Акцент является частным случаем восприятия доминанты. Например, акцентом будет один красный цветок в цветнике, или островок в водоеме, или поилка для птиц на мощеной площадке, скульптура в нише из стриженой изгороди и т. д.
Ставьте + в комментариях, если пост полезен для вас.
Акценты бывают:
— световые;
— цветовые;
— материальные.
Самое главное при использовании акцентов — не перегружать ими сад. Здесь может помочь только чувство меры, и правило: «Если можно убрать этот акцент, то его лучше убрать».
Акцент — наиболее привлекающий внимание элемент композиции, который может выделиться размером, формой, декоративной насыщенностью, яркостью цветового пятна.
Если говорить о растительных композициях, то акцентными будут выглядеть растения с несвойственным для природного окружения обликом, например с вертикальной кроной или белоокаймленной листвой. Цвет листвы может быть и сезонным аспектом, а акцент в таком случае будет перемещающимся (временным или сезонным).
Чтобы грамотно расставить акценты в саду, важно помнить о нескольких правилах.
Чаще мы имеем дело не с отсутствием, а наоборот — с изобилием акцентных растений, ярких пятен. Вспомним знакомую ситуацию: мы купили все самые красивые растения, принесли, посадили… Но красиво почему-то не вышло. Почему?
Прежде всего, потому, что они все красивые, то есть акцентные, а для любого акцента, во-первых, нужен фон. Именно фоновые растения, скромные золушки второго плана, будут незаменимой оправой для грамотно поданного бриллианта.
Во-вторых, акцент это всегда то, чего меньше. Его просто не может быть много, так как та же декоративная листва или плакучая крона, безусловный акцент и в группе, и в природе.
На курсах в Школе мы учим подбирать растения для конкретного участка, а также — сочетать их в композиции. ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ, чтобы посмотреть расписание занятий: https://shkolasada.ru/zvkurs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1