Символ веры на церковнославянском языке Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате,
Крест есть не одних видимых и внешних скорбей но­шение, но и внутреннее душевное: мрак, томность и тому подобное надобно переносить. Ибо Бог посылает это к уничтожению нашей гордости и к снисканию смирения (преп. Макарий). Братья и Сестры ! в группе предусмотрены правила поведения . в группе запрещается : хула на Господа , хула и осуждение Святейшего Патриарха , Священнослужителей , любые осуждения ,оскорбление участников группы , размещение разного рода рекламы , видео и статьи не имеющие от
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ Церковь — место присутствия Божия и пребывать в ней следует с благоговением и любовью. «Многие скорби посылаются разговаривающим в храме», - говорил преподобный Амвросий Оптинский. Что нам не задаваться вопросами о том, "что я делаю не так, заходя в церковь", мы подготовили эти практичные и простые советы. ОДЕЖДА Человек, который внимательно смотрит за состоянием своей души, обязательно заметит, что и от одежды зависит его поведение, мысли, пожелания. Строгая одежд
12 ноября 1472 состоялось венчание Ивана III и Софии Палеолог. Россия наследует герб Византии – двуглавого орла. Брак великого князя Московского с племянницей последнего византийского императора позволил говорить о преемственности с Римской империей. Софья подарила Ивану 12 детей
Согласно православным канонам, глубокоуважаемая нами Константинопольская Церковь не имеет права давать автокефалию Церкви, которая сегодня не входит в ее юрисдикцию. Титул “Матери-Церкви”, которым сегодня очень часто оперируют, не дает канонического права вторгаться в духовную жизнь “Церкви-дочери”, которая давным-давно отделилась от “Матери” и де-факто ведет свою самостоятельную духовную жизнь. А если учесть тот факт, что “Церковь-Мать” сама страдает от глубочайшего собственного раскола, вследс
Вера в Боге просиявших, Святых князей-предков наших. Вера вечна, вера славна, Наша вера Православна! Вера простых, вера знатных, Вера наша благодатна Вера вечна, вера славна, Наша вера Православна! Родила святых народу, Пить даёт живую воду. Только вера, вера славна, Наша вера Православна! Вера сердце умягчает, Дух и воля в ней крепчают. В вере вечной, в вере славной, В нашей вере Православной! В ней душа стремится к свету. Лучше этой веры нету. Веры вечной, веры славной,
Днесь благовернии людие светло почтим Седмерицу честную Царственных страстотерпец Христову Едину домашнюю церковь: Николая и Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. Тии бо уз и страданий многоразличных не убоявшеся, от богоборных смерть и поругание телес прияша и дерзновение ко Господу в молитве улучиша. Сего ради к ним с любовию возопиим: О святии страстотерпцы, гласу покояния и стенанию народа нашего вонмите, землю Российскую в любви к Православию утвердите, от межд #царственнымстрастотерпцам
Молитва Спасителю об отце и матери Го́споди и Бо́же мо́й Иису́се Христе́! Услы́ши моли́тву мою́ о роди́телех мои́х (имена). Да́руй и́м единомы́слие и любо́вь во вся́ дни́ жи́зни и́х. Укрепи́ те́ла и́х во здра́вии, да послу́жат Тебе́ дела́ми ми́лости и Ева́нгельскаго добра́. Научи́ мя́ всегда́ бы́ти послу́шным родительскому сло́ву, изба́ви мя́ от лицеме́рия и лука́вства в обраще́нии с ни́ми и не лиши́ на́с все́х оправда́ния на Стра́шном Суде́ Твое́м. Ами́нь.
СОВРЕМЕННЫЕ ИКОНОБОРЦЫ Всего этого не слышат, не хотят услышать современные иконоборцы — протестанты, которые святую икону называют идолом, смеются над ней. Я сам лично слышал такое не раз. К нам сейчас в Новосибирскую область различные проповедники иностранные (или иностранцами обученные) приезжают, над иконами глумятся. Лет 8 назад один такой пришел в наш храм в Бердске, поздоровался за руку — и, как говорится, вопрос в лоб: — Скажите, батюшка, почему вы идолам поклоняетесь? — Как звать-то
Бог дал людям десять заповедей еще в ветхозаветные времена. Даны они были для того, чтобы оградить людей от зла, предупредить об опасности, которую несет грех. Господь Иисус Христос установил Новый Завет, дал нам евангельский закон, основой которого являются любовь: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин 13, 34) и святость: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5, 48). Спаситель не отменил соблюдение десяти заповедей, но возвел людей на высший уровень духовной жизни. В
Что значит быть нищим духом, и почему такие люди являются блаженными? Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. <...> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божиих, которых и через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного ду
ПРАВОСЛАВНАЯ ХРИСТИАНКА 20 мар 2018                                                   "САШКА"  Он лежал и плакал на кровати в комнате детдома. Ему, маленькому четырехлетнему Сашке, было страшно. Он не понимал, куда пропали его мама и папа. Маленькое сердечко сжималось от боли, всхлипывая, Сашка звал: «Мамочка, мамочка…!» Но никто не приходил, все дети спали, а воспитателям не было дело до слез очередного брошенного ребенка. Сашку произвела на свет какая-то наркоманка, бросив его тут же в ро
Друзья – это тоже проявление Божией заботы о нас. Господь показывает, что мы все-таки не одиноки в этом безжалостном мире, и потому подлинная дружба – действительно сокровище. Священник Валерий Духанин
Три начала побуждают нас к добру: семена (добра в нас) от природы, святые силы, и доброе произволение. Семена природы, – когда, например, как желаем, чтобы с нами поступали люди, так и мы поступаем с ними; или когда видим человека в тесноте и нужде, и естественно милосердуем о нем. Святые силы, – когда, чувствуя побуждение к доброму делу, обретаем (в себе) благое содействие, и успеваем. Наконец доброе произволение, – когда, различая добро от зла, избираем доброе преподобный Максим Исповедник
ИКОНА, СОХРАНИВШАЯ ЖИЗНЬ. УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Эта икона Божией Матери «Казанская» со странной полустёршейся надписью латиницей на обороте: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn» украшает Скорбященскую церковь в Санкт-Петербурге. Одна из прихожанок рассказала её удивительную историю. — Однажды в храм вошла старая женщина и всплеснула руками, увидев Казанскую икону Богородицы. — «Как эта икона попала к вам? Я же подарила её одному немецкому солдату! — удивилась она. — Я узнала её по характе
added today at 12:43
СЛУЧАЙ В ХРАМЕ Заканчивается Литургия. Владыка Питирим (Нечаев) выходит с Чашей на амвон и начинает причащать людей. Весь храм устремляется к нему, в первых рядах образуется небольшая давка. Он подзывает к себе знаком священника, передает ему Чашу и уходит в алтарь. Выходит со второй Чашей и встает с левой стороны солеи. Вся очередь от центральной Чаши, особенно первые ряды, резко перемещается к нему. Он подзывает второго священника, передает ему Чашу, уходит в алтарь. Выходит с третьей Чашей
Поелику Божественный Промысл щадит согрешающих больше, нежели сколько видит их щадящими себя самих, то посему, водясь долготерпением, взывает царственной и человеколюбивой проповедью: покайтеся, приближибося Царствие Небесное (Мф. 3, 2). Но если согрешающие, ни во что вменяя сие увещание, признают долготерпение небрежением, то, может быть, и ныне, без сомнения же, когда настанет время суда, не пощадит уже не удостоивших пощады себя самих, но подвергнет самым жестоким наказаниям пренебрегших долг
С Престольным праздником, чудотворной иконы Казанской Божией Матери, поздравляем всех православных христиан! Эта великая святыня сотворила множество чудес и славных деяний, почитайте её, благодарите искренне за помощь добрую заступницу! Пусть счастье, любовь и благополучие щедро ниспосылаются вам небесами!
Show more
Log in or sign up to add a comment