Зоологи изучили поведение бездомных собак в Москве и обратили внимание, что некоторые из них вполне осмысленно пользуются общественным транспортом: садятся на своей станции в поезд метро, доезжают до центра, ищут там себе пропитание, а вечером возвращаются домой.
По мнению зоологов, городские псы заметно поумнели.
Засада на фаст-фуд
Собаки меняют не только места поиска пищи, но и способы ее добычи. Москва растет и развивается, и традиционные места пропитания собак — мусорные баки — становятся недосягаемыми, так и появляются методы поиска пищи вроде «охоты на шаурму»:
Палатки у Савеловского вокзала. Мужчина средних лет, купив шаурму, неторопливо отходит от киоска, начинает жевать и вдруг вздрагивает от басовитого лая: сзади подкрался какой-то барбос. Шаурма падает из рук, дядька досадливо морщится, а пес спокойно доедает упавшую еду.
Через несколько минут снова слышится лай - и с шаурмой расстается парень лет 17.
- Метод «засады со спины» активно осваивается московскими псами, - рассказывает сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАМН Андрей ПОЯРКОВ. - Тут главное - определить, кто из покупателей фаст-фуда достаточно пуглив. Но собаки - отличные психологи. Они знают людей лучше, чем мы - собак!
По мнению зоологов, столичные псы резко начали умнеть в 1990-е годы. Тогда многочисленные промзоны, где обитали собаки, стали переносить за МКАД, а на их месте строить торговые центры и жилые кварталы. В домах - мусоропроводы, а новые контейнеры для псов неудобны - трудно забраться. Дворняги быстро сориентировались. Перестали рыскать по помойкам и освоили попрошайничество лучше профессиональных нищих.
Помогло барбосам появление уличных фаст-фудов. Гуляю по Тверской. Возле «Пушкинского» несколько киосков с едой. Три собаки, развалившись на асфальте, лениво поглядывают на покупателей. Рядом с ними - куски вареной картошки, но псы не притрагиваются. Сейчас еда получше будет! Вот девушка покупает сосиску, садится на скамейку. К ней тут же подходит пес и, положив морду на колени «клиентке», умильно заглядывает в глаза. Девушка улыбается и отламывает кусок сосиски.
- Городские собаки настолько социализировались, что самые умные и ленивые уже даже не тратят усилий на добычу пищи, - поясняет зоопсихолог Андрей НЕУРОНОВ. - Они просто ложатся в людном переходе метро и ждут, пока им бросят еду. Среди десятков тысяч пассажиров обязательно найдутся люди, которые дадут кусочек.
«Молодая девушка сидит на лавке и ест хот-дог. К ней подходит большой симпатичный пес, кладет голову на лавку и смотрит на девушку преданными глазами. У нее не остается выбора — приходится делиться едой с собакой».
Реагируют на «зеленых человечков»
Как только в столичном транспорте исчезли кондукторы, псы стали осваивать автобусы, троллейбусы и трамваи. Спокойно проходят под турникетом, а иногда, заходя в салон, даже залезают на свободные кресла!
Комментарии 12