В эпоху Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества художественная обработка металлов имела большое значение . Ювелирное искусство того времени повлияло на культуру многих народов, населявших нашу страну. Народные умельцы высоко ценили природные материалы и натуральную красоту камней. Уже тогда мастера владели многими техниками художественного литья, чернения и даже нанесения эмали.
В первую очередь это были предметы религиозного культа, церковная утварь, оклады икон и роскошное убранство строящихся храмов.
В 11-13 веках новгородские и киевские ювелиры научились искусно обрабатывать натуральные камни. В то время золотыми и серебряными изделиями особенно славился Великий Новгород. Позднее искусство распространилось и в Вологодской области – Великом Устюге и Тотьме.
В эти времена распространяются кованые пояса, которые служат скорее как украшение, потому тщательно отделываются ажурными прорезями. Изделия из золота, серебра, бронзы и кости, которые создавали мастера Киевской Руси, отличаются оригинальностью, высокой художественной ценностью даже в тех предметах, технологию изготовления которых позаимствовали. В частности, это касается художественной технологии черни — использование химического протравливания серебряных изделий для создания темного фона, на котором изображались фигуры людей, животных или декоративный орнамент. Заимствованным было и искусство скани — использование тонкого провода для напайки в виде живописных узоров на металлическую основу изделия украшался.
Близкой к скани была зернь — впаивания мельчайших золотых или серебряных шариков на поверхность украшений. Самый ювелирной технологии во времена Киевской Руси можно считать эмаль. Для ее изготовления на поверхности золотых предметов наносились контуры рисунка, в которые затем впаивались золотые перегородки. Промежутки заполнялись разноцветными порошками особого химического состава, после чего изделие подвергали термической обработке. Медленно расплавляясь, такие порошки образовывали изысканную поверхность нужного рисунка. Высоким мастерством отличаются миниатюры в отдельных рукописных книжных произведениях того времени. Древние сохранившиеся в «Остромирово Евангелие» (1056-1057 pp.) — Это фигурки трех евангелистов. Яркое орнаментальное окружение фигур и обилие золота делают эти миниатюры подобными ювелирное изделие. Переписал с староболгарского оригинала и оформил «Остромирово Евангелие» диакон Григорий.
С приходом татаро-монгольского ига и разрушением основных культурных центров развитие ювелирного дела прервалось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев