Гаммы принципиально делятся на три типа: мажорные, минорные и хроматические. Первые два типа подразделяются еще на несколько разновидностей: натуральные, гармонические и мелодические. Собственно, интервалы, трезвучия и аккорды имеет свои разновидности.
Вообще, знание тональностей, одно из главных условий для четкого понимания структуры музыки в целом. Поскольку в каждой гамме есть свои законы, музыкант просто обязан знать все эти нюансы, как таблицу умножения. Знание гамм и длительностей нот – это именно, то, без чего профессиональным музыкантом вы никогда не станете.
Надо сказать, что сольфеджио не сводится только к нотной грамоте. В современном курсе по этому предмету предусмотрено также развитие слухового восприятия будущих музыкантов. Для этого используется множество приемов. К примеру, это может быть определение на слух интервалов, трезвучий, аккордов, типов гамм или музыкальных ладов. Также, весьма распространенными являются диктанты, когда вам несколько раз играют мелодию, а вы, не видя инструмента, должны правильно определить размер упражнения, длительности нот, тональность и записать это все на нотном стане. Это несколько напоминает школьное изложение, только в этом случае вам надо записать мелодию не как попало, а в полном соответствии с оригиналом. Не менее интересным является и транспонирование, то есть, перевод произведения из одной тональности в другую.
Нет комментариев