ЦЕЛЬ: Автоматизация навыков произношения звука С
ПОДГОТОВКА К ИГРЕ: Распечатать и вырезать 6 картинок, согнуть каждую из них по пунктирной линии и склеить так, чтобы получилось
6 двусторонних карточек. Кроме того, надо подготовить для каждого игрока по листочку бумаги и карандашу (или ручке). В игре могут принять участие 2 или 3 игрока.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ИГРЫ:
Если играют двое детей, то используется только 4 карточки: «сосиска» - 2 штуки и «кусок колбасы» - 2 штуки.
До начала игры дети – «коты» договариваются, кто из них будет охотиться за колбасой, а кто будет любителем сосисок.
Взяв 4 карточки так, чтобы были видны только изображения колбасы и сосисок, логопед тасует их, не показывая игрокам нижней стороны карточек. Затем он выкладывает карточки в ряд через одну, например:
«Сосиска – колбаса – сосиска – колбаса» или «Колбаса – сосиска – колбаса - сосиска»
При этом дети должны внимательно следить за действиями логопеда. Как только на столе появится «сосиска», «Кот - сосисокоед» должен мгновенно четко сказать: «Сосиска!» Увидев «кусок колбасы», должен своевременно среагировать «Кот-колбасоед».
Разложив 4 карточки, логопед переворачивает карточку «сосиска», лежащую между двумя «кусочками колбасы». Если там изображена спящая сторожевая собака, то «Кот - колбасоед» радостно говорит: «Собака спит, съем два куска колбасы!» и рисует на своём листочке два кружочка.
Если же на обратной стороне перевернутой карточки изображена бодрствующая сторожевая собака – «Кот- колбасоед» с грустью говорит: «Колбасу (съела, унесла или спрятала – как больше нравится, лишь бы со звуком С) собака» и ничего не рисует.
Вернув перевернутую картинку в прежнее положение, логопед проверяет, что нарисовано на обратной стороне карточки «кусочек колбасы», лежащей между двумя «сосисками». Если там «спящая собака» - «Кот-сосискоед» говорит: «Собака спит, съем две сосиски!» и рисует на своём листочке два овала. Если же на перевернутой картинке «собака не спит» – «Кот-сосискоед» говорит: «Сосиски (например, съела) собака» и ничего не рисует.
Затем логопед снова тасует все карточки, и игра продолжается
Прежде, чем завершить игру, педагог предупреждает детей о том, что у них остается последний розыгрыш. Победа присуждается тому, кто сделает на своем листочке больше рисунков. Довольный победитель четко говорит: «Я самый сытый кот».
ВТОРОЙ ВАРИАНТ ИГРЫ:
Если играют трое детей, то используется 6 карточек: «сосиска» - 2 штуки, «кусок колбасы» - 2 штуки, «сметана» - 2 штуки. До начала игры дети договариваются, кто из них будет «Котом – сосискоедом», кто «Котом - колбасоедом», а кто «Котом - сметаноедом».
Логопед должен раскладывать карточки последовательно, например:
«Сосиска, колбаса, сметана, сосиска, колбаса, сметана» и т.п.
Теперь между «сосисками» сразу две карточки: «колбаса» и «сметана». Логопед переворачивает их. Если на обратной стороне обеих карточек окажутся «спящие собаки», «Кот - сосискоед» скажет: «Собаки спят, съем две сосиски!» и нарисует на своем листочке две «сосиски». Если на одной картинке будет изображена спящая, а на другой бодрствующая собака, он скажет: «Смогу стянуть одну сосиску» и рисует на своем листочке один овал. Если же на обратной стороне обеих перевернутых картинок окажется бодрствующие собаки, игрок говорит: «Все сосиски (например, съели) собаки» и ничего не рисует.
Вернув перевернутую картинку в прежнее положение, логопед таким же образом проверяет, что нарисовано на обратной стороне двух карточек лежащих между двумя «кусочками колбасы», а затем – между двумя карточками со «сметаной»
Автор: Ирина Лебедева
#Игры
🔔 Курс:Нейропсихологическая диагностика и коррекция https://clck.ru/EvnvY
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5