ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ БЛЮД НА ЗЕМЛЕ
Способ приготовления мяса на
вертеле традиционен для многих народов мира и зародился её в доисторические
времена.
Название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы. Слово шиш по-тюркски – «пика», «штык», лик – «для». Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле – это кушанье, жареное на вертеле.
У всех народов, в разное время шашлык назывался по-своему. В Турции шашлык называют «шиш-кебаб», мясо нанизывают на вертел целиком, а режут на куски уже в готовом виде.
На Балканах вариацию шашлыка именуют «сувлаками» (в Греции) и «шишчетой» (в Болгарии). В Румынии тоже есть похожее блюдо – фригы́ру от фригэ́ – «жаренный». Его готовят исключительно на деревянных палочках из мяса сразу нескольких животных (например свинины и курицы).
На Кавказе для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет свои особенности приготовления и своё название: в Азербайджане – «кебаб», в Армении – «хоровац»,
в Грузии – «мцвади».
России это блюдо было известно еще до XVIII века, вот только называлось оно иначе – «верченое». Из-за того, что мясо переворачивалось на вертеле.
В Африканских странах принято делать шашлык из ливера.
Мини-шашлычки распространены в ряде стран Юго-Восточной Азии: Индонезии, Тайланде, Малайзии. Там они называются «satay».
На западе, например в Америке или Канаде, мясо готовят на решетке.
А в Японии делают маленькие шашлычки из морепродуктов – осьминожек, креветок, и даже
морских огурцов (трепанг).
Пожалуй, самые экзотические шашлыки — это тарантулы в кляре, нанизанные на деревянные палочки и поджаренные на открытом огне. Такие деликатесы кушают в Китае и близлежащих странах.
Скорее всего, нет определенного места,
где придумали шашлык. Все понемногу внесли в это блюдо свою
изюминку. Ведь способов приготовления шашлыка, как
и его названий, большое количество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3