Шахты.SU
added today at 18:50
Ксения Комарова
added today at 17:25
⛔Пропал Филя! На нем красный ошейник, дворняжка, но жил в доме. Пропал в районе собора, ул.Рабоче-Крестьянская т. 89898088325. Людмила
Шахты.SU
added today at 16:35
Шахты.SU
added today at 15:47
Шахты.SU
added today at 15:13
Татьяна Егорова
added today at 13:56
Шахты.SU
added today at 13:43
Ксения Комарова
added today at 09:03
Шахты! Найден щенок в центре города! Ищем прежних хозяев или новые добрые руки! Т. +79286076778
Ксения Комарова
added today at 09:03
Шахты! Ничего не меняется и каждую весну "добрые люди", не знающие о стерилизации, выбрасывают и обрекают на медленную и мучительную смерть крохотных щенков... Кто то выбросил щенят, четверых, в районе п. Смагина. Щенки в плачевном состоянии, у одного отекший глаз, второй со вздутой щекой, третий в клещах весь.. Совсем маленькие, едва ходят еще. Может кому нужны?
Шахты.SU
added yesterday at 20:58
Show more
19 Apr 2019
14 241 participants in the group
Join
ЧАСТЬ 1. ЧТО СКРЫВАЮТ ШАХТИНСКИЕ ВЛАСТИ… Почему до сих пор не завершилась реконструкция стадиона «Шахтёр»? Об этом не напишут в газетах, об этом не говорят главы города…
Информацию прячут от жителей, не докладывают губернатору и президенту. Об этом молчали Пономаренко, Станиславов и Медведев, хотят скрыть это Жукова и Ковалёв и по-тихому достроить стадион. А причина кроется в далёком 1943 году… Сразу после освобождения г.Шахты в феврале 1943, в зданиях горбольницы, рабфака и школы №10 были размещены госпитали ХППГ № 4166, ХППГ №4167, ХППГ №4169, ХППГ №3533, ИГ №833 и др. Сплошной поток раненых из-за близости к фронту и большое число освобождённых из плена наших солдат, истощённых и заражённых смертельными болезнями в фашистской неволе, требовали в спешном порядке и организацию мест захоронения для умерших в них советских солдат и офицеров. Для этих целей наиболее подходило закрытое на тот момент городское кладбище, отданное под парк КиО.
И если, умерших в госпитале ХППГ №4169 (школа №10) хоронили в братских могилах на южной окраине мемориального кладбища, открытого ещё в 1941 году, на месте нынешнего Мемориала в Александровском парке, то для захоронения умерших в других госпиталях, были использованы 19 открытых щелей, выкопанных ещё до оккупации под трибуной стадиона «Шахтёр» и предназначенных для укрытия зрителей во время возможных налётов авиации противника.
Это подтверждается документами госпиталя ХППГ №4167, в которых упоминается ровно 19 братских могил, а также реконструкцией захоронений по номеру могилы и ФИО воинов, похороненных в них.
И документами госпиталя ИГ №833 (школа №10), в которых нумерация могил изменена в большую сторону и счёт ведётся по каждому зигзагу щели, а также реконструкцией захоронений по номеру могилы и ФИО воинов, похороненных в них.
До оккупации города в 1942-43гг. деревянная трибуна небольшого стадиона была разобрана на дрова, а беговые дорожки вытоптаны.  Для тех кто не знает, до войны капитальный стадион с двумя трибунами был на том месте, где сегодня находятся Манеж и Дворец спорта.
После войны на новом месте был построен стадион «Шахтёр». Западную трибуну восстановили по краю захоронений, по всей видимости, не затронув их, оставив для многих непонятный дворик между входом на стадион и трибуной.
Саму площадку под стадион спланировали многометровым слоем породы из терриконов. Это хорошо заметно, когда смотришь на стадион из больничного двора. Уровень дороги выше метра на 1,5. Да и во время начатой реконструкции стадиона было заметно, какой там слой породы.
На многие десятилетия тайна захоронений была скрыта от посторонних глаз. В 90-е годы стадион стал приходить в упадок. Каким-то образом, участок земли, под которым находились братские могилы, оказался в собственности у местного предпринимателя, а начатое им незаконное возведение торгового центра, долгое время выдавалось за начало реконструкции трибуны стадиона. И вот сегодня, когда эпопея с этим незаконным строением завершена, и он снесён, пришло самое время ответить на вопрос: «Есть ли под этой бетонной плитой захоронения сегодня или нет?»
А для этого нужно провести пробные раскопки… Пойдут ли на это властители города или предпочтут скрыть их от общественности, зависит от ВАС, жители города. От вашей позиции и поддержки… Наверно все помнят ту истерию, которые подняли российские СМИ при переносе Бронзового солдата из центра Таллина на Военное кладбище в 2007 году. Хотя речь шла не о сносе памятника или его разрушении, а именно о его переносе, в т.ч. и останков солдат.
А чем ответим мы? На стадионе «Шахтёр» покоятся жители Ростовской области, граждане России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и других. Родственники многих из них уже найдены и с нетерпением ждут решения вопроса о возможном перезахоронении. Для большинства из них, все эти годы они были пропавшими без вести... Каково им будет узнать, что стадион будет достроен на останках их родных? Кому-то из вас нужен такой стадион? Шахты - город олимпийских чемпионов, а не подлецов и мерзавцев... Ведь кто знает, может всё то, что произошло со стадионом не случайно и души павших воинов, таким образом, взывают к нашей совести и памяти, моля о помощи? Подробнее о захоронениях: Госпиталь ХППГ №4167 http://www.shakhty.su/forum/msg/20140201203834hwdktk/ http://www.shakhty.su/forum/msg/20140201204435kacnpr/ Госпиталь ИГ №833 http://www.shakhty.su/forum/msg/20140413194314ogenlp/ http://www.shakhty.su/forum/msg/20140413194412ohcxkt/ http://www.shakhty.su/forum/msg/20140413194505qissqw/ Госпиталь ХППГ №3533 http://www.shakhty.su/forum/msg/20140318232253ivnpjd/ http://www.shakhty.su/forum/msg/20140318234822phqbid/ Для тех, кто не знает, в 1991 году на захоронения Мемориала в парке КИО военкоматом был составлен не один, а ДВА паспорта. На схемах к этим паспортам указаны разные места в парке и одно из них, максимально приближено к стадиону "Шахтёр".
Валентина Сухова (Афанасьева)
19 Apr 2019
Как же можно? Почему раньше не сделали перезахоронение на той самой Аллее Славы, на противоположной стороне парка, если факт существования здесь могил известен давно по документам? Писать в Москву, взывать к Советам Ветеранов, Министерству обороны, но растоптать Память воинов ВОВ , ходить по их останкам  - это же кощунство! Что же у нас за город такой!
Поисковый отряд Зов сердца
19 Apr 2019
На моей памяти сменилось 4 председателя Совета ветеранов...ни одного из них этот вопрос не заинтересовал...Почётный гражданин города, военком Вансович просто отказался встречаться и беседовать на эту тему...о Жуковой надо говорить? Перезахоронить такое количество останков (если они там) пока просто некуда, тем более, что подобное место не последнее...
  • 4
Ирина Шкуратова(Курганова)
19 Apr 2019
Какой Ужас!!!Какой цинизм властей!Хочется задать вопрос:Вы люди или нелюди?Что за проблема была ,почему об этом мы узнаем только сейчас,почему столько лет после войны ничего не было сделано,это же просто жуть ,кощунство.Потому и город наш умер,ничего нет в нем хорошего,одни торгаши и извозчики.Сама городская земля требует очищения.Это Кладбище и там не должно быть ни стадиона,ни парка,там должен быть Мемориал памяти жертвам фашизма.А для стадиона в нашем городе можно найти и другое место!
Поисковый отряд Зов сердца
19 Apr 2019
Самое интересное, что капитальный стадион до войны был на месте Манежа и Дворца спорта (фото 28 июня 1942)...а на месте нынешнего было просто поле...
  • 2
Ирина Шкуратова(Курганова)
19 Apr 2019
Да, удивляюсь каждый раз,когда прихожу на наше городское кладбище.И вспомнив об этом,понимаю,откуда в наших людях столько цинизма и отторжения всего,пока их не коснулось .Да если и касается,то они даже вникать не хотят,что сами в своих бедах виноваты.Для того,чтобы установить красивый памятник усобшему родственнику,наши горожане землю с могил выбрасывают на дорогу,мусор с могил тоже засыпается в ямки на дороге,по ко орым ходят люди.Неужели вы настолько не понимаете всю серьезность ситуации,ведь могильная земля мертвая и ходя по ней здоровья не набираешься,но люди считают ,что это нормально,главное памятник будет стоять.Резонный вопрос,а куда деть землю?Ответ очевиден,туда ,где люди не ходят.Вот так и со стадионом произошло,одним было некогда думать,что в центре города образуется кладбище,а вторые и третьи без веры в Бога устроили вакханалии на трупах умерших,в парке пляски ,на стадионе соревнования и тоже пляски,когда приезжали именитые артисты.А ведь в городе малый стадион ,на нем проводился спидвей.Там достаточно места,есть куда расшириться и выдумывать ничего не надо.А сколько за городом земли?Там такой стадион можно построить!
  • 3
Поисковый отряд Зов сердца
19 Apr 2019
Вы абсолютно правы! Более того, на дворе 21 век и начинать строительство стадиона на прежнем месте - высшая степень идиотизма властей, поскольку неизбежно они будут стараться отобрать часть парка под автостоянку у стадиона...
  • 4
Ирина Шкуратова(Курганова)
19 Apr 2019
Ирина Шкуратова(Курганова) replied to Поисковый отряд
Полностью с вами согласна!Очень важно,чтобы эта информация дошла до каждого жителя нашего города,может тогда с мертвой точки сдвинется.
