На фото: Кавитация крыльчатки помпы: слева – начало кавитации, справа – кавитация «съела» крыльчатку целиком. Крыльчатка насоса охлаждающей жидкости (помпы) двигателя Cummins.
Из чего состоят и чем отличаются друг от друга охлаждающие жидкости?
Все современные автомобильные охлаждающие жидкости (антифризы) состоят из этиленгликоля, воды и присадок. В редких случаях вместо этиленгликоля применяют менее токсичный пропиленгликоль, но такие антифризы не получили распространения из-за дороговизны пропиленгликоля и из-за ухудшения теплоотводящих свойств жидкости. Базовые компоненты, вода и этиленгликоль, составляют 93-97% объема жидкости, остальное – присадки. Именно присадки («пакет присадок») определяют «лицо» антифриза, его антикоррозионные и антикавитационные свойства, срок эксплуатации, стоимость. Именно по присадкам отличаются друг от друга антифризы разных компаний-производителей
Вода, % MEG, % Присадки, %
- 40°C 45 51-53 2-4
- 37°C 50 46-48 2-4
- 26°С 60 36-37 2-3
Антифризы реализуются либо в виде концентратов, либо в виде готовых к применению жидкостей. Концентрат антифриза (иногда для него используется аббревиатура «ОЖ-К») содержит только один базовый компонент – этиленгликоль. Предполагается, что воду потребитель добавит самостоятельно, а оптимальное соотношение концентрата и воды составляет для наших широт 50:50. Готовые к применению жидкости уже содержат нужное количество деминерализованной воды и рассчитаны на температуру начала кристаллизации либо -36°С по европейским стандартам, либо -40°С (ОЖ-40) и -65°С (ОЖ-65) по российским стандартам.
ТИПЫ ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
По составу пакетов присадок современные антифризы делятся на четыре типа – «карбоксилатные», «гибридные», «Lobrid» и «традиционные».
Каждая автомобильная компания самостоятельно определяет, какие антифризы и в каких моделях своих автомобилей следует применять. Универсального антифриза, подходящего для всех типов автомобилей пока, увы, не существует.
1. Карбоксилатные антифризы составляют «элиту» охлаждающих жидкостей, они считаются лучшими, как по своим свойствам, так и по огромному сроку эксплуатации. С конца 90-х годов они используются на большинстве мировых автозаводов для первой заправки автомобилей, в сервисных центрах при техническом обслуживании. С удовлетворением можно отметить, что российские автозаводы КАМАЗ, ЛиАЗ, АВТОВАЗ (с переменным успехом), ГАЗ начали с 2005-2006 г. применять карбоксилатные антифризы. Большинство сборочных производств - Ford, Renault, GM-Opel, Hyundai, KIA, Volvo, Fiat, Komatsu - используют карбоксилатные антифризы.
Карбоксилатные антифризы отличаются от других антифризов по технологии производства пакета присадок, основу которого составляют соли некоторых карбоновых кислот (карбоксилаты). Карбоксилаты являются непревзойденными ингибиторами коррозии, стабильными при высоких температурах, выдерживающими длительный срок эксплуатации, сравнимый со временем жизни автомобиля.
Принципиальное отличие карбоксилатной технологии от других технологий состоит в том, в ней отсутствуют неорганические присадки, характерные для «традиционных» антифризов.
Способны эксплуатироваться в течение длительного периода времени – не менее 5 лет, с пробегами 250 тысяч км в легковых и 650 тысяч км в грузовых автомобилях. Более того, Ford дает им срок замены 10 лет, а GM-Opel – бессрочно (fill for life).OAT (Organic Acid Technology), G12+ (по спецификации VW TL 774F)
2. Гибридные - HOAT (Hybrid Organic Acid Technology), Hybrid Technology, NF (Nitrite Free), G11 (по аннулированной уже спецификации VW TL 774C). Гибридные антифризы - тоже великолепные охлаждающие жидкости, с увеличенным сроком эксплуатации 3-5 лет. В состав их пакетов присадок также входят соли карбоновых кислот в сочетании с солями неорганических кислот – отсюда название «гибридные». В европейских гибридных антифризах в сочетании с карбоксилатами используют силикаты, в японских и корейских - фосфаты, в американских - нитриты.
Гибридные антифризы применяют на первых заправках автомобил
Нет комментариев