Пластырь – здоровая альтернатива таблетке
Не секрет, что многие лекарственные препараты обладают побочными действиями. Особенно часто при употреблении таблеток и прочих лекарственных форм, принимаемых вовнутрь, страдает желудок. Существует ли здоровая альтернатива таблетке? «Есть!»,- утверждают фармацевты «Классики» и напоминают, что в некоторых случаях традиционную терапию могут с успехом заменить пластыри. Одно из преимуществ – целенаправленное действие. Применение трансдермальных лекарственных препаратов (ТЛП-пластырей) способно не только значительно снизить побочные эффекты, но и сэкономить ваш бюджет. Разобраться в вопросах применения современных ТЛП нам помогла ведущий специалист по фармацевтической деятельности корпоративного учебного центра сети аптек «Классика» Ольга Штрейс.
История создания трансдермальных (аппликационных) лекарственных форм имеет давнюю историю. В V- IV веках до нашей эры в медицине использовали припарки сырых или вареных растений, измельченных с вином или маслом. В древности также использовали мази на основе меда, масла, свежего свиного сала, сгущенных соков и отваров растений в воде или вине.
Позже появились компрессы, ароматические лепешки. Практически все эти лекарственные формы дошли до наших дней. Однако они не регулируют скорость поступления и концентрацию биологически активных соединений в организме и не обладают пролонгированным действием. Эту задачу и призваны решать ТЛП – современные пластыри, позволяющие длительно дозировать лекарственные вещества. Такая лекарственная форма позволяет вводить лекарство в большой круг кровообращения по определенной программе. Действующие вещества пластыря проникают в организм человека благодаря пассивной диффузии через кожу или слизистую. Перед применением трансдермальных лекарственных препаратов необходима консультация с лечащим врачом, самолечение может привести к нежелательным последствиям.
В аптеках «Классики» ТЛП представлены в большом ассортименте. Их можно разделить на три группы:
первая - пластыри, содержащие лекарственные препараты, обладающие противовоспалительной и анестезирующей активностью;
вторая – пластыри, содержащие терапевтические дозы, например, никотина;
третья группа – пластыри, содержащие гормональные препараты, предназначенные для коррекции состояний, вызванных наступлением климакса.
1. «Версатис» и «Вольтарен»
Трансдермальная терапевтическая система (ТТС) «Версатис» – пластырь, в составе которого лидокаин – мощный анестетик, создающий достаточный эффект для снятия болевого синдрома без развития системного действия. Основное действующее вещество ТТС «Вольтарен» – диклофенак натрий, который обладает выраженными анальгетическим и противовоспалительным свойствами.
Пластырь «Вольтарен» обеспечивает противовоспалительное и анальгетическое действие в месте аппликации, устраняя болевой синдром и уменьшая отечность, связанную с воспалительным процессом.
2. «Никвитин» и «Никоретте»
При лечении никотиновой зависимости заместительная терапия никотином снижает потребность в числе выкуриваемых сигарет, снижает выраженность симптомов отмены, возникающих при полном отказе от курения. Кроме того, «Никвитин» и «Никоретте» способствует уменьшению количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от курения.
3. « Климара», «Дивигель», «Эстрожель»
Содержат эстриол для проведения заместительной терапии эстрогенами. Действие вещества направлено на компенсацию дефицита женских половых гормонов. Медленное и постоянное выделение гормонов в минимальных дозах позволяет сделать гормональную терапию эффективной и безопасной для женщин.
Преимущества современных пластырей:
• поддержание постоянной концентрации лекарственного вещества в крови на определенном уровне в течение длительного времени;
• возможность снижения терапевтически активной дозы;
• уменьшение или исключение нежелательных побочных эффектов лекарств и их передозировки из-за малых доз;
• возможность защиты лекарственных веществ от разрушения в желудочно-кишечном тракте;
• отсутствие раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт;
• безопасность лекарственного средства, так как вся доза находится вне организма и лишь контактирует с ним, и, при необходимости, в любой момент может быть удалена;
• уменьшение частоты приема лекарств, возможность самостоятельного нанесения пластыря, в том числе пациентам детского и пожилого возраста, при этом уменьшаются трудозатраты медицинского персонала;
• безболезненность введения препарата в организм;
• более высокая точность доставки лекарственных веществ;
• повышение точности дозирования и комфортности препарата по сравнению с другими трансдермальными лекарственными формами (мази, гели, примочки другие).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев