Родился 12 (24) февраля 1895 г. в пос. Лебяжье Лебяжинской волости Семипалатинского уезда Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства (ныне — село Аккулы Аккулинского района Павлодарской области Казахстана). Мать, Ирина Семёновна Савицкая, из польских ссыльнокаторжан; отец, Вячеслав Алексеевич, сельский учитель, ранее был приисковый рабочий.
После окончания начальной школы недолго учился в Павлодарском сельскохозяйственном училище, однако прервал учёбу. С 14 лет вёл самостоятельную жизнь: был подручным у лавочника в Павлодаре. В его обязанности входили и дальние поездки в степь с товарами, где он увидел и хорошо изучил степной казахский быт. Затем был матросом-грузчиком, ходил по Иртышу.
В 1910—1912 г г. работал в типографии в Павлодаре . Затем работал в цирке Коромыслова цирковым актёром-факиром (под именем Бен-Али-Бея глотал шпаги, прокалывал себя булавками, прыгал через ножи и факелы, показывал фокусы). Из всех профессий юному Всеволоду понравилось быть факиром, и, чтобы основательно научиться данному ремеслу, он решил попасть в Индию. За весну — осень 1913 г. он прошёл пешком от Семипалатинска до железнодорожной станции Арысь. Оттуда он добрался до Ташкента и потом попал в Бухару (Бухарский эмират, вассал Российской империи), где его странствия закончились — не хватило денег на оформление паспорта. После Всеволод продолжил скитаться по Сибири, Уралу, Казахстану и в это время много читал.
В Кургане Всеволод Иванов поступил наборщиком в типографию А. И. Кочешева, набирал «Курганский вестник». Типография находилась в подвале, вверху был магазин «Писчебумажные принадлежности и книги» (ныне Дом-музей А. И. Кочешева). Здесь написал первый рассказ, который опубликовал в 1915 г. в газете «Приишимье» города Петропавловска. В 1916 г. послал М. Горькому письмо, приложив к нему несколько рассказов, набранных в типографии.
С 1917 г. участвовал в революционном движении (эсер, меньшевик). После февральской революции рабочие типографии выдвинули его в Курганский комитет общественной безопасности, в Совет рабочих и солдатских депутатов и в Государственную Думу. В России был голод, переселенцы хлынули в Сибирь. В Курган приехали несколько наборщиков с многодетными семьями. Наборщик Рудаков каждый день приходил к типографии Кочешева и долго молча стоял, оглядывая курганцев просящими глазами. Иванов ушёл из типографии, чтобы уступить ему своё место.
В 1918 г. в Омске стал членом РСРП(и). После слияния партии с РКП(б) партийный стаж засчитан с учётом времени пребывания в РСРП(и). В 1918 г., при наступлении белочехов, Иванов вступил в Красную гвардию и сражался до отхода советских войск из Омска, где его забыли снять с поста охраны пороховых складов при отступлении. Пытаясь спастись, он приехал в станицу Талицкую к отцу, где стал свидетелем трагедии, лёгшей в основу рассказа «Отец и мать». Младший брат Палладий, играя с заряженным ружьём Всеволода, убил отца. Всеволоду пришлось опять бежать, но на этот раз от казаков, обвинивших его в убийстве. Вернувшись в захваченный белыми Омск, Иванов обратился за помощью к своему другу Антону Сорокину, который устроил приятеля в типографию колчаковской газеты «Вперёд», где Иванов написал в эту газету десятки антисоветских статей и рассказов. Первая книга «Рогульки» (1919) набрана и отпечатана самим Ивановым в типографии омской газеты «Вперёд» в количестве 30 экз. Брат Палладий умер в Омске от холеры. Мать после смерти сына уехала к родственникам в Павлодар.
Жил в городе Новониколаевске. В 1921 г. отправился в Петроград с поручением от газеты «Советская Сибирь», по рекомендации М. Горького открыл своей повестью «Партизаны» первый номер первого советского «толстого» журнала «Красная новь» (1921), там же в № 5 опубликовал повесть «Бронепоезд 14-69», послужившую основой одноимённой пьесы (1927). Был членом пролетарской группы писателей «Космист». Затем — участник объединения «Серапионовы братья».
В 1923 г. переехал в Москву. С 1927 г. жил в доме на Тверском бульваре, 14. Дружил с С. А. Есениным, о котором оставил воспоминания.
Вместе с другими литераторами был участником встречи со Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем, Молотовым и Постышевым на квартире Горького 26 октября 1932 г. Участвовал в поездке группы писателей на строительство Беломорско-Балтийского канала. Один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства. 1931—1934 гг.» (1934). В 1934 г. был создан Союз советских писателей, прошёл его первый съезд. Одним из секретарей правления союза стал Вс. Иванов, выбрали его и председателем правления Литературного фонда СССР. Жил в Доме писателей в Лаврушинском переулке и на даче в Переделкино, был соседом Б. Л. Пастернака. П. П. Кончаловский написал портреты писателя в 1940 и 1941 годах (хранятся в Государственной Третьяковской галерее).
Во время войны — в эвакуации в Ташкенте. Летом 1943 г. в качестве корреспондента «Красной звезды» в составе группы писателей после освобождения Орла отправился на фронт, чтобы общими силами создать книгу о битве за Орёл и Курск. Затем — фронтовой корреспондент газеты «Известия». Вместе с наступающими войсками был в Варшаве, в Щецине, в Берлине. С Нюрнбергского процесса он слал для «Известий» корреспонденции и очерки, получившие название «Там, где судят убийц (На Нюрнбергском процессе)» (1946).
После войны был председателем приёмной комиссии Союза писателей СССР и выпускной экзаменационной комиссии Литературного института имени А. М. Горького, где ему было присвоено звание профессора.
В 1959 г. осуществилась мечта «факира Сиволота» — вместе с супругой посетил Индию.
После возвращения из путешествия по Сибири в 1962 г. Вс. Иванова отправили в больницу, где поставили диагноз — гипернефрома (рак почки). Супруга уговорила врачей скрыть от него диагноз — сказать, что у него камни в почке, требующие удаления. Он поверил и до операции и после писал дневниковые записи, которые озаглавил «Рассказы, придуманные на больничной койке».
Умер 15 августа 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев