Зачастую люди преувеличивают значимость экзотических плодов, предпочитая выбирать их, нежели знакомые и привычные нам фрукты. И, как по мне, незаслуженно.
Ведь зачем выискивать что-то тропическое, если речь заходит о пользе, когда местные фрукты ничем не хуже, а порой даже и лучше "заморских яств"?
Сортов у сливы очень много. По слухам, их не меньше 6 000. Само растение может похвастаться своим количеством разновидностей. Плоды сливы бывают разных форм: овальные, шарообразные, удлинённые, вытянутые.
Да и одного цвета у сливы, как такового, — нет. Встречаются красные, фиолетовые, жёлтые, пурпурные, зелёные, синие и белые. Похожим разнообразием обладает и мякоть сливы.
Из-за видового многообразия, сливы не ограничены климатическими условиями. Они могут произрастать в разных уголках света. На данный момент лидерами по выращиванию культуры являются — Китай, Россия, США и Румыния.
В составе сливы много витамином и минералов. В качестве основных можно выделить (% от суточной нормы на 100 г): витамины В1 (4%), В6 (4%), С (11%), Е (4%), К (5.3%); макроэлементы — Калий (8.6%), Кремний (13.3%); микроэлементы — Железо (3%), Медь (8.7%), Хром (8%).
Большой практической ценностью для здоровья человека обладают Калий и Железо. Первый полезен контролем над артериальным давлением, а второй служит профилактикой и лечением железодефицитной анемии.
Калорийность сливы, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 49 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс (скорость поглощения углеводов из пищи) — низкий, и равен 35 единицам. К слову, показатель ГИ вычисляется от 0 до 100.
Чем полезна слива? — Она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока (полезно, при низком значении), повышает гемоглобин, снижает артериальное давление и вредный холестерин.
Также слива нормализует выделение желчи, помогает печени выводить токсины, укрепляет нервную систему, освежает и омолаживает кожу, борется с преждевременным старением клеток в организме, помогает сердечно-сосудистой системе и укрепляет костную ткань.
В сливах содержится много органических кислот, поэтому при гастрите, дуодените, язвенной болезни желудка — следует избегать слив в рационе. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям с диареей и нарушением переваривания пищи — продукт противопоказан.
Ирина Яковлева — Кандидат медицинских наук, врач-нутрициолог
При выборе сливы, конечно же, в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. У разных сортов — цвета спелости отличаются, но в сравнении с остальными, выставленными на продажу фруктами, легко догадаться, каким должен быть окрас.
Выбирать плод нужно с равномерным окрасом. Чем старше плод, тем темнее его цвет. Избегать стоит слив, у которых есть трещины, вмятины, подозрительные пятна и другие механические повреждения. На ощупь — плод увесистый, не потёкший и не усохший.
При нажатии, кожица плода должна слегка прогнуться, но при этом не быть слишком мягкой. Твёрдость означает, что продукт ещё не дозрел. Как и у многих других фруктов, спелось сливы также определяется по сладковатому аромату.
Сливы славятся эффектом слабительного средства. Людям, с проблемой перильстатики кишечника и опорожнением, полезно будет съедать до 10 слив в день, за 40 минут до приёма пищи.
Примерно такое же количество можно употреблять взрослым, вне зависимости, есть ли проблемы с кишечником или нет. Детям до 5 лет — не более 2-3 слив в день. А подросткам что-то среднее — около 4-6 слив.
Употреблять сливу нужно либо до еды, либо между основными приёмами пищи, т.к., несмотря на её калорийность, организм сильнее захочет кушать.
Жми на сердечко, если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Нет комментариев