1. Хлеб. Основой бутерброда должен быть исключительно цельнозерновой хлеб. Цельное зерно медленно переваривается и обеспечивает организм клетчаткой.
Какой бы ты ни делала бутерброд – открытый, закрытый или слоеный, тебе обязательно понадобится хлеб. Бояться этого ингредиента не стоит – 50 г несладкой выпечки в день диетологи заставляют съедать даже тех, кто сидит на жесткой разгрузочной диете. Правда, в булочных надо проходить мимо нарезных батонов, белых буханок и багетов, хлеба для тостов и сэндвичей. Именно эти изделия из очищенной пшеничной муки, лишенной клетчатки и витаминов, становятся причиной ожирения и гастрита (иногда в них еще есть консерванты, улучшители вкуса и добавки, удерживающие воздушность мякиша).
Для создания правильного бутерброда тебе понадобится продукт из ржаной муки, цельнозерновой и с полезными добавками – отрубями, морской капустой, рыбьим жиром, луком, морковью, паприкой, топинамбуром, облепихой. Бородинский тоже можешь использовать, поскольку он сделан из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и добавлением солода и кориандра.
2. Белок. Постное мясо являются хорошим выбором для бутерброда. Варианты: тонко нарезанная жареная куриная грудка, рыбное филе, запеченное в фольге, креветки, крабы.
Если ты предпочитаешь вегетарианский сэндвич, попробуй включить в рецепт яйца,хумус, печеный (фаляфель). , соевые вегетарианские бургеры или нежирный сыр.
(( фаляфель) - арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых нут (или бобы), иногда с добавлением фасоли, приправленных пряностями)
Как утверждают диетологи, белковая еда помогает сохранить ощущение сытости надолго.
3. Овощи. Чего в бутерброде должно быть много – так это овощей и зелени. Большинство сырых овощей имеют очень низкое содержание калорий, жиров и углеводов.
Нужно выходить за рамки классических ингредиентов, таких как листья салата и помидоры.
Используй для приготовления сэндвича свежий шпинат, капусту, огурцы, жареные овощи.
4. Соус. Соусы являются самой калорийной частью бутерброда. Замени старый добрый майонез разными видами горчицы или соусом барбекю. Избегай употребления сливочного масла.
Если подойти к вопросу творчески и поэкспериментировать с разнообразными составляющими сэндвича, можно научиться делать по-настоящему полезные и вкусные бутерброды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев