людей. Очень важно увидеть себя рядом с соратниками, в другом пространстве. И это определённая работа, определённый анализ своей работы, что позволяет идти дальше в нужном направлении. Это праздник, конечно. Конечно, праздник».
Акварели Натальи Фигуровской. Она и преподаёт эту непростую, капризную, но радостную и свободную технику, которая всегда считается классическим началом обучения. Представлены и близкие к акварели её батики. Очень важно, чтобы юные дарования в школе с первых дней получали представление о том, что такое эстетика, художественный вкус, мастерство, а также знание национальных традиций и сочетание их с ощущением времени. Одна из подтем выставки – «Война на Смоленщине». Вот так её раскрыла выпускница школы Полина Рябинина.
Полина Рябинина, выпускница ДХШ №8:
«Это картина про конец войны, как люди возвращаются в разрушенный город, и как им надо восстанавливать. Но они не теряют дух. Они – с цветами, веселятся и радуются простым вещам».
Ещё одна выпускница школы Вика Максименкова представила свой первый опыт в технике графики.
Вика Максименкова, выпускница ДХШ №8:
«Я подразумевала это как встречу, как бабушка встречает своего сына с войны, так как это сейчас наиболее актуально. Я очень старалась. Мне понравился процесс создания работы. Я очень рада, что здесь представили мою работу, на этой выставке. Надеюсь, что мои работы ещё будут представлены где-то, так как я много тружусь для этого».
Родина – что-то самое дорогое для любого человека. Родина — не просто точка на карте, место, где он родился и живёт, где его родной дом и рядом близкие люди. Это место, которое даёт защиту и любовь, взамен не прося ничего, дарит вдохновляющую красоту. У Татьяны Резник на выставке – несколько работ: пейзажи, натюрморты. Одна из них – «Метель».
Татьяна Резник, преподаватель ДШИ №8, член Союза художников России:
«Вы сами видите, насколько она, я надеюсь, передаёт ощущение сумбурного метущегося снега, настроения, когда ты смотришь в окно и радуешься, что ты не там, на улице среди этого снега и такого всего, а наблюдаешь это из окна. Метель. Поэтому мне кажется, что это кусочек Родины».
Две работы преподавателя Ольги Кольцовой, обе – весенние: «Большая вода на Днепре» и «Домашняя сирень». Автору хотелось передать воздух весны. Ведь весна – время большого света, большого цвета.
Ольга Кольцова, заведующая Художественным отделением ДХШ №8:
«Родная земля и родные мотивы – в сердце каждого человека это отзывается по-своему. Один художник видит красоту в траве, другой – в яблоках, третий – в воде и так далее. И хочется надеяться, что наши работы, наше творчество согреет чьи-то сердца, напомнит, может быть, о далёком детстве. Или о далёкой родине, ведь Родина у нас большая, и она больше, чем просто земля. Вот об этом наша выставка».
За 42-летнюю историю Детская школа искусств №8 имени Русишвили выпустила более 2 тысяч учеников, многие из которых продолжили свой путь в искусстве. Школе очень важно не только пробудить творческое начало в детях, гармонизовать их личности, но и воспитать любовь к родному краю. Выставка «С чего начинается Родина» радует дыханием юности и позитивностью мироощущения, выражающим то, с чего Родина и начинается.
Нет комментариев