  • 3
Поисковый отряд Зов сердца
19 Apr 2019
Всё верно. Важно понять, что такая ситуация с захоронениями по всей стране. По указанию Хрущёва все могилы были УКРУПНЕНЫ...т.е. могильные холмики срывались с поверхности земли, а уцелевшие имена на памятниках переносились на ближайший Мемориал...так произошло и в нашем городе...
  • 2
Elena Zobnina
20 Apr 2019
Я в шоке🙉
  • 0
Галина Бурулева
20 Apr 2019
В бывшем поселке шахты Октябрьской революции  возле бывшего ДК им.Ольги Мешковой очень хороший был стадион и место сохранилось.Правда там сейчаст ничего нет. Но место это огромное сохранилось. Вот там как раз и можно восстановить стадион. Место очень хорошее. А на сегодняшнем стадионе действительно сделать Мемориал павших воинам, царствие небесное всем погибшим и пусть земля им будет пухом как говорят.Почти вся земля продана в г. Шахты под ларьки и  магазины. Да теперь ещё модно стало под частные мед. лаборатории и платные медицинские центры.Куда смотрит власть города??? Закрыли вход в парк со стороны больницы Ленина, да неужели же там будет стоянка??? Все построено на наживе власть имущих. Кругом аренда, аренда.Очнитесь люди. Если есть честные и совестливые люди у власти ПОМОГИТЕ ЖИВЫМ ГОРОЖАНАМ ЖИТЬ, РАБОТАТЬ И ОТДЫХАТЬ. А МЕРТВЫХ ПАВШИХ ВОИНОВ УПОКОЙТЕ КАК ПОЛОЖЕНО. 😥😥😥
  • 1
Night 61
20 Apr 2019
Подскажите, где вы взяли фотографии с самолетов?
  • 0
Поисковый отряд Зов сердца
20 Apr 2019
Насколько я знаю, около разрушенной медсанчасти был памятник на могиле врача...ничего не осталось...По воспоминаниям жителей, в районе этого стадиона было фашистское кладбище. Наиболее подходящим местом для нового стадиона является микрорайон Олимпийский...глядя на то, что сотворили с медсанчастью, ДК им.Мешковой, как из детского сада сделали хлев, согласитесь, громада стадиона смотрелась там нелепо...
  • 1
Галина Бурулева
20 Apr 2019
За кладбище фашистов сказать ничего не могу, в то время не родилась ещё. А  достоверны ли ваши источники? А вот про дк и детс.садик вы правы, жители посёлка в шоке от этого всего. Город приходит в опустошение, особенно посёлки. И где тот глава, который разрешил детс.садик превратить в хлев, хотя коровки тоже хорошо, молочко и т.д, но только не в том месте и не такой ценой. А уж за дк вообще жесть
  • 0
Поисковый отряд Зов сердца
20 Apr 2019
Аэрофотоснимки приобретены у посредников, получивших их в архиве Конгресса США. Поскольку штука эта дорогая, мы вынуждены были образовать клуб любителей истории, помогающий приобретать новые снимки. Помогая приобрести один или два снимка, член сообщества получает доступ ко всем остальным снимкам...Если кого-то просто интересует какой-то район города, то мне нетрудно будет сделать фрагмент и опубликовать...Подробнее... http://shahty-history.ru/forum/index.php?sid=5bec2d764aea543e720cfffb21bff137
  • 0
Галина Бурулева
20 Apr 2019
А микрорайон Олимпийский это где дорога смерти и постоянно происходят аварии, какое опасное и согласитесь также нелепое место
  • 0
Поисковый отряд Зов сердца
20 Apr 2019
Я и сам иду по полю не паханному...информации ноль...по крупицам собираю историю города. И мне важна любая информация, тем более её можно перепроверить, уточнить  с помощью аэрофото. Вот, например, ул.Константиновская. Хорошо видно, что её брусчатка использовалась для ночного аэродрома. Если присмотреться, то у домов видны самолеты У-2...
  • 1
Галина Бурулева
20 Apr 2019
Да какой раньше был посёлок ш.Окт.революции и аэропорт, и 2 поликлиники взрослая и детская и 2 мед.стационара и профилакторий для шахтеров и прекрасный дом культуры и 3 садика и телицы около 23 школы и 2 библиотеки в дк и около школы. Все кануло.  А теперь предприниматели только себе в карман, да и городские средства в том же направлении
  • 0
Галина Бурулева
20 Apr 2019
Выделенные средства из федерального бюджета на переселение из ветхого жилья не все пошли по назначению, многие жильцы не получили квартиры, а деньги выделялись, люди обращались в суды, хочется, чтобы те, кто был доступен к этим фин. поступлениям в город для на переселение людей из ветх.жилья ответили перед судом
  • 0
Log in or sign up to add a comment