Оказывается, ничем неприметный мох — это весьма необычное и оригинальное растение. Он издревле служит «компасом» для путников, используется при утеплении дома, защищает землю от эрозии.
⠀
➡️Листайте фотографии, там рассказали о разных мхах.
⠀
Мох впервые в ландшафтном дизайне начали использовать жители Японии. А самые первые сады мхов разбивали при монастыре. Ведь монахи верили, что такая обстановка придает саду красоту, а пребывающим там — дарит чувство покоя. Самый яркий из них — сад мхов Сайходзи, где обитает близко 130 различных видов мхов, а также их постоянные спутники — лишайники.
⠀
Какой бывает мох?
⠀
Одно из главных заблуждений современников состоит в том, что все моховидные растения принимают за мох, хотя имеется биологическое различие. Мхи причисляют к классу листостебельных низших растений.
⠀
Хотя технически мох — это растение, у него нет растительных частей, которые мы привыкли видеть. Это не настоящие листья, ветки и даже корни. Так как бриофиты не имеют корней, они должны найти другие способы впитывает влагу, поэтому их часто можно встретить в сырых, тенистых местах, где моховидные произрастают в виде колонии, создавая плотный мягкий слой, покрывающий почву.
⠀
Их тело не имеет сосудов и разделяется на листья и стебель. Корней нет, их функции выполняют нитевидные выросты, которые поглощают воду. Исключением является торфяной мох, который носит название «сфагнум», который не имеет аналогов корней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев