Домашний гусь — одна из самых распространенных сельскохозяйственных птиц. По численности они занимают второе место, уступая только курицам. Приручили гусей еще в Древнем Египте около 3-4 тысяч лет назад. Там эту птицу считали священной. В Тибете гусей почитали как воплощение Шивы, а римляне — как любимцев Марса. Содержались они и в храмах Юноны.
В Россию гуси были завезены в начале 17 века из Германии и быстро стали популярной домашней живностью.
Те, кто уже держал на своём подворье гусей, знают, что по окрасу птицы обоих полов практически одинаковы, но гусь значительно крупнее гусыни. Гусь — примерный семьянин, их семьи очень дружные, но кладку насиживает только самочка, а птенцы уже на следующий день способны сопровождать мать, к тому времени они хорошо плавают.
Социальную организацию диких серых гусей изучал нобелевский лауреат Конрад Лоренц — основоположник науки о поведении животных. Лоренц считал, что социальная организация диких гусей достаточно сложна, а по умственным способностям гуси не уступают собакам. Известно, что гуси — превосходные сторожа. В частности, существует легенда, что гуси спасли Рим.
Из личного опыта знаю, что там, где есть хоть небольшая стая гусей, незамеченным не пройдёт даже чужой кот — завидев чужака гуси поднимают такой гогот, что его слышно даже за закрытыми пластиковыми окнами!
От дикого серого гуся произошли практически все породы домашних гусей, которые в свою очередь подразделяют на мясные, декоративные, бойцовые и яйценоские.
К мясному направлению относят тех гусей, для которых свойственны быстрый набор живого веса и крупные размеры. Это породы: холмогорская, датская, крупная серая, уральская, мамут, африканская.
Яйценоские породы характеризуются яичной продуктивностью до 150 штук ежегодно, а также слабым инстинктом насиживания. К ним относятся: китайская, итальянская, рейнская, кубанская. Кстати, тесто приготовленное с добавлением гусиных яиц, является самым пышным.
В чисто декоративных целях выведена курчавая порода гусей. Иногда в декоративных целях содержат мелкие виды гусей, например, египетского гуся.
Бойцовые гуси — отрада настоящих ценителей. Бои гусей бескровны, гусаки сражаются за свою любимую гусыню-любушку. Для этих пород характерны крупный размер, развитая мускулатура, агрессивный нрав, выносливость, устойчивость к холоду и болезням. Они отличаются жизнестойкостью и малой яйценоскостью. Это породы: горьковская, арзамасская и легендарная тульская бойцовая.
От гусей получают превосходное мясо, гусиный жир, деликатесную печень, из которой делают паштет фуа-гра. Пух можно получать ежегодно, забой гуся для получения пуха не требуется. Высококачественным продуктом является и гусиное яйцо. Самки некоторых пород несут до 130 и больше яиц ежегодно.
Если вы планируете завести на своём подворье семью гусей, вам необходимо иметь птичник. На одного гуся требуется 1 квадратный метр жилой площади. Скученность птиц нежелательна, она может привести к стрессу, заболеваемости, замедлению роста молодняка, снижению яйценоскости гусынь. Обязательна теплая сухая подстилка сантиметров 30 слоем и никаких сквозняков — гуси очень к ним чувствительны.
Наличие водоема в летнее время желательно, но необязательно, можно ставить птицам для купания корыто или любую другую емкость с водой.
Благодаря особенностям кишечника гуси способны усваивать клетчатку из растительного корма. Основа в рационе питания гуся — трава. На пастбище взрослый гусь съедает до 2-3 килограмм травы в день. Поэтому летом в деревнях гуси зачастую пасутся и кормятся самостоятельно.
Однако стоит следить за пастбищем — выщипав всю траву и покрыв его удобрением, стадо достаточно быстро может превратить зелёный луг в гладко-утоптанную неприглядную полянку. Лучше всего менять место пастбища, дав траве возможность нарастить новую зелёную массу.
Наиболее привлекательными для гусей являются одуванчик, клевер, пырей. Добавкой к рациону может быть картофель, овощи, зерно. Также птицам необходим песок и галька для улучшения пищеварения. Молодняк, выведенный весной, хорошо нагуливается на пастбище, на зиму обычно оставляют только племенных производителей.
Зимой птицу кормят три раза в день в одно и то же время. Прежде всего это сено (предпочтительно мелкое бобовое), овощи, зерно и отруби. В среднем, на одну птицу нужно запасти около 15 килограмм сена и 40 килограмм овощей. Ежедневно им необходима чистая вода. Гуси могут гулять в небольшой мороз, но необходимо убирать снег с выгула.
А теперь немного о породах, которые предпочтительнее для содержания в частном хозяйстве.
Линдовские гуси. Были выведены в Нижегородской губернии.Это скороспелая птица, окрас пера белый. Средняя масса птицы около 8 килограмм, замечательная яичная и пуховая продуктивность. Самки плохо высиживают птенцов.
Холмогорские гуси. Одна из старинных русских пород. Бывают белой и серой окраски. Отличительной чертой является крепкое телосложение. Клюв у птиц оранжевый, крепкий. Лапы также имеют оранжевую окраску. Самцы достигают живого веса до 8 килограмм. Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Порода очень неприхотливая, самки обладают развитым материнским инстинктом. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.
Тулузские гуси. Очень старинная французская порода, именно от этих птиц получают деликатесную печень, живой вес тела птиц достигает 12 килограмм. Обладают диетическим мясом, нетребовательны к пище, имеют высококачественный пух. Оперение серое, клюв, лапы оранжевые. Уже в 2 месяца гусята набирают живой вес до 4 кг. Они достаточно требовательны к кормлению и содержанию, малоподвижны и не приспособлены к содержанию на пастбище.
Тульские бойцовые гуси. Птицы обладают крепким иммунитетом, высокая выводимость, гусыни — прекрасные матери. Окрас оперения - серый, белёсый, глинистый. Отличительная черта тульских гусей – клюв с горбинкой, из-за чего их часто называют горбоносыми.
Если сложить все положительные и отрицательные моменты содержания всех возможных птиц в приусадебном хозяйстве, то пожалуй, гуси - это самый идеальный вариант!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев