Что посадить на грядке рядом - правила, список совместимости растений
Время овощных грядок с монокультурами практически прошло, все чаще можно видеть огород с инновационными способами выращивания культурных растений, хотя на старых дачах, где от посадок и развернуться негде, встречаются еще участки, отведенные отныне и до века под огурцы или помидоры. Уважающий себя и правила агротехники дачник отлично понимает, что посадить на грядке рядом для стабильной урожайности, ежегодно ведет план посадок, соблюдает правила севооборота. Иначе богатого урожая не собрать! В этой статье – все о смешанных посадках овощей на огороде.
Автор блога Сибирский сада, которая соблюдает севооборот и учитывает совместимость растений на грядках)
Совместимость растений на грядках
Для начала напомню, что соседство растений на грядках имеет большое значение для здоровья овощных растений и урожайности, а еще важно знать, какие культуры выращивались на этом участке в прошлом сезоне. Существует специальная таблица, где указаны хорошие и плохие предшественники, при ежегодном планировании заполнения огорода определенными культурами, также нужно предусмотреть распределение овощных посадок с учетом данных из таблицы.
В начале огородного сезона, а еще лучше – зимой, когда не так много забот, и можно выкроить несколько вечеров для вдумчивого составления плана, нужно распланировать посадки следующего сезона. При этом рекомендуется соблюдать несколько несложных правил: • Учитывать правила севооборота. В одну грядку возвращают культуру не ранее, чем через 3-4 года. • Тщательно выбирать предшественника, чтобы исключить несовместимые растения. На качество и количество полученных овощей и плодов влияет даже выращивание растений на соседних грядках, поэтому важно знать, какие культуры не вредят друг другу при посадке на двух грядках рядом. Сосед должен быть подходящим. Особое значение эти правила имеют при устройстве популярного огорода нового типа, когда в одной грядке проводят выращивание нескольких культур одновременно. Это правило работает как для совместных посадок, так и для расположенных по соседству грядок.
Лук и морковь - отличные соседи
Правильно подобранные соседи на грядке – это гарантия быстрого роста овощей, отсутствие инфицирования грибками, снижение популяций вредителей, повышение урожайности и улучшение вкусовых качеств. Еще одно важное правило о высоте растений, важно следить за тем, чтобы в одной грядке высокорослые виды овощей или пряных трав не затеняли низкорослые. На дачах с ровным рельефом направление гряд выдерживают с востока на запад. Для участков с уклоном действует иное правило – грядки располагают поперек, так можно избежать размывания почвы во время осадков. Если дача расположена в низине – грядки ориентируют с юга на север.
Смешанные посадки: полезные сведения
Современный огород ориентирован на грядки, в которые высаживают несколько видов растений – это экономит посадочную площадь и позволяет снимать урожай без перерыва. Смешанными являются такие посадки, где на одной площади высаживают культуры разных биологических видов, но при этом четко учитывается с разными биологическими характеристиками. При этом обязательно учитывается совместимость высаженных культур. Существует всего две разновидности (два типа) смешанных гряд: Уплотненные посадки – все овощи высаживаются максимально близко друг к другу, но негативного влияния на соседей не оказывают. Как правило, для такой схемы посадки используют быстро и медленно развивающиеся виды. Сначала плоды дают овощи с коротким сроком вегетации, после сбора первого урожая, растения второй волны начинают быстро развиваться и вступают в плодоношение в назначенное время. Раньше некоторые дачники практиковали такую схему, высаживая в качестве уплотнительной культуры редис, салат или пряную траву. Хороший овощной микс получается на огороде при посадке по уплотненной схеме капусты и разного салата, томатов и скороспелого редиса, чеснока и клубники.
Совмещенныепосадки – овощные разновидности подбирают по степени полезности и положительного взаимного влияния на соседей. Например, сорта с высокими стеблями и густым кустом прекрасно защитят низкорослых соседей от палящих лучей солнца. Медоносы привлекут на грядки пчел, шмелей и других опылителей, в итоге урожайность увеличится. Растения с резким запахом могут отпугивать вредителей, что также гарантирует хороший результат повышения урожайности. Примеры совмещенных посадок: лук с морковью, огурцы с ноготками, свекла с чесноком, земляника с бархатцами. Такое соседство приносит только обоюдную пользу.
Совместимость культур: влияние и значение
В процессе роста и развития все культурные растения выделяют в воздух и почву особые вещества, которые могут оказывать негативное или позитивное влияние на другие особи. Позитивные свойства усиливаются, если растущие рядом компаньоны совместимы между собой, а антагонисты способны только угнетать друг друга. Не рекомендуется выращивать вместе родственные виды овощей, которые имеют сходные требования к агротехнике и условиям произрастания. Эти виды могут поражать одни и те же заболевания и вредители, что может повлечь гибель всех растений. • Зато совместимые компаньоны хорошо влияют друг на друга: • Помогают увеличить урожайность на 1/3. • Улучшают вкус созревших плодов. • Снижают риски заражения инфекционными заболеваниями и гарантированно отпугивают вредителей. • Угнетение роста и развития сорняков.
Принципы совместимости: главные аспекты
Подбор культур для заполнения грядок предполагает выделение основных растений, остальные будут считаться компаньонами. Задача компаньона – максимально защитить основную культуру, но не только, эти овощи также должны отдать урожай. Существует несколько требований для устройства идеальных совмещенных грядок, их обязательно рекомендуется выполнять. Подбираемые растения должны иметь неодинаковые темпы роста и созревать в разное время – это позволит избежать конкуренции за питание и освещение. Основную культуру рекомендуется выбирать из видов с длительным периодом созревания. От требований основной культуры зависит выбор одного или нескольких компаньонов, которые помогут притенить фаворита, защитить от продувания или отпугнуть вредителей.
Особое требование – залегание корневой системы основного растения и компаньонов на разной глубине. При таком расположении каждому виду достанется максимум питательных веществ. Близкородственные растения в одну грядку сажать нежелательно.
Таблица совместимости растений на грядке
Для упрощения выбора овощных культур для формирования смешанных посадок можно использовать таблицу совместимости основных культур (подробный список).
Рассмотрим более подробно схему смешанного выращивания овощей.
Вот один из простых вариантов – посадка редиса с кустовой фасолью. В подготовленную грядку высевают рядами семена редиски, через 10-15 дней высаживают заранее замоченную фасоль. Редис бурно трогается в рост, созревание корнеплодов продолжается в соответствии с сортовыми качествами. Если посеять скороспелые сорта, то через 20-25 суток можно собрать крупный, сладкий редис. Фасоль продолжает развиваться, получая больше питательных веществ.
Классические варианты уплотненной посадки – морковь и чеснок; лук с различными корнеплодами (редис, петрушка, морковь); свёкла с различными видами салата. Получать богатый урожай с одной грядки можно при использовании капусты разных сроков созревания, их высаживают в шахматном порядке раннеспелые и позднеспелые сорта. Для того чтобы на следующий год урожайность овощей не снижалась, рекомендуется запоминать посадку культур и учитывать правила севооборота. #блогерскаякухня#топконтент
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